当前位置:首页 >婴儿期>成长发育> 文章

成长发育

婴儿翻身

来源:好妈妈发布时间:13-03-11
宝宝多大翻身


  婴儿在五至六个月时会有意义地翻身,由于此阶段宝宝的身体各部分发展已臻成熟,会出现反射反应,其发展的历程为俯姿翻为仰姿,再由仰姿翻为俯姿。
  促进宝宝学翻身的方法 Go Top


  1.练两臂的支撑力


  在床的上方60厘米高处,悬挂一个色彩鲜艳的气球或能发声的玩具。让宝宝先趴在床上,两臂支撑身体,妈妈在一旁摇动气球或玩具,逗引宝宝抬头挺胸往上看,尽量延长每次的时间。


  2.练身体各部位运动协调性


  待宝宝有了一定的支撑力,妈妈调整气球高度,使宝宝仰卧在床伸手和脚可以够到为原则。


  3.帮助宝宝把身体自然的扭过去


  让宝宝仰卧,妈妈轻轻握住宝宝的两条腿,右腿放在左腿上,辅助一点力量使宝宝的身体自然的扭过去,变成俯卧。多次练习,宝贝就会学会翻身。


  4.逗引宝宝独立翻身


  当宝宝侧卧时,妈妈在宝宝身后叫他的名字,一边用有响声的玩具逗引他,诱发宝宝寻音顺势翻身。这样就练习仰卧到侧卧之间的翻身动作了。


  5.诱导宝宝做完整的翻身动作


  在宝宝从仰卧翻成侧卧抓玩具时,故意把玩具放的远一点,促使宝宝顺势翻成俯卧。


  父母的注意事项 Go Top


   一、一定要让宝宝觉得这是个愉快的过程,最好在游戏中促成这个运动。妈妈用力不应大,不要勉强宝宝,避免在练习的过程中,因为勉强宝宝而留下心理阴影。


  二、这是循序渐进的过程,不可急躁。每天花的时间不用多,几分钟就可以了。


  三、不要在宝宝刚吃完奶后或身体不舒服时练习。


  四、这时您要注意床的布置了。您不在宝宝身边的时候,如果他偶尔翻过去,可能会发生一些意外。要注意床一定要有床栏,防止他掉下;被褥、床单要平整,不要有引起宝宝窒息的塑料布之类不透气的东西;床上不要有坚硬物品和能让他吞进肚里的东西。
最新文章