当前位置:首页 >新生儿>母乳喂养知识> 文章

母乳喂养知识

母乳喂养的好处

来源:好妈妈发布时间:13-03-11

“世界卫生组织建议:纯母乳喂养要到满6个月后才开始添加辅食;前3个月要按需哺乳,3-6个月可按时哺乳;纯母乳喂养期间不需喂水,更不宜添加任何其他食物;母乳可喂养至1岁。甚至2岁或更长。”


  母乳对宝宝的健康具有非同一般的意义已经是所有人的共识。母乳是宝宝的天然食品,最适宜于宝宝。它的好处很多,例如营养丰富、易吸收、安全等等。据研究,母乳有一百多种口味,能够满足不同宝宝的口味需求。


  初乳的营养价值不可估量,条件允许的话,应该在第一时间内让宝宝吸吮初乳,可获得较多的营养物质和免疫物质。同时新妈妈要及早开奶,一般在分娩后半小时内开始。母乳会越吸越多,所以每天都要让宝宝把奶吸空。这样才会生产出更多的奶。如果宝宝没能吸空乳房,妈妈应该用手动吸奶器吸空奶,并且要吃好睡好,避免焦虑。国外的经验是让宝宝睡在妈妈身边,感受与蕴育母乳喂养的氛围。


  例如一些早产儿、低出生体重儿、双胞胎以及口腔结构不正常的婴儿由于吸吮不佳,母乳未被吸空,而导致母乳分泌不足。早产儿和低出生体重儿在乳房含接时有困难,并容易在哺乳中疲倦。这些婴儿中的大多数在出生后头两天的哺乳情况看上去是令人满意的。此时初乳产量少,不难实现有效吸吮。但是在乳汁产量充足后,这些婴儿常常不能吸吮到足量的乳汁,会使母乳供应量迅速下降。一般来说,医生会指导母亲使用电动或手动吸乳器,来改善乳房的刺激和排空。


  两次喂奶间隔时间太长,也会使母乳减少。如果婴儿夜间睡眠5-6小时以上没有喂奶的话,母乳供应量就会下降。因此给婴儿夜间喂奶,间隔最好不要超过5小时。到时间母亲要设法弄醒婴儿,如用手触摸宝宝耳朵、小手等。


  对于母乳喂养的研究一直没有间断,同时也有了很多新的发展。世界卫生组织最新的建议有:纯母乳喂养要到满6个月后才开始添加辅食;前3个月要按需哺乳,3-6个月可按时哺乳;纯母乳喂养期间不需喂水,更不宜添加任何其他食物,这一点与以前的指导有所不同;有条件的话,母乳可喂养至1岁,甚至2岁或更长。母乳喂养有利于母婴双方,在喂养中母亲要与宝宝有目光交流,语言的鼓励。让母乳喂养的过程充满爱的传递与爱的交流。


  母乳对宝宝的好处,既有近期的营养作用,又有远期的保健作用,如减少成年后发生心血管疾病的危险。因此,为了宝宝的健康,母亲一定要坚持母乳喂养。



最新文章