当前位置:首页 >儿童期>儿童护理> 文章

儿童护理

窝沟封

来源:好妈妈发布时间:13-03-12
什么是窝沟封闭?

  口腔中“大牙”上面,有很多窝沟,这些窝沟凹凸不平,像个磨盘一样,能够起到增大咀嚼面积、增加摩擦力的作用,有利于把食物充分嚼碎。但不可忽视的是这些部位裂隙比较深,容易积聚致龋的细菌,而且不易清除掉,一旦细菌侵入,就能逐渐损坏整个牙齿,缩短牙齿的寿命。


  窝沟封闭就是用一种材料(对人体无害也可自凝的合成有机高分子树脂),在牙齿的十字型窝沟内涂上,液态时它可渗入到牙齿表面的窝沟内,经光照后固化。就如同给牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物侵蚀。

  小孩子是最应该做窝沟封闭的,因为孩子年龄小,刷牙不如成人仔细;其次,孩子一般喜欢吃甜食、软食、粘食,这些食物易粘在牙齿上;第三,幼儿刚萌出的牙齿钙化还不够完全,因此,牙齿更容易受侵蚀坏掉。

  几岁的孩子做窝沟封闭合适?

  6-8岁是孩子最适合做窝沟封闭的年龄。因为此时孩子的恒牙刚萌出不久,需要及时进行窝沟封闭加以保护。刚萌出的牙与对颌牙咬合面还未完全吻合,窝沟封闭后不会带来不适感。此时的孩子多已入学,也懂得配合医生。

  做窝沟封闭有痛苦吗?

  做窝沟封闭时,牙面要进行彻底清洗,除去滞留的食物残渣及细菌,方法是用软牙刷刷干净。然后进行牙齿酸蚀,使其窝沟表面呈微小细孔,利于窝沟封闭剂渗入其中,以达到封闭作用,最后彻底吹干,除去窝沟内滞留的水分,以免影响树脂的固化和与牙表面的粘接强度。涂上窝沟封闭剂,最后用医用灯在口腔内照 10-20秒(因为这种材料是光固化物)。

  医学上把口腔内分上下左右四个区。如果儿童配合,四个区一次就能做完,而且时间不长,只需要20-30分种,因为并没有磨除牙体组织,所以没有痛苦,需要孩子配合的是张口。

  这项技术成熟吗?

  窝沟封闭是世界卫生组织向全世界儿童推荐的一种保护新生恒牙的方法,我国牙防组织也向全国的小朋友推荐了这种保护牙的新方法。

  在发达国家,6-9岁的儿童常规窝沟封闭已做了100年。所以,美国的龋患率仅为3.3%。

  窝沟封闭后就不得虫牙了吗?

  窝沟封闭后,理论上仍然有患龋齿的可能。因为窝沟封闭有一定的脱落率,有的孩子在操作过程中口水多,可能使涂层不牢固,易脱落。家长应经常观察孩子的牙齿,如果发现问题就及时看牙医。同时也建议父母们每年定期去医院给孩子检查一下牙齿,做到防患于未然,因为牙病越早治疗效果越好。

  在哪里可以做窝沟封闭?

  专业的口腔医院一般都能做,大型综合医院的口腔科如果有这项业务也可以做。有些地段保健院也在开展这项活动。

最新文章