当前位置:首页 >婴儿期>成长发育> 文章

成长发育

宝宝多大会抓东西

来源:好妈妈发布时间:13-03-11
抓握是宝宝发育的一个重要里程碑,只有学会抓握,宝宝才能开始玩耍。抓握也是宝宝自己吃饭、看书、写字、画画和照顾自己的第一步,宝宝从3个月起,就开始集中精力学习抓握,并且每个月都会有进步。

发展宝宝的抓握能力 


  婴儿期的宝宝常用手抚摸、抓握他周围能拿到的东西,这是他用手认识周围世界的表现。婴儿在摆弄、抓握物品和玩具时,加强了触摸觉和视觉的联系,不仅可以促进大脑的发育,对于更有效地认识物体也大有益处。因此,要注意宝宝抓握能力的发展。 


  怎样发展宝宝的抓握能力呢? 


  1、1个月内的婴儿,他的手常表现为握拳形状,有时能够张开。妈妈可经常轻轻扳动、捋顺宝宝的手指,或轻轻活动他的双手。这样,可增强宝宝手指各关节的灵活性,促进手的自然开合。 


  2、在出生后的第3个月,宝宝的抓握动作开始发展起来,手经常半张开,有时两只手能凑到一起玩,玩他自己的衣服,将其拉到脸上;也常用手去抓周围的东西,并试图将物体抓住,但对距离的判断不准确。此时,妈妈可将体积小、颜色鲜明的玩具,如小塑料球放在宝宝面前,引导他用手去抓握。 


  3、4个月的宝宝,多数能主动抓握物品,常用双手去拿,什么东西都愿往嘴里放。此时,妈妈可将玩具放在离宝宝稍远而又能让他抓得着的地方,引导他主动去拿,进而将玩具放在他的体侧或斜方位置,引诱宝宝抓握。 


  4、随着婴儿的发育成长和抓握能力的逐渐增强,可依次做如下锻炼:①教宝宝做“抓挠”的游戏,单手做,双手做,左右手交替做;②将奶瓶放在宝宝手中,让他玩耍,或有意识地让他做抓、扔塑料、布制的玩具活动;③可将两种或几种不同的玩具,依次递给宝宝,引他主动抓拿。饼干之类的小食品不必再喂,让他自己拿着吃;④妈妈和宝宝一起做“抢玩具”的游戏;⑤让宝宝半躺,握紧妈妈两手的拇指或食指,妈妈提宝宝,让他用劲坐起来,再慢慢让他躺下去。

最新文章