当前位置:首页 >婴儿期>成长发育> 文章

成长发育

宝宝学站立

来源:好妈妈发布时间:13-03-11

 宝宝在8个月后,可能会在爬的过程中,慢慢地攀着家具和墙壁站起来,如果没有,爸爸妈妈可以把一些宝宝喜欢的玩具放在高处,诱使他站起来去拿。同时,妈妈和爸爸还要让宝宝做一些蹬腿运动,增强他的腿部力量。终有一天,你会惊喜地发现:宝宝能稳稳当当地站住了!

1、先让宝宝两条小腿分开,后背部和小屁股贴着墙,脚跟稍离开墙壁一点。 
2、用玩具引逗宝宝,宝宝会因张开小手或想迈动脚步而身体晃动,这样可以锻炼宝宝脚部的力量和身体的平衡能力。 
3、扶住宝宝的腋下帮助宝宝站稳,然后再轻轻地松开手,让他尝试一下站的感觉。 
4、扶住宝宝的腋下,让他从蹲位站起来,再蹲下再站起来。 
5、拉住他一只手,让他借助妈妈或爸爸的扶持锻炼腿部的力量。 
6、扶着栏杆站立,如果宝宝能够稍稍站立,要及时给予鼓励和表扬。 
7、宝宝站不稳时,要赶快扶住他,以免他以后因为害怕而不愿继续训练。 
8、不要让他站立太长时间,以免宝宝因为身体疲劳而失去对学站的兴趣。 
9、不要怕宝宝摔着,也不要急于求成而失去训练的耐心。


帮助宝宝站稳的运动
站起取物
      父母可以将宝宝放在家中桌子前或是茶几前,最好选择高度与宝宝高度较适当者,再将宝宝喜爱的玩具放置在桌面上,让他站着去拿玩具,借此训练他的耐力和稳定性。 
仰卧起坐
      让宝宝仰躺,家长拉宝宝的双手让他坐起——站立——坐下——躺下,如此重复进行,可增强宝宝的肌力。


蹬腿运动
      父母从宝宝腋下将其抱起,让宝宝在父母身上弹跳,如此可促进宝宝腿部的伸展。


帮助宝宝站稳的亲子游戏


不倒翁 
玩法: 
1、宝宝站在大人两腿之间,大人坐在矮凳子上,让宝宝面朝大人的左侧; 
2、大人说:“推呀,推呀,不倒翁!”用左手向右推宝宝,大人的手在宝宝前面,宝宝因为有所防备能够站直; 
3、大人再说:“推呀,推呀,不倒翁”时用右手在宝宝后面推,看宝宝能否站直; 
4、以后游戏越来越快,推得方向也可以变成前后左右。
 
目的: 
让宝宝学习维持直立平衡,对下个月学走十分有利。
小贴士: 
这个游戏不会让宝宝害怕,因为宝宝站在大人身边,如果站不稳会有大人扶持。
父母可以在宝宝的前面放一个不倒翁,让他看着学习。

最新文章