当前位置:首页 >婴儿期>成长发育> 文章

成长发育

平衡力

来源:好妈妈发布时间:13-03-12
平衡能力,并非仅指孩子是否能够走稳路,它还包含了很多你平时不够了解和注意的内容。平衡能力的培养是终身的事情,2-4岁,是一个关键的时期。


  
平衡感对运动能力很重要


  
2岁的宝宝对于生活似乎只有一个目标:他们想站起来,到处走动。而这只有在宝宝的平衡感不断得到训练的情况下才能实现。其实,在宝宝出生几个月后,就可以看到平衡感被训练后的第一个成果了:宝宝已经能够对自己的脑袋进行控制了。当他抬起头的时候,平衡感就会感受到姿势的变化,并把这个信息传递给大脑。在这个过程中,有多个感官参与了进来:视觉、触觉和听觉。而事实上,也正是平衡感把其他五种感觉结合在了一起。如果没有平衡感,我们人类现在还不能直立行走呢。平衡感对于孩子运动能力的发育有着极其重要的作用。


  
2—4岁是平衡力训练最佳期


  
2-4岁是学习动作技能的最佳时期,这个时期儿童身体柔软,容易学习许多动作,加之他们喜欢模仿,喜欢不厌其烦地重复同一动作,不怕失败,还不怕别人嘲笑,因而只要能积极地加以指导和训练,学前儿童可以获得许多动作技能。当父母带着孩子一块散步时,可以让孩子单足站稳,然后练习单足跳跃,一手扶着他保持身体平衡,待孩子熟练之后渐渐离开所扶之物而单足跳跃。单足跳跃主要是学习保持身体平衡,促进孩子大动作能力的发展。在精细动作训练方面,父母可选用儿童剪刀,让孩子学会握剪刀和练习剪纸条,或者让孩子学习垒积木。孩子搭积木要经过多次倒塌,再砌的过程。反复无数次的练习才能总结经验越搭越高。要让孩子自己注意观察,不必过多指点,使孩子渐渐养成独立操作,集中注意力的良好学习态度,在不知不觉中训练孩子手眼协调和平衡的能力。


  
训练平衡能力的游戏


  
1、踩“石头” 还记得踩着石头过河的感觉吗——要小心翼翼地保持身体平衡。踩石头是锻炼儿童平衡协调能力的好办法。准备好彩纸,剪成圆形图案,散布在地板上。和孩子一起想象:地板是小湖,散布在上面的圆形纸片是湖面上的“小石头”,踩着这些“石头”才能走到湖对面,拿到对面的草莓(或者孩子喜欢的玩具)。万一没有踩到“石头”掉到湖里,湖对面的草莓就要减少一颗。刚开始做这个游戏的时候,家长可以拉着孩子的手。熟悉之后再让他自己走,给他一个适应和学习的过程。


  
2、拍气球 玩具带给孩子的乐趣不能用金钱来衡量,有时候最廉价的玩具能给孩子带来最大的乐趣。追逐肥皂泡和气球让孩子开心的程度大概会让很多家长吃惊。孩子在奔跑着追逐、抓、挠肥皂泡时,把气球往上顶不让它掉下来的过程中,体验到无穷的乐趣。这个游戏在锻炼孩子协调力的同时,还锻炼了反应力,在气球快要掉下来的时候,赶快拍一下,这要求孩子有快速反应能力,并且能完成复合动作。


  
3、走直线 在房间的地上放一条带子,让孩子沿着带子走。对两三岁的孩子来说,这是一件非常困难的事情,不过能极大地锻炼孩子的平衡协调能力。其实走直线这个游戏并不完全限定在家里,平日带孩子上街时可以拉着孩子的手,让孩子沿着人行道的一条直线走,还可以在公园里用粉笔画一条直线让孩子沿着直线走。在外面玩这个游戏的时候一定要注意安全,不能因为专心玩游戏而发生危险。


  
4、跳跳舞 大多数家庭到了晚上既要准备晚餐,还要应付一个缠人的宝宝。这个时候不妨安排孩子跳个舞吧,既可以让孩子发泄精力,又可以让他们开心,还可以锻炼身体。放孩子喜欢的音乐,让他随心所欲地跳,不要在乎他是不是穿鞋子,是不是跳到床上、沙发上,或者在地板上打滚,只要孩子高兴就随他去。


  
5、双足交替下楼梯 让孩子随同大人上下楼梯,初时身体平衡能力不足,要双足在一级台阶立稳再往下迈步。在练习多次之后,身体平衡能力进步,可以自己扶栏一足踏一阶交替下楼梯大人要在楼梯下方保护,以防万一。注意:孩子刚学会上下楼梯就会很高兴,有时趁大人不在自己推开门学习下楼梯。如果身体一时不稳就会从楼梯上跌倒而摔下来。所以住楼房的家庭要注意门要锁住。


  
6、不倒翁 和孩子在家玩“不倒翁”这个益智小游戏,不但能促进孩子大脑的平衡功能,还能让孩子体验与妈妈一起游戏的快乐。妈妈坐在垫子上,两腿分开,两脚相对,双手握住双脚的脚腕;孩子坐在妈妈的腿中间,胳膊自然放在妈妈腿的两侧。妈妈边唱儿歌:“不倒翁,翁不倒。怀里抱着小宝宝。左歪歪,右倒倒。摇来摇去摇不倒。”


  
一边配合儿歌做动作:第一、二句的时候,妈妈边说儿歌边随儿歌节奏左右摇摆;说第三句儿歌时,妈妈随儿歌先左摇,再右摇;说第四句时,把孩子身体翻转90度后坐起。
最新文章