当前位置:首页 >婴儿期>成长发育> 文章

成长发育

骨骼发育

来源:好妈妈发布时间:13-03-12
母乳中的钙质最容易吸收,因此吃母奶的孩子骨骼发育较好。而好的容貌与骨骼的发育有很大的关系,因为骨骼的发育决定脸形及体形。那些窄小而紧缩的脸、拥挤的牙齿、凸起的前额、几乎没有下巴、圆的肩膀、凹陷的胸部,都是钙质吸收不足所造成,非常影响一个人的外貌。而且现在的饮食大多是精制的食物,也容易造成我们的后代牙床畸形、牙齿过于拥挤。
在一项研究中,仔细测量327个人的脸部骨骼,他们骨骼发育的情形,与哺育母乳的时间长短有关,从来没有吃过母乳的人脸部的发育最差;只吃过3个月母乳的人比完全没有吃过的人好一些。吃母奶的时间愈长,脸形的发育愈好。这些科学家们强调,一个人即使超过25岁,吃母乳的优点仍然很明显。他们的结论是:出生后6个月内吃母乳可以决定日后的脸形。他们指出,吃母乳的孩子必须用力吸吮,脸部的肌肉运动量大,因此脸型比喝牛奶的孩子发育得更好。

哺育高品质母乳6-9个月以上的婴儿,双臂的力量可以把自己吊在一根横杆上,具有运动员的雏形;丰润的双颊能容纳更大量的氧气;挺直的鼻梁,使呼吸更为顺畅,这种优势终其一生都受用无穷。

影响宝宝骨骼发育的因素


因素一:床垫起不到支持作用: 
孩子在发育过程中身体骨骼的大部位最容易变形,这就犹如ECUS西班牙总部技术人员形象的比喻:“中国的盆景是怎样造出来的,那就是在植物幼嫩期通过铁丝去固定它的造型而形成的。我们不能让我们的孩子一天有8-12个小时像盆景幼嫩期一样被固定吧!”为了不让我们的孩子的脊椎像盆景一样的成长,选择一张同孩子一起成长并有支撑的小床垫,这才是解决之本。
因素二:同床睡影响幼儿骨骼发育:
长此以往,同床睡会使孩子的头、面部习惯性地向一侧倾斜,形成习惯性或姿势性斜颈(一侧脸大一侧脸小),俗称歪脖子。姿势性斜颈一般都是由于不良睡姿、抱姿哺乳习惯或一些眼科异常影响形成。左右交替哺乳或平卧睡姿,一般情况下可自行缓解。但是如果发现宝宝在出生两周左右出现头面部总倾斜向一侧颈部,则需要警惕宝宝的一侧颈部是否有肿块,一旦有可以感触到的坚硬肿块需要及时去医院就诊,这种极有可能是先天性肌性斜颈。
因素三:牵手走影响幼儿骨骼发育:
婴幼儿骨骼硬度差、弹性大。尤其两岁以下孩子刚学会走路,家长长时间单侧向上牵领走,孩子重心易发生偏移,这对骨骼发育不利。另外由于孩子肘部桡骨小头的环状韧带薄弱,也易发生桡骨小头半脱位,如果领的途中孩子突然跌倒还可能会脱臼。牵手走应该注意左右手交换、轻轻领着孩子小手。
因素四:宝宝走路过早影响幼儿骨骼发育:
由于儿童出生时骨骼正处于发育时期,没有完全钙化,包围在骨骼外面的是一圈软骨,孩子一岁以内就学着走,由于站立不稳,就会向内或向外用力,导致两边软骨发育不平衡,时间久了,容易影响腿部骨骼发育出现膝内翻或膝外翻,即常见的O型腿和X型腿。
因素五:不正确的坐立姿势影响幼儿骨骼发育。
幼儿时期由于脊柱的两块椎骨之间的软骨特别发达,生理弯曲尚未固定,幼儿骨质比较柔软有弹性,很容易变形。帮助孩子保持正确的坐、立、行姿势,不要让孩子长时间保持某一姿势,以免引起骨骼变形,走路要挺胸抬头,预防孩子形成驼背。宝宝坐下时后背会凸起小鼓包,因为这个去就诊的家长可不少,以为脊柱上长了东西,其实,这是正常的椎骨的棘突,较瘦小的孩子更易显现。一周岁以内的幼儿,刚刚学会坐着,背部肌肉还不发达,所以坐起时很容易出现含胸、驼背,弯腰时后背会有一节一节的脊椎棘突隆起,这都是骨骼发育的正常现象,随着孩子年龄的增长和脊柱的发育,这些表现会慢慢消失。

最新文章