当前位置:首页 >男性保健>男性养生> 文章

男性养生

戒烟

来源:好妈妈发布时间:13-03-13
戒烟对人体的好处是显而易见的,在你戒烟的第20分钟开始,你的身体就开始受益,在这个演示中,你可以看到在不同的时间段,戒烟的好处可谓立竿见影。
  
  对一个患者来说,戒烟带来的益处往往比药物治疗还要有效.我们来看一下戒烟带来的好处。(想了解更多关于吸烟引起的重大疾病的内容吗?)
 
  呼吸系统
 
  图1. 随着吸烟时间延长肺癌死亡率逐步增加
 
  图2. 随着戒烟时间延长肺癌死亡风险进一步减少
 
  心血管系统
  
  对患有冠心病的吸烟者来说戒烟一年,就可以减少一半的发病风险,戒烟15年后,发病风险就可以恢复到与正常不吸烟者一样的水平。
 
  图3. 戒烟使急性心梗风险降低
  
  急性心梗在心血管疾病患者中具有较高的死亡率,而戒烟对控制急性心梗发生率有着较明显的作用,从上面的数据我们可以看出,戒烟1-3年后,急性心梗发生率有较大幅度的下降,可见,戒烟减少心血管疾病患者死亡率的重要手段。
 
  图4. 戒烟使卒中风险降低
 
 
  与持续吸烟的患者比较,戒烟者非致死性脑卒中的发生风险降低。
  
  戒烟是降低心血管风险最经济的干预方式
  
  在心血管疾病患者中,平均每挽救一个生命年(人年)的成本按戒烟,降血压药物和降血脂药物三大类来分析:
  
  - 戒烟 $ 2,000 – 6,000
  
  - 降血压药物 $ 9,000 – 26,000
  
  - 降血脂药物 $ 50,000 – 196,000
  
  可以很明显看出,戒烟是成本最低的干预方式,是最值得进行全社会推广的方式,创建无烟环境,抵制烟草危害也逐步成为全球性的行动,为了您自己和家人,为了后代,加入戒烟队伍,是顺应时代的朝流的。
 
  戒烟的好处
 
  戒烟20分钟后:随着戒烟后身体里尼古丁含量的降低,全身的循环系统得到改善,特别是手和脚部。
 
  戒烟8小时后:血液中的含氧量达到不吸烟时的水平,同时体内一氧化碳的含量减少到一半。
 
  戒烟24小时后:戒烟给心脏、血压和血液系统带来的益处便会显现出来。戒烟1年,冠心病的超额危险性比继续吸烟者下降一半。
 
  戒烟48小时后:尼古丁全部消除,你会发现你的味觉和嗅觉开始得到改善。
 
  戒烟72小时后:呼吸变得更加轻松,同时你会感到整体精神状态有所改善。
 
  戒烟3-9个月后:任何呼吸问题都得到了改善,而且肺部的效率增加了10%。
 
  戒烟5年后:中风的危险性降到从不吸烟者水平。
 
  戒烟10年后:患肺癌的几率达到了正常人的一半。
 
  戒烟15年,患冠心病的危险与从不吸烟者相似。死亡的总体危险度恢复到从不吸烟者水平。因此,任何时间戒烟都不算迟,而且最好在出现严重健康损害之前戒烟。
 
  如果你在35岁前戒烟成功,那么你的预期寿命将和正常人一样。
 
最新文章