当前位置:首页 >婴儿期>职场妈妈> 文章

职场妈妈

背奶妈妈

来源:好妈妈发布时间:13-03-11

达尔文说,人类属于哺乳动物,母乳(喂养)是大自然赋予母亲和孩子的一种天然联系。自从三聚氰胺事件让奶粉遭遇信任危机后,母乳喂养迅速流行。不少职场妈妈上班时带上保温袋、冰袋、奶瓶等装备,奶胀时挤出来,下班后再把母乳背回家喂宝宝,网络上,这类妈妈被称为“背奶族”。母乳已经不单单是一种食物,它承载着妈妈对宝宝的爱和牵挂。

背奶妈妈 - 人群
“背奶妈妈”大多是高学历的白领,她们关注宝宝的健康,却又因工作不能在家做全职妈妈,她们明知道上班后立即给孩子断奶对自己来说可以省心又省力,却还是在认定“母乳喂养”是最佳方案后,无怨无悔地选择了做一名“背奶妈妈”。
背奶妈妈 - 背奶理由
背奶理由之一:奶粉门事件症候群,安全第一。
背奶理由之二:母爱分离焦虑族,延续甜蜜。现代心理学认为婴儿通过与母亲的接触获得安慰的情感需求,否则长大成人后会存在某些缺陷,比如缺乏安全感、不自信、缺乏开拓勇气等。而母乳喂养的一大功效就是充分满足了婴儿的情感需求。
背奶理由之三:都市酷抠一族,节约至上。而且对小家庭来说,没有任何一种奶粉像母乳般经济实惠。


背奶妈妈 - 装备和细节

①基本装备:吸奶器、冰包、冰盒、蓝冰、车载小冰箱等。首先,要准备一只吸奶器。背奶族们熟知市面上所有电动、手动吸奶器的优缺点。经她们鉴定:最好的吸奶器是适宜冷冻、密封良好的塑料制品。其次为玻璃制品,最好不要用金属制品。其次,选一个好冰包很关键。冰包是起隔热作用的,隔温效果不好,保温时间就不能保证。背奶族通常选购乐柏美和ice-pak牌两种冰包。第三,选择好冰种。蓝冰,自制白冰,黄冰等诸多冰种中,蓝冰效果最好。蓝冰又称环保,是新型功能性高分子蓄冷剂,具体分为软冰、硬冰、可折叠冰。其中,可以把奶瓶整个包起来的可折叠冰保温效果最佳,价格也最贵。不少条件宽裕的背奶族还在爱车上、单位里准备一个迷你小冰箱藏奶。
②入门技术:背奶族个个都是熟练工,明晰从吸奶到储存的整个“背奶”流程,以及一整套解冻热奶方法,还掌握着不同气候下冰包保温效果的详细数据。知道要把母乳分成小份(60—120ml)冷冻,方便家人根据宝宝食量喂食,不造成浪费;装母乳的容器如何留空隙,防止容器冷冻结冰胀破;能在15分钟内搞定300毫升奶。
背奶妈妈 - 背奶环境
为了坚持母乳喂养,“背奶”妈妈也有一个被逐步接受的过程。很多公司还没有专门的“哺乳室”,“背奶”妈妈要想给宝宝“做饭”,不得不四处打游击,很多单位连挤奶的地方没有,一些妈妈在厕所里挤奶,很不卫生,也很尴尬。但是现在很多公司已经开始为产妇提供更有弹性的工作时间,并在工作场地建立母乳喂养区,方便职业妈妈。

最新文章