当前位置:首页 >婴儿期>职场妈妈> 文章

职场妈妈

职场妈妈的家庭

来源:好妈妈发布时间:13-03-11
牺牲不是美德 


根据调查,大部分的上班族妈妈每天花在顾小孩和煮饭抹地等料理家务的时间,超过三个半小时。难怪每个上班族妈妈会像陀螺一样转不停,身心俱疲,而且付出那么 多,牺牲了自我,生活依旧乱糟糟。在美国,甚至出现了专门为上班族父母调整生活步调的亲职咨商师,随时为混乱的家庭生活,提供即时服务。 


台湾心理医师陈俊钦分析,夫妻其中一方若为家庭过度牺牲与忍耐,婚姻的不稳定度便提高。因为有牺牲就有痛苦,有痛苦就希望获得代价;牺牲者牺牲得愈彻底,家庭就会愈混乱。


上班族妈妈得重新安排生活的优先顺序,配合有效的时间管理,才是通往幸福生活的关键。 


掌握分秒必争三大步骤 


上班族妈妈生活步调紧凑,分秒必争,压力油然而生。听听过来人妈妈与专家的建议: 


1)找回时间、远离“时间小偷” 


《我不当陀螺族》一书建议,重掌生活控制权的第一步,是追踪你的时间并找出问题所在。纪录自己怎么利用每天的24小时,以半小时为单位,大小事都记下分析。叮咛自己远离“时间小偷”,例如没完没了看电视、上网msn、逛博客、和朋友用电话聊很久,以及写流水账般的email。 


2)减少要做的事、选定优先顺序 


日本畅销作家胜间和代在独力扶养三个孩子的同时,陆续取得日本中小企业学位与商管硕士的资格,还能维持每周健身和修指甲的习惯。她在《年收入增加10倍的时 间投资法》中分析,人会愈来愈忙是因为没有减少要做的事情,决定不做比决定要做更加重要。《快乐宝贝的秘密》一书则指出,“当我们是孩子唯一的能量来源、 又在他们身上耗尽能量时,就一定会出事。”现代父母应该依序照顾好自己、另一半以及子女,因为当爸妈互相关爱,甚至连孩子想尽办法都无法从中作梗时,孩子最容易成长,也过得最快乐。 


3)善用时间账簿、并记下目的 


选择自己上手的行事历或记事本,胜间和代推荐操作检索方便、显示方式周到的Google日历。有意识的记下每件待完成事项的目标,依照目标随时修正行动,否则愈记愈多,一个个做下去,只会更浪费时间。 


上班族妈妈 有效的时间管理 


●一日之计在于夜:任教于台中市大新国小的萧老师,睡前把大人、小孩隔天的衣服拿出来,并削好隔天打鲜果汁的多种水果,让分秒必争的疯狂早晨归于平静。 


●家务分工不手痒:让先生、孩子参与家务,千万别为了省时间、怕不干净或看不下去,自己全部揽来做。 


●借网路与电话省时间:用网购、电话买东西或寻求服务。申请网路银行缴款,省去跑银行以及购物时间。省时有时比省钱更重要。 


●购买功能强大的厨房用品:好的烤箱和食物调理机是妈妈的好帮手,让烹调变简单且省下惊人的时间。 


●严格遵守作息:在台中明道中学教英文的辛老师认为,建立孩子作息,必须让他们清楚什么是必须做的、应该做的和想要做的,适时说“不”并赏罚分明,可免去累翻自己又没效率的混乱生活。 


●随手整理与淘汰杂物:起床后马上铺床;东西用完马上归位。定时淘汰不必要的物品,如前男友送的木雕、前同事送的离职纪念相框。 


●请钟点女佣帮忙打扫:许多受访妈妈都借钟点女佣来维持家里清洁。 


●争取自我与夫妻独处时间:辛老师每天早上5点45分起床,独自早祷读《圣经》,让一天充满能量。夫妻回家后花几分钟坐下来,同步两人的节奏,如果要聊就聊些好消息,避免比赛今天谁过得比较糟。


●规划孩子专属区:里头不放贵重物品,购买表面容易清洗的家具,可省去每天不优雅的大喊上千遍“不可以”! 


●享受用餐的乐趣:有时依自己喜好烹调,不要一直吃孩子喜欢的食物。 


●争取时间清静:想办法让孩子觉得你很无聊,好让自己有清静的片刻。
最新文章