当前位置:首页 >婴儿期>成长发育> 文章

成长发育

宝宝几个月会坐

来源:好妈妈发布时间:13-03-11
宝宝出生后4个月,在成人扶持下可短时间维持坐的姿势;6个月时,能抱坐于大人膝盖之上;6个月时,如独立坐着,身体会向前倾,须用手支撑;大约7个月时,才能独立地坐一会儿。根据这个发育规律,适当对婴儿进行坐的训练,对其颈椎、胸、背等部位骨骼、肌肉健康生长都有好处。
  具体训练方法是:孩子出生4个月时,采用引拉练习法和扶按练习法。前者是让婴儿仰卧在床上,大人用双手拉其胳膊,拉至坐姿后,将其扶直,稍坐片刻后,再帮助仰卧床上,反复进行3-6次。后者是大人双手扶住婴儿的腰部或腋下,扶成站姿,两腿成45度角分开,然后双手扶腰,将婴儿身体向下推按,是成坐姿,片刻再扶起。反复进行4-6次。练习时,大人动作必须轻柔,顺势进行,避免拉伤或扭伤婴儿胳膊及腰部。
  婴儿于生后5个月,除了继续加强巩固训练外,还可将孩子扶至坐姿,用细绳将能够发出悦耳响声的玩具或色彩鲜艳的彩球,挂在孩子前上方逗引孩子,让其主动抬头、挺胸、支腰看或抓玩具。每次练习反复进行4-6次。孩子能够只身独坐后,大人应将玩具在孩子的左右侧或前后方摆动,逗引孩子扭身抓碰玩具。玩具移动的速度不宜过快,以孩子扭身用手能够碰到为宜。每次练习2-3分钟。如此训练一段时间,孩子便可独坐自如,但也不宜坐得太久。
最新文章