当前位置:首页 >婴儿期>成长发育> 文章

成长发育

语言能力发育

来源:好妈妈发布时间:13-03-12
语言能力是生活中必备的一项能力,家长们对宝宝的语言能力发育应该多进行培养。宝宝的语言能力发育也是有一个过程的,在这个过程中,家长们的教育应该注意方法得当。
语言能力重要性
    宝宝语言能力非常重要,语言能力发育的好,对宝宝与他人交往以及日后的学习能力都有很大的帮助。语言能力的发育也会带动宝宝的智力以及其他各项能力的发育。在宝宝小的时候,帮助宝宝培养一个好的语言能力,可以为宝宝日后在社会上的发展奠定一个非常好的基础。语言能力发育的好的宝宝,对于自己感情的表达以及情绪的控制上也有很强的能力。
语言能力发育的阶段
    宝宝语言能力发育会有一个过程,经过一个从易到难的过程后,宝宝的语言能力发育才会更完善。首先宝宝要学会听,宝宝出生后会听到各种声音,包括自然界的声音和身边的人说的话,宝宝先要学着听懂这些话,才能学会说。在宝宝听懂话后,就要张口学着说话。这个阶段需要父母的帮助,教给宝宝一些简单词语的发音,在宝宝学会简单的话后,再教给宝宝一些难的句子。当宝宝会说话后,宝宝要进入学习识字的阶段了。学习识字可以提高宝宝的学习能力,也能增加宝宝的阅历。宝宝只会认识字还不够,还应该学着写字。只有当完成写字后,才表现宝宝语言发育阶段已经告一段落。
语言能力发育期父母教育方式
    宝宝在语言能力发育过程中,父母们应该注意自己的教育方式,如果教育方式不得当的话,很容易造成宝宝语言能力发育有缺陷。父母们应该尊重宝宝的意愿,不要强迫去学习宝宝不爱学的。有些知识可以通过游戏或者是轻松的方式教给宝宝,强迫式教育是不合适的一种方式。不要把自家宝宝跟别的人相比较,这样会打击宝宝的信心。宝宝在学习过程中出现一些错误,家长们要及时给改正,但是不要去嘲笑宝宝笨。
最新文章