当前位置:首页 >儿童期>儿童护理> 文章

儿童护理

乳牙滞留

来源:好妈妈发布时间:13-03-12
在孩子开始换牙时,恒牙已萌出,乳牙未按时脱落,或恒牙未萌出,保留在恒牙列中的乳牙,均称为乳牙滞留。为什么会出现乳牙滞留呢? 常见的原因有:
  1.恒牙萌出方向异常,使乳牙的牙根吸收不完全。
  2.恒牙先天缺失,乳牙下方没有恒牙胚,不能促使其牙根吸收。
  3.恒牙萌出无力,乳牙根不被吸收。
  临床表现:
  1、最常见于混合牙列早期下颌中切牙,恒牙在舌侧萌出,乳牙滞留在唇侧,表现为双排牙现象。最常见
  2、其次是第一乳磨牙的残根或残冠滞留于第一前磨牙颊舌侧或近远中。第二乳磨牙滞留,多是恒牙胚先天缺失或埋伏阻生。无继承恒牙的乳牙可发挥咀嚼功能,但难使用终身。
  3、4个以上的乳牙滞留称为多发性乳牙滞留,见于颅骨、锁骨发育不全者。
  治疗原则:
  如出现双排牙应尽早拔除滞留乳牙,以免影响恒牙的排列不齐;如无继承恒牙,可暂不予处理。
  乳牙的萌生和脱落时间表
  

  牙 萌出时间 脱落时间
  乳中切牙 6 - 8个月 7岁
  乳侧切牙 6 -10个月 8岁
  乳尖牙 16-20个月 12岁
  第1乳磨牙 12-16个月 10岁
  第2乳磨牙 20-30个月 11-12岁
  人的一生总共有两副牙列,第一副牙列称为乳牙列,是由20颗乳牙排列而成。从出生6个月左右开始萌出第一颗乳牙,到2岁半左右20颗乳牙萌出完毕。自6-7岁至12-13岁,乳牙逐渐脱落而被恒牙所替代。恒牙是继乳牙脱落后的第二副牙列,若因疾患或意外损伤而致脱落后再无牙替代。近代人第三磨牙有退化趋势,故一般人恒牙数在28-32个之间。
最新文章