当前位置:首页 >儿童期>儿童发育> 文章

儿童发育

生长痛

来源:好妈妈发布时间:13-03-11
 如果你的宝宝夜间腿疼,那可能就是生长痛。这种偶尔的隐痛在3~5岁的孩子中非常普遍,等孩子到8~12岁时,会再次出现。

  宝宝感到生长痛最常见的部位是腿,特别是大腿前部、膝盖后面和小腿肚,最常感觉到疼痛的时间是傍晚、晚上和刚睡着的前几个钟头。

  “生长痛”这个名字容易令人误解,因为没有任何证据表明,这种疼痛是由正在生长的骨骼引起的。虽然专家们还不能确定疼痛的原因,但当孩子白天活动特别多时,这种疼痛确实会更容易出现。不过,这并不意味着,你的孩子做了什么不适合的运动,或者需要减少活动量。

  完全健康的孩子也会经历生长痛,事实上,有25%~40%的孩子在某个时候都会遭遇生长痛。南澳大利亚大学的研究人员发现有生长痛的孩子往往比那些没有经历这种疼痛的孩子重(大约重5个百分点)。

我怎么判断孩子是生长痛还是别的问题?

  生长痛是不好判断。事实上,某些更为严重的问题有时会被误认为是生长痛,所以,如果你的宝宝有原因不明的疼痛,一定要带他去看医生。

  医生会给孩子做多项检查,以便确定疼痛是不是由其他问题引起的。比方说,腿部疼痛,可能会是得了腿不宁综合征(简称RLS),手脚的疼痛有时是某些严重问题的征兆,比如感染、骨折、肿瘤、白血病、少年类风湿关节炎或其他关节问题等。

  有些症状能帮助医生诊断。生长痛通常只持续大约10~15分钟,并以相同的方式作用于身体的对称部位,不过,不一定是同时发生。这种疼痛通常感觉是在肌肉深层,而不是关节处。生长痛不会引起发烧、寒战、发红、肿胀、一瘸一拐或关节痛等。

  以下症状可能预示着孩子有更为严重的问题:

• 宝宝是某一个特定的部位疼,而且非常厉害,以至于晚上疼醒。医生可能会给他拍一个片子,确定是否是骨头感染或肿瘤。

• 宝宝除了腿疼,还发烧,但发烧的原因不明,没有出现像流感那样的症状。医生会让他验血,检查是否有感染。

• 宝宝关节痛、活动困难,或者关节发红肿胀。医生会检查那个关节出了什么问题。

• 宝宝的一侧屁股、大腿或膝盖很疼,或者把身体重量放在一边腿上有困难,或走路一瘸一拐的。医生可能会让宝宝拍X光片,以便确定他的骨头没有问题。

• 白天的时候,宝宝会持续疼痛几个小时。这种情况,一定要带他去看医生。

该怎么对待宝宝的生长痛?

  虽然你不能防止生长痛,但你可以通过一些方法来缓解宝宝的不适,如用电热毯或热水袋、按摩、服用适当剂量的对乙酰氨基酚或布洛芬。一定不要给孩子吃阿斯匹林,因为阿司匹林会导致一种罕见却可能致命的疾病——瑞氏综合征。

  注意,如果孩子疼得厉害,一定要带他去看医生,以确保没有更为严重的问题存在。
最新文章