当前位置:首页 >婴儿期>成长发育> 文章

成长发育

宝宝学走路

来源:好妈妈发布时间:13-03-12

一些宝宝在学步时会出现踮脚尖走路的行为。专家表示,父母可观察宝宝踮脚尖走路的频率来判断是否为异常现象,如果宝宝有用踮脚尖的方式走路,有时恢复正常状态,则不必过于担忧。

宝宝学步期的发育情况
第一阶段(十至十一个月):此阶段是宝宝开始学习行走的第一阶段,当父母发现宝宝在放手能稳定站立时,就可以开始尝试走路了!
第二阶段(十二个月):蹲是此阶段重要的发展过程,父母应注重宝宝站——蹲——站连贯动作的训练,如此做可增进宝宝腿部的肌力,并可以训练身体的协调度。
第三阶段(十二个月以上):此时宝宝扶着东西能够行走,接下来必须让宝宝学习放开手也能走二至三步,此阶段需要加强宝宝平衡的训练。
第四阶段(十三个月左右):此时父母除了继续训练腿部的肌力,及身体与眼睛的协调度之外,也要着重训练宝宝对不同地面的适应能力。
第五个阶段(十三至十五个月):宝宝已经能行走良好,对四周事物的探索逐渐增强,父母应该在此时满足他的好厅心,使其朝正向发展。
意义:
当宝宝开始走路就代表着具备以下三项条件:
1、宝宝能自主性的握拳,并随其意志使用手指及脚趾;
2、宝宝腿部肌肉的力量已经足以支撑本身的重量;
3、宝宝已经能灵活地转移身体各部位的重心,并懂得运用四肢,上下肢各动作的发展也已经能协调得好。
教宝宝学走路三部曲
婴儿开始蹒跚学步了。这时,父母不要伯孩子摔倒,要鼓励大胆的进行尝试。行走是靠两条腿交替向前迈进,每走一步都需要变换重心才能步伐稳健。婴儿初学走路,往往就是在摸索如何掌握好重心来协调行走的步伐。 
教宝宝学走路的三个步骤 
婴儿一般在10个月后,经过扶栏的站立已能扶着床栏横步走了。这时怎样来教婴儿学走路呢? 
首先,在婴儿初学走路时,为防止摔倒,应选择活动范围大,地面平,没有障碍物的地方学步。如冬季在室内学步,要特别注意避开煤炉、暖气片和室内锐利有棱角的东西,防止发生意外。 
同时要给婴儿穿合适的鞋和轻便的服装,以利活动行走。 
其次,在婴儿学步时,父母应注意不能急于求成,更不能因怕摔就不练习了。要根据自己孩子的具体情况灵活施教。初学时应每天安排时间陪着学步,并注意保护,这样有利于婴儿更快学会走路。 
此外,初学时,可让婴儿在学步车里学习行走,当步子迈得比较稳时,父母可拉住婴儿的双手或单手让他学迈步,也可在婴儿的后方扶住腋下或用毛巾拉着,让他向前走。锻炼一个时期后,婴儿慢慢就能开始独立的尝试,父母可站在面前,鼓励他向前走。初次,他可能会步态蹒跚,向前倾着,跌跌撞撞扑向你的怀中,收不住脚,这是很正常的表现,因为重心还没有掌握好。这时父母要继续帮助他练习,让他大胆地走第二次、第三次。渐渐地熟能生巧,会越走越稳,越走越远,用不了多长时间,就能独立行走了。1岁多时已能走得比较稳了。
宝宝学走路三种情况多注意
经常看见1岁多学走路的孩子,有的总是要妈妈抱,有的晃着晃着就摔个跟头,还有的走起来像只小鸭子,这些现象都说明孩子走路姿势不对,妈妈们千万要注意。 
1.跌撞易影响平衡 
剪刀步和醉步,这两种步态的共同点是跌撞、不稳。事实上,宝宝学步时的跌撞、摔跤都是正常的,在跌撞中他能很好地控制脚步。不过,如果到2岁后还是这么跌撞着走,那么就要带他去医院,一种可能是骨架结构的问题;另一种可能是小脑疾病影响平衡,也可能是脑缺氧或脑瘫。 
2.八字脚需补充钙 
宝宝的八字脚表现在腿上,也就是常说的X型腿和O型腿。X型腿的宝宝爱夹着大腿走,一般都不爱走长路,老嚷着让妈妈抱,有时候这种姿势的宝宝是缺乏肌肉负重锻炼,妈妈别老宠着,要让他多做些锻炼;O型腿的宝宝走路像骑马,不过不用担心,慢慢自己就能调整过来。这两种走态一般在2岁就能慢慢恢复正常,但如果一直这样,就有缺钙和维生素的迹象,需要治疗。像O型腿严重的宝宝甚至要给双腿打上石膏来纠正 
3.跛行要查髋关节 
鸭子步和跛行。有的宝宝走起来像小鸭子,两条腿移动很慢。如果不小心摔倒了,要用手撑地、弯腰,或用手撑膝关节才能站起来。这种步态一开始学步就很明显,一种原因是因为他还是平足,走的过程中要慢慢练,不妨让他蹬小轱辘童车,一般到5岁前就会自然出现弧度;另一种原因是由于两侧先天性髋关节脱位,要赶紧去医院。走路跛行的多是得过小儿麻痹的孩子,若是一开始走就这样,那可能是单侧髋关节脱位引起的。 
宝宝学步的注意事项 
