当前位置:首页 >婴儿期>成长发育> 文章

成长发育

婴儿嗅觉与味觉发育

来源:好妈妈发布时间:13-03-11
宝宝2~3月
嗅觉:这个月的婴儿会用转头来回避不好的气味,闻到有刺激性的气味时,还会表现出轻微的惊吓反应。
味觉:这个时候婴儿的味觉最为发达,同时他们对于甜味有积极的态度,但对于苦、辣、酸、咸的态度是消极的。
这个时期宝宝的味觉最发达,所以认为小婴儿最好喂药,因为他们不知道苦的说法是错误的。
宝宝3~12月
嗅觉:婴儿3~4个月的时候已经能够准确区别不同的气味,会有目的地回避难闻大的气味,嗅觉极为灵敏。接下来几个月里区分气味的能力还会进一步提升。
味觉:处于极为发达的状态,6个月之后最为发达,过了婴儿期会慢慢衰退。
训练嗅觉和味觉
可以有意的给宝宝一些嗅觉和味觉的刺激,帮助宝宝嗅、味觉的发展和巩固。
嗅觉
通过闻各种花的味道或者一些香水的味道,能很好的锻炼宝宝的嗅觉才能,也可以适当地给宝宝闻一些醋的酸味和臭豆腐的臭味之类,让宝宝的嗅觉更全面。
但是不要过多的让宝宝闻不好的味道,这会让宝宝难受。
味觉
味觉方面也可以让宝宝有个全面的体验,虽然宝宝对于苦、酸、辣可能都不喜欢,可以用稍微淡一点味道,选用果肉当然是最好的。
及时的给宝宝添加辅食,让宝宝的味觉适应一下其他食品,这些食品可能有咸的、酸的,为断奶做准备。
小提示
要多抱宝宝,多抚摸宝宝,肌肤之亲会增进和宝宝之间的感情。
要给宝宝安全感,到了陌生的地方最好带着宝宝熟悉的小毯子,宝宝主要靠嗅觉来认人,通过嗅觉来判断周围的环境是否熟悉和安全。看过snoopy漫画的妈妈一定会想起里面的莱纳斯小朋友一刻都离不开他的小毯子,因为缺乏安全感。
不要带宝宝去气味很重的地方,如:油烟很重的厨房。要记得经常开窗,让宝宝呼吸新鲜空气,不要担心宝宝会因此闻不到熟悉的味道。
每个东西、每个人都会有自己独特的气味,宝宝会用自己的味觉和嗅觉发现无穷的乐趣。
有机会要带宝宝出去认识新的气味,感觉大自然的气息,带宝宝去秋天的树林、春暖晓夏的湖边。
等宝宝的小嘴开始喜欢吮吸东西的时候,千万要记住给宝宝没有危险的东西。如:木质的汤匙、棉质或丝质的小垫子等等,让宝宝从这些东西中找到乐趣。

最新文章