当前位置:首页 >新生儿>宝宝疫苗> 文章

宝宝疫苗

流感疫苗

来源:好妈妈发布时间:13-03-12

流感疫苗用于预防流行性感冒。适用于任何可能感染流感病毒的健康人,每年在流行季节前接种一次,免疫力可持续一年。流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一。可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状。

认识误区

误区一:流感疫苗接种防感冒

不对,接种了流感疫苗,并不意味不再得感冒[1],流感疫苗只针对流感,只会对流感病毒产生抗体,而对应细菌、其他病毒或支原体引起的感冒则没有预防和抵抗的能力。故有些儿童接种了流感疫苗后又感冒了,家长则认为是疫苗没有效果,其实不然。一般性的感冒还需要日常的细心呵护,并加强孩子自身的锻炼。还可以配合中成药预防,临床上预防儿童感冒[2]、流感常选用含有金银花、黄芩、连翘、麻黄等中药成分的葵花小儿肺热咳喘口服液,对抗病毒、抗流感,疗效显著,是专业、全面预防和治疗儿童普通感冒和流行感冒的基本药物。

误区二:接种了流感疫苗便可一劳永逸

不对,一次接种了流感疫苗并不代表“终身受益”,要知道病毒的种类很多,每一年引起流感的病毒也是不相同的,故流感疫苗不可一劳永逸。

疫苗好处

1.流感疫苗有效减少发生流感的几率,减轻流感症状。

2.防止肺炎、心肌炎等严重并发症的发生。

3.接种流感疫苗可降低人类同时感染人禽流感病毒的机会,并降低可能出现新型流感病毒大流行的危险性。


最新文章