当前位置:首页 >儿童期>儿童护理> 文章

儿童护理

冰箱病

来源:好妈妈发布时间:13-03-12

A告诉家人冰箱不是消毒柜、保险箱

很多人以为食物放进冰箱就万事大吉了,把冰箱当成了“消毒柜”“保险箱”。其实冰箱的冷冻作用不同于杀菌消毒,细菌并没有冻死,只是在低温下降低了本身的新陈代谢,减慢或停止了繁殖,况且很多微生物如耶尔森氏菌、酵母菌、嗜盐杆菌等极易在低温下生长繁殖,而且冰箱内湿度较大,食品频繁地送进取出,遭到污染机会比较多,一旦温度回升,细菌仍然可以苏醒,继续生长繁殖。此外,如果食品放置不当或放置时间过久,仍然会出现发黏、发霉、干枯、变色等腐败变质现象。

B积极预防冰箱病

1冰箱内的生食与熟食不能混放,最好用塑料袋加以封装,特别是熟食要放在加盖的容器内,这样可以避免交叉感染。放入冰箱内的水果蔬菜及生的食物应用清水冲洗干净,沥干水分后再放入冰箱内。

2腐败变质的食物不要储存在冰箱内。

3食品存放时间不宜过久。将蔬菜存放数日后再食用是相当危险的,即使储存在冰箱内也不应超过3天。

4定期对冰箱进行清洗、消毒。夏季每星期一次,可用0.5%的漂白粉擦洗。要特别注意擦洗箱缝、拐角、隔架,然后再用干净湿布抹干净。

5冰箱内存放的食物不宜过满、过紧,要留有空隙,以利于冷空气对流,并尽量减少开门次数,缩短开箱时间。

6鱼肉类生制品应保存在冷冻室内。需要保存在低温下但又不需冻结的食品如熟鱼、肉类,应放置在冷藏室上层处,蔬菜和水果直放置在箱内下层,其他熟制品等应放于冰箱的中层,各种罐装食品可分别放在箱门的各个搁架上。

最新文章