当前位置:首页 >新生儿>新生儿生理现象> 文章

新生儿生理现象

早产儿智力

来源:好妈妈发布时间:13-03-12

医生建议家有早产儿的父母,应从孩儿一出生就开始注意观察、了解早产儿的动作、智力发展,以便在问题出现时可以求医,作出适时的补救,将伤害减至最轻。

  然而,父母必须谨记的是,早产儿的心智发展,必须以矫正年龄来评估(矫正月龄=出生后月龄-(40-出生时孕周)/4)。例如:孕周只有32周的小宝宝,现已出生3个月,他的矫正月龄=3-(40-32)/4=1个月。这时可将孩子的身高、体重和头围与正常婴儿生长曲线表中1月龄进行比较。矫正月龄使用到孩子满24个月(2岁)时。

  早产宝宝的发展情形应如以下:

  矫正年龄4个月大:头部可固定。

  矫正年龄6个月大:能翻身。

  矫正年龄9个月大:会站立。

  早产宝宝需要去看医生的异常迹象

  如果你的早产宝宝出现以下13种异常迹象,一定要带他去看医生:

  鼻子和嘴唇周围或皮肤发青。

  肤色比平常苍白。

  不吃东西。

  脾气比平常烦躁,易激惹。

  没有平常活泼,反应差。

  呕吐(不是 小口吐奶。或胃食管反流)。

  呼吸困难。

  呼吸节律出现变化,不规则、急促、喘息或呻吟等。

  腹泻时间超过1天。

  排便习惯出现变化。

  发烧。

  出现呼吸暂停(指呼吸短暂性停止,超过20秒为异常)。

  你就是觉得宝宝好像状况“不对”。

  最后要记住:如果你觉得宝宝哪里有问题,一定要带他去看医生。

  早产宝宝是不是更容易在学习上遇到困难?

  很多早产宝宝上学后真的表现很好,没有任何学习方面的问题。不过,也有些早产宝宝会遇到一些困难,需要额外的帮助。

  美国有儿童神经发育科专家认为,早产宝宝面临的困难包括学习障碍、注意力难以集中、容易冲动以及难以适应感官上受到的刺激,比如非常大的噪声、明亮的光线和身体接触等。对有些早产宝宝来说,记住算术公式显得尤其困难。

  宝宝的出生体重越低,胎龄越小,就越有可能在学习能力上与别的宝宝有差别。宝宝中心的一位美国专家指出,出生时体重低于1.6千克的早产宝宝中大约一半左右会有学习障碍或行为问题。

  如果宝宝出生后有并发症,或者他的妈妈在孕期酗酒或吸毒,也会增加他出现学习和行为障碍的几率。

  但是,即使早产宝宝现在有学习问题,那也不代表他一直都会这样。不少早产的孩子,都很可能会赶上同龄人。

  在宝宝3岁之前,很难判断谁将来会有学习障碍、谁不会有。即使某个小孩子有发育迟缓现象(哪怕非常严重),或者是接受过早期干预治疗,那也并不代表他上学时会需要帮助。

  然而,大约从3岁开始,就有可能看出宝宝的学习方式以及他也许会遇到的困难了,特别是如果他上幼儿园的话。

  如果宝宝在上幼儿园,你担心他会有问题,那不妨问问他幼儿园的老师,看看他学东西的方式是否和一般的同龄孩子一样。如果不一样,要考虑给他做一次正规的发育评估。

  如果你发现宝宝的学习方式确实跟别人不一样,要尽快给他寻求帮助,但你一定要找到正规、有资质的机构。记住,尽早干预才是关键。你行动得越早,宝宝以后需要大量干预的风险就越小。

  另外,即使事实表明宝宝需要持续的帮助,你尽早发现问题,也会有助于他在整个学习期间都能得到所需的帮助。

  不过,你也要记住,在宝宝的学习过程中,如果他按照不那么传统的方法来学习某些东西,可能会更得心应手。例如,如果不让他简单地死记数学公式,而是利用其他多种学习方式,比如大声说出来、唱出来、甚至是表演出来,宝宝可能会学得更好。

  如果最终表明你的宝宝确实有学习障碍,你也别气馁,作为一名早产宝宝,他自身具备有一种独特的、适合他的力量。因为所有的早产宝宝都很坚强,如果他们不坚强,当初就不会活下来。这种坚强的意志对他们终生都有帮助。

查看更多 早产儿智力 相关知识点

最新文章