当前位置:首页 >婴儿期>成长发育> 文章

成长发育

协调能力

来源:好妈妈发布时间:13-03-12
增进手眼协调能力的拼图游戏

拼图是一种很好的教育工具,能帮助孩子更好地了解空间关系,改善手眼协调能力,加强小肌肉运动能力,并有助于培养基本数学能力。尽管孩子能够自己玩拼图,并且应该鼓励孩子自己做,但是,在大人的指导下,孩子的经验可以得到大大的增强。

发展手眼协调的途径和方法是多种多样的,其中“涂鸦”是十分有效的途径。孩子从1岁多开始,就喜欢胡涂乱画,我们称之为“涂鸦”。此阶段一般持续到3岁左右。涂鸦阶段的孩子,并不是想画出什么,他们只不过是喜欢这种涂鸦活动。这不仅极大地丰富了孩子的精神生活,而且极好地训练了他们自身的手眼协调能力。故父母应为孩子涂鸦提供必要的条件,诸如铅笔、彩笔、硬纸片之类,坐、站、跪均舒适的场所,使孩子有更多的创作机会。当然长时间的涂鸦也会使孩子厌倦,可引导替换活动,比如玩积木、堆各种建筑、捏橡皮泥,鼓励孩子捏各种简单的东西,如苹果、香蕉等,借以锻炼两手揉、搓、按的能力。天热时,还可放一盆水,用塑料瓶,杯子灌水等。当然还可设置一些飘动的玩具,供孩子捕捉、追拿。也可常常到野外练眼力,比如捉昆虫、摘花草等。

最新文章