当前位置:首页 >儿童期>上幼儿园> 文章

上幼儿园

混龄班

来源:好妈妈发布时间:13-03-12

 什么是混龄班教育?

混龄教育最早在德国。德国的幼儿园在年龄编班上,有一个非常鲜明的特点--混龄编班,即将不同年龄组的儿童编在一个班级(德国称之为小组)中游戏、生活和学习。这种混龄编班在德国全国范围内所有幼儿园中实施。

在慕尼黑市的海德豪森儿童之家招收1~12岁的孩子,有一个1~3岁儿童班,三个3~8岁儿童班,一个9~12岁儿童班。教师在日常教育活动中,非常重视不同年龄儿童之间的交往,重视孩子自信心、自我认同感以及生活技能的培养。

中国的混龄班教育

在中国,大部分是独生子女。没有姊妹,原先一般两、三岁,有的时候一岁一个就会有一个姊妹,他们从小耳鬓厮磨在一起,大孩子的行为,小孩子就会模仿,大的反过来跟小的交流的时候,又会发现他的很多内容和想法小的不能理解,他必须脱离以自我为中心,去用小孩子能够接受的方式跟小孩子来往,否则我们人类很难脱离以自我为中心,而人类的适应能力就是脱离以自我为中心。脱离以自我为中心脱离得越好,适应能力就越好。现在的孩子很幸福,一家人都围绕着他转,不像从前,兄弟姐妹多,资源少;现在的孩子很可怜,总处于被宠爱的地位,就算想玩个玩具也是家人拱手送来,丝毫没有和兄弟姐妹们斗智斗勇的乐趣。和兄弟姐妹斗智斗勇,那可是一种难得的成长体验,从小就给了孩子摸索人际关系的机会。所以说鉴于这方面的需求,我们发现在中国混龄是太合适了,因为混龄是有大有小,大孩子跟小孩子在一起,他会一定要脱离以自我为中心,不是说你必须得理解我,我就这样说了,小孩子才不买他的账呢,就跟小动物一样。他必须得找到小孩子能理解的方式。 

所以混龄教育在中国有很必要重点发展。


最新文章