当前位置:首页 >婴儿期>成长发育> 文章

成长发育

宝宝抬头

来源:好妈妈发布时间:13-03-11
〈一〉、锻炼头颈部力量 


  婴儿自出生后几天就可以俯卧,但1个月内的婴儿俯卧时,还不能自己主动抬起头,只能本能地挣扎,使面部转向一侧,到2个月时能稍稍抬起头和前胸部,3个月时头能抬得很稳。 


  俯卧抬头练习不仅锻炼婴儿颈部、背部的肌肉力量,增加肺活量,而且可使婴儿较早正面面对世界,接受较多的外部刺激。 


  训练要在婴儿清醒、空腹即喂奶前1小时进行,床面平坦、舒适。将婴儿两臂曲于胸前方,俯卧在床上,家长将婴儿的头转至正中,手拿色彩鲜艳有响声的玩具在前面逗引说:“宝宝,漂亮的玩具在这里”,并使其努力抬头,抬头的动作从与床面成45度开始,并逐步稳定,3个月时能稳定地抬起90度。同时家长可将玩具从宝宝的眼前慢慢移动到头部的左边,再慢慢地移到宝宝头部的右边,让孩子的头随着玩具的方向转头,每次训练自30秒钟开始逐渐延长,每天练习3~4次,每次俯卧时间不宜超过2分钟。 


  除了训练小儿俯卧抬头外,平时每次喂完奶后,妈妈应扶着婴儿头部靠在自己肩上,轻拍背部几下,然后用手轻扶其头部,让其自然竖直片刻,以锻炼头颈部力量。 






〈二〉、抬头、翻身阶段: 


  宝宝抬头的动作是一个很自然的发育过程,妈妈不要过于焦急。宝宝学翻身的时间因人而异,差别很大,甚至有的宝宝根本从不翻身,不用担心他的发育问题。 
最新文章