当前位置:首页 >儿童期>上幼儿园> 文章

上幼儿园

入园焦虑

来源:好妈妈发布时间:13-03-12

一。 分离性焦虑表现 

多见于妈妈产后长期在家看护的宝宝或平日妈妈不注重培养宝宝自己动手做事情的意识,宝宝因此在心理上和生活上都对妈妈产生过分依恋,一旦突然与妈妈分开,就会出现分离性焦虑的心理障碍―― 

·去幼儿园时不停地哭叫,甚至不吃不睡,达两周以上。 

·妈妈离开后,宝宝显得极度焦躁不安,但心妈妈会出意外,担心自己再也见不到妈妈了。 

·即使睡在妈妈身边,也会总是从睡梦中惊醒,紧张地哭吵;“我不去幼儿园……” 

·不仅面部表情紧张,而且心跳加快,面色苍白,手心中常有冷汗。 

分离性焦虑如果不加以重视和矫治,日后很容易发生学校恐怖症、考试紧张症等儿童焦虑症,从而影响宝宝的身心成长。 



二。分离性焦虑防治妙招 

第一招:从小就应经常与家人以外的大人和小朋友们接触,让宝宝拥有多个玩伴,同时培养宝宝和陌生人打招呼的习惯,以免宝宝日后在陌生的环境里胆小怕生、怕人多及感到没有安全感。 

第二招:当宝宝和小朋友一起玩时,鼓励他把自己的玩具拿出来给别人玩,培养宝宝合群及与人友爱相处的能力。这样,宝宝在将来的幼儿园集体生活中会很愉快,因而避免发生焦虑。 

第三招:在养育中,妈妈有意识地培养自己动手自理,如吃饭、穿衣、洗手、洗脸、梳头、大小便等,不要什么事情都不让宝宝动手,要在他做得确实不好时才帮助一下。如果宝 过分依赖妈妈,将不能适应幼儿园的生活,因而产生紧张、恐惧和焦虑。 

第四招:平日里每次离开宝宝时,妈妈可先和宝宝一起玩玩具,或做宝宝喜欢的游戏,在这种愉快的气氛中和宝宝说再见,并告诉他何时回来,给宝宝一个期待,而且说到做到,以后妈妈再离开宝宝,他也会相信妈妈会回来。 

第五招:如果宝宝对妈妈离去很不安,妈妈可在离去时留下常用的物品,如照片、围巾或皮包等来安抚宝宝,依此缓解焦虑情绪。当宝宝为和妈妈分离而哭闹时,妈妈不要威吓他,但也不要因此而发言烃离去的决定,重要的是要使宝宝明白,妈妈有事要出去是很平常的事,妈妈很爱他,办完事就会回来。 

第六招:在去幼儿园之前,经常给宝宝讲幼儿园的生活,告诉宝宝那里有很多的小朋友,大家在一起会很好玩,还可以和宝宝玩幼儿园阿姨带小朋友学本领的游戏,依此培养宝宝对上幼儿园的好感,产生强烈的向往。 

第七招:经常带宝宝去日后准备去的幼儿园进行参观,让宝宝熟悉那里的环境,看看小朋友们怎样做游戏、滑滑梯、学儿歌。给宝宝准备去幼儿园穿的新衣服、新手帕,让宝宝感到去幼儿园是一件非常特别的美事;也可先交往即将一起入园的宝宝,让宝宝一进去便有熟悉的小伙伴。 

第八招:在宝宝快要去幼儿园之前,先在家里练习与妈妈“短时间”的分离训练,让宝宝逐渐习惯妈妈离开的感觉,这样,在正式去幼儿园时就不会总是有与妈妈分离的忧虑。比如当宝宝自己来到另一个房间时,妈妈不要马上就跟着,让宝宝单独呆一会儿,过一会儿再进去,日渐增加这种训练的次数和时间。一开始把宝宝送到幼儿园或托儿所后,不要很快丢下宝宝,要花点时间和宝宝在这里玩一会儿。而且在走的时候,要让宝宝确定妈妈一会儿会在说好的时间内回来。 

第九招:宝宝刚入园时,妈妈应主动向幼儿园的老师介绍宝宝的习惯、爱好,个性以及妈妈经常采用的教育方法,同时询问幼儿园对宝宝有哪此霜求,并根据要求对照宝宝的具体情况,排除优先要解决的问题。除此,如果宝宝的一开始不适应的话,可采取先日托,以后逐渐过渡到全托:或开始一周多接几次,待宝宝日渐适应则一点点减少接的次数。 

第十招:如果宝宝不敢去幼儿园,不应生硬地非让他去。一旦发生分离性集虑,要立即停止让宝宝去幼儿园,请儿童心理医生及时进行心理疏导,千万不可操之过急,加重焦虑发作。 

最新文章