当前位置:首页 >新生儿>宝宝疫苗> 文章

宝宝疫苗

肺炎疫苗

来源:好妈妈发布时间:13-03-12

肺炎疫苗为“23价肺炎球菌多糖疫苗”,主要预防肺炎球菌引起的肺炎。肺炎球菌感染是在世界范围内引起死亡的重要原因之一,且是肺炎、脑膜炎、中耳炎的主要病因。美国有观察资料显示,估计每年有40-50万人患肺炎球菌性肺炎,病死率为5%-10%; 尽管使用有效的抗生素治疗,肺炎球菌感染仍可引起很高的发病率和病死率。采用疫苗接种可望降低肺炎双球菌感染的发病率和病死率。和流感疫苗联合使用可增加免疫效果。

接种对象

用于2岁以上的以下人群的接种:

1、选择性接种

(1)50岁及超过50岁以上者。

(2)患有可增加肺炎球菌感染性疾病危险的慢性疾病者,如心血管疾病、肺部疾患、肝及肾脏功能受损者。

(3)免疫缺陷病人,如脾切除者或是由镰状细胞性疾病及其它原因引起的脾功能障碍者。

(4)患有其它慢性疾病而可能感染肺炎球菌的高危人群(如酒精滥用)及并存如糖尿病、慢性脑脊髓液渗漏、免疫抑制等因此可引起更严重的肺炎球菌病患者,或是反复发作的上呼吸道疾病,包括中耳炎、副鼻窦炎等。

(5)何杰金氏病患者。

2、群体接种

(1)群体接触密切者,如寄宿学校、养老院及其它相似场所。

(2)具有发生流行性感冒并发症高度危险者,特别是肺炎。

(3)当疫苗中含有的某型肺炎球菌在社区人群中发生爆发流行时,社区人群为高危人群。

3、再接种

(1)一般无需对成年人常规再接种。

(2)脾切除者。

(3)10岁以下脾切除或患有镰状细胞性贫血症的儿童。


最新文章