当前位置:首页 >食材>花茶> 文章

花茶

桂花茶

来源:好妈妈发布时间:13-03-13
桂花茶温补阳气之功效。 主治:阳气虚弱型高血压病。症见眩晕,头晕,腰痛,畏寒肢冷,大便溏,小便清长,舌质淡,苔白,脉沉细。
说法一:桂花茶:桂花具有美白肌肤、排解体内毒素、止咳化痰、养生润肺的作用。夏天很多人觉得皮肤干燥,或由于上火而导致声音沙哑,在绿茶或乌龙茶中加点桂花,可起到缓解作用。
说法二:桂花茶:对于口臭、视觉不明、荨麻疹、十二指肠溃疡、胃寒胃疼有预防和治疗作用。
说法三:桂花茶系桂林特产。茶叶用鲜桂花窖制后,即不失茶的真味又带浓郁桂花香气。饮后有通气和胃的作用。很适合胃