当前位置:首页 >婴幼儿用品>新生儿用品> 文章

新生儿用品

新生儿衣服

来源:好妈妈发布时间:13-03-12

选择的宝宝服要质感要柔软、吸汗,面料以纯棉为宜,不含荧光剂,颜色以浅色为主,穿脱要方便,尽量宽松。

选择质地柔和、简洁方便的服装对宝宝的成长十分重要,但你是否留意到有些内衣存在着隐患,请注意有些衣服不适合给宝宝穿。

新生儿衣服的选择

款式&尺寸

  1. 新生儿的骨骼细嫩,不适合穿套头衫。最好让宝宝穿开衫,以方便穿脱。
  2. 给宝宝穿系带式内衣时,带子的长度要合适,并且要牢靠地缝在衣身上,否则不小心绕住宝宝的脖子、手指、脚趾等处会对他造成损伤。
  3. 保证所购买的衣服不影响尿布的使用,换尿布时不用脱下很多的衣服。
  4. 购买宽松毛巾连衣裤,需买那种在裤裆处或是前裆处带有金属衣扣的。
  5. 不要给宝宝穿有纽扣的衣服,硬扣子会硌伤宝宝的皮肤,还有可能让宝宝吸到嘴里造成窒息。
  6. 内衣的尺寸要合适,一般宽出一寸半到两寸即可,太宽的内衣打折后会硌伤宝宝的皮肤,太瘦会影响血液循环。
  7. 要注意内衣的缝制工艺,以接缝越少越好为准则。
  8. 不需要束腰的衣服。儿童在婴幼儿期主要靠腹式呼吸为主,而束腰裤上的松紧带会影响孩子的正常呼吸,而且可能引起孩子胸廓肋骨外翻畸形。

颜色&材料

衣服的材料应该柔软、舒适、缝合处不能坚硬。给孩子买襁褓巾时,最好买棉线或羊毛绒的,如果购买布质的,一定要保证质地柔软、舒适。

  • 花衣服含铅高

专家指出,颜色鲜艳的衣服往往含铅量高,因为其中添加了很多染色材料,婴幼儿长期穿着色彩缤纷的内衣,铅可以通过皮肤被吸收,容易造成孩子铅中毒。

所以提醒家长在选择孩子内衣时,一定不要贪图服装颜色鲜艳,选购白色或贴近肤色的浅色服装为最佳。

衣服的PH值

这点很少人会注意到,其实衣服都是有pH值的,尤其是化纤面料的衣服应特别注意它的pH值。

因为人体表皮有一定的弱酸性,这样可以保护皮肤,防止细菌入侵。

所以内衣最好也选择pH值与人体皮肤酸碱度比较接近的,如果pH值偏高,容易造成宝宝皮肤瘙痒。一般来说针织内衣的pH值容易偏高。

旧衣服的好处

很多妈妈生了宝宝之后往往会受到亲朋好友送的一些他们家宝宝穿下来的衣服,有些妈妈嫌旧,收是收下了但从来不给宝宝穿,其实,旧衣服相比新衣服也有不少优势。

别人穿过的衣服在柔软性、舒适性等方面肯定胜过新衣服,宝宝皮肤特别娇嫩,会更适应旧衣裳。

另外,经过洗涤多次的旧衣服基本上消除了甲醛、铅等安全隐患,可以放心使用。

需要注意的是:父母最好是挑选健康的孩子的旧衣裳,要多洗两次再给孩子穿。

其它注意事项

  • 购买儿童内衣,最好到正规的商店,买带有标识和使用说明齐全的产品。
  • 所有的内衣在给宝宝穿之前,都应用开水烫洗后在太阳下曝晒杀菌后再穿。
  • 宝宝的衣服最好手洗,而且应该选用含天然植物成分的肥皂。因为洗衣粉含有化学物质,如果再加上用洗衣机清洁,就很可能有洗衣粉残留从而破坏婴幼儿皮肤。
  • 另外,婴儿的袜子一定要买,可以有效防止婴儿着凉。一般来说,新生儿的肚脐和脚这两个部位要绝对保暖,所以袜子要一直穿着。必要时可以买一副婴儿手套,以防止宝宝自己抓破脸。
最新文章