当前位置:首页 >儿童期>儿童护理> 文章

儿童护理

宝宝常备药

来源:好妈妈发布时间:13-03-12
 小儿常备药

婴幼儿生病与用药

轻微感冒、消化不良:珠珀猴枣散(香港保和堂),效果真的不错。但因为我在网上见过一篇关于“猴枣散”的文章,说“猴枣散”的凉性大,副作用强,伤脾胃,所以也就不敢给儿子吃了,但我这的儿保医生都推荐这产品。现在孩子得轻微感冒,我就给他多喝葱白水、吃牛磺酸颗粒(儿研所的)、小儿感冒颗粒(同仁堂);消化不良、积食、舌苔厚,就吃王氏保赤丸(常备药)。这个药的疗效也特别明显。丸粒非常小,混在辅食里,很容易就吃下去了。我一般将它作为祺祺的常备药。每个月的月初和月中吃,连续吃三天(建议:连续吃不要超过三天),每天吃一次。一般孩子六个月前,每次吃5粒,六个月以后,每增加一个月就多增加1粒。

感冒伴咳嗽:小儿清肺口服液(同仁堂),效果明显;小儿清肺化痰颗粒(神威药业),效果也可以;

感冒带流涕、咳嗽、喷嚏:小儿宝泰康;馥感琳口服液(儿研所常开),巨苦;效果都还可以;

病毒性感冒:新博林;具体效果怎样,是仁者见仁,智者见智;

止咳、怯痰:神奇止咳露,对怯痰效果明显。但孩子每次怯痰的时候,都特别容易呕吐。

发烧:恬倩(38.3度以上用),效果明显;38.3度以下,用物理方法退烧:如酒精擦拭;退烧贴;个人觉得贝亲的不错,就是有时侯,贴不住,小孩不老实,总将它从额头上扯下来。

腹泻:轻微的用妈咪爱;严重的用思密达;非感染性腹泻:脾可欣,效果明显;既可治腹泻,也可调脾胃;有些父母给孩子买法国合生元,个人觉得效果一般;此产品性价比太高,不实惠。如果家长不愿意给孩子吃药,也可以适当喂点酸奶,效果蛮好的。如果孩子以前没喝过酸奶,那就得每次少量的添加,慢慢来,看孩子有无不良反应;若没有,再继续添加。『孩子9个月以后,就可以适当的喝点酸奶(书本上却经常讲,孩子一岁以前不能喝酸奶』

炎症:吃阿莫西林和希刻劳(苏州礼来药厂)。个人觉得,最好先用阿莫西林,阿莫西林是青霉素类(孕妇也可以用的),其次再用希刻劳,希刻劳是头苞类抗生素,级别比阿要高。吃药能好的,就不要用注射,打点滴。因为注射虽然见效快,但用药量大,药力强,副作用大。

湿疹:肤乐霜(儿研所的)、尤卓尔;效果都不错,且副作用小;个人觉得“尤”的疗效比“肤”还要好。其实湿疹不治,自然也会好的,就是孩子比较痛苦;当然,能不用就尽量不用,毕竟这些药都是激素类,有一定的副作用。轻微湿疹,可以用郁美净儿童霜,就是1元或者1.5元/袋的那种、粉红色包装。

最新文章