1、宝宝从出生到会走要经历几个阶段,妈妈千万别强求。一般来说,宝宝3个月左右就能抬头、抬腿,可以坐起来了;5个月的时候,他开始有力量,会翻身了;长到6个月,基本就能爬了;爬需要一段稍长的时间,到10-11个月慢慢站起来学走;1岁到1岁半宝宝就能独立走路了;2岁前后,他的大脑神经发育完全,走、跑就都没问题了。 
2、宝宝走路的时候别喂他吃东西,以防噎着、戳着嗓子。 
3、地面一定要平,不能有坡、不能滑。否则宝宝走起来很容易摔倒、受伤。 
4、孩子在家里走的时候,别让他在摆满各种尖角家具的房子里走,避免磕着。
宝宝学走路的注意事项 
骨骼的问题 
一些宝宝在学步时会出现踮脚尖走路的行为。专家表示,父母可观察宝宝踮脚尖走路的频率来判断是否为异常现象,如果宝宝有用踮脚尖的方式走路,有时恢复正常状态,则不必过于担忧。
许多刚学会走路的宝宝最容易发生意外就是扭伤,再加上这时候的宝宝通常不能表达得非常清楚,父母就要细致观察宝宝的一举一动来得知。专家表示,父母应仔细观察宝宝走路是否出现一拐一拐的,或是躺在床上踢一踢,看是否能踢得好,除此之外,也可压一压宝宝腿部各部位,看看宝宝是否会感到疼痛。 
父母给予的辅助方式 
第一阶段:父母可利用学步用的推车或是学步车,协助宝宝忘记走路的恐惧感觉学习行走。 
第二阶段:训练宝宝学习蹲站的方式为父母将玩具丢在地上,让宝宝自己捡起来。 
第三阶段:父母可以各自站在两头,让宝宝慢慢从爸爸的这一头走到妈妈的那一头。 
第四阶段:让宝宝练习爬楼梯,如家中没有楼梯可利用家中的小椅子,让宝宝一上一下、一下一上地练习。 
第五阶段:可利用木板放置成一边高、一边低的斜坡,但倾斜度不要太大,让宝宝从高处走向低处,或由低处走向高处,此时父母须在一旁牵扶,以防止宝宝跌下来。 
依以上五个阶段走路动作发展的不同而给予不同的辅助方式。
学步辅助工具 
学步车是最常用的学步辅助工具,但使用学步车时应注意几个问题: 
1、最好等宝宝七个月大以后,能够支撑颈部并平稳坐立时再使用。 
2、学步车的高度须适合宝宝的身高,不宜过高或过低。 
3、每次使用的时间不宜过长,以不超过20分钟为原则。 
4、使用学步车应在大人们的视线范围内。 
另外,楼梯、小板凳等,也可以当作宝宝的学步辅助工具。
学步安全措施 
安全环境的安排:
学走路的宝宝所碰到的危险比前面几项动作接触的危险来得更多了,在环境安全的注意上,父母可要费更多的心思。除了居家环境的安全外,父母也可帮宝宝穿上防滑的鞋袜,以防止宝宝跌倒。
阳台:宝宝一旦学会行走,“到处乱走”是必然的情形,引时父母就特别留意宝宝走到阳台上。没有围栏或栏杆高在85厘米以下,栏杆间隔过大(超过10厘米以上),或者阳台上摆小凳子……容易使宝宝误爬上,而导致危险。
家具:家具的摆设应尽量避免妨碍宝宝学习行走,父母宜将所有具危险性的物品放置高处或移走,并且须留意所有家具中具有尖锐的角,以防宝宝去碰撞。
门、窗:宝宝容易在开关门中发生夹伤,父母可使用门防夹软垫来避免危险;至于窗户方面,最怕宝宝走到窗边玩窗帘绳,如此容易发生被绳子缠绕造成窒息的危险。
提供良好的物质条件
1.纸尿裤是宝宝最贴身的物品之一,在宝宝学步期间,一款合适的纸尿裤将对宝宝学步起到非常好的促进作用。那么,这里就牵扯到纸尿裤的选择问题了。什么样的纸尿裤是适合学步期宝宝使用的呢?首先,从外形上来讲,臃肿肥大的纸尿裤肯定不受宝宝欢迎,穿起来不但笨拙,而且不利于宝宝迈步。窄裆设计是个不错的选择哦,宝宝穿着起来轻松自如,豪不防碍宝宝的运动和学步。当然面对好动、探索、每天都在摸爬滚打中渡过的小宝宝们。纸尿裤穿着起来就一定要舒服、贴身、干爽吸收快且防漏。满足这些条件才能让宝宝的小屁屁处在舒舒服服的环境里,而且不用担心宝宝玩得时间长了,会侧漏或者小屁屁被闷出尿布疹哦。再者,个人觉得,侧腰围弹力要强,拉伸力度要好,因为现在国内大多数宝宝都是胖宝宝,那小肚肚和小腿腿上的小肉肉可是不可小阙哦,如果侧腰不是弹力腰围,且拉伸力度不够好的话,可是会给学步期的宝宝“托后腿”的哦。因此,宝宝的纸尿裤的选择可不能忽视哦,一定要精挑细选才可以哦。
2.学步时的鞋子也很有讲究,太大、鞋子不跟脚,容易摔倒,不利于脚的发育,不利宝宝学步。选择时最好是大小合鞋,鞋底较软的鞋子。
3.衣着要合体,不要过大过松,不然很容易给宝宝造成障碍。
把握辅助时机 
整个婴儿期宝宝的动作发展是否正常,关系着生理健康及日后的认知发展,如果宝宝动作发展受阻,不但会影响日后的学习,也会形成心理的障碍,所以父母该时时注意宝宝每个阶段的动作发展情形。 
另外,宝宝每个动作的发展都代表着一层意义,如果能在最佳时机给予适当辅助,这将对宝宝的动作发展起到事半功倍的效果。

最新文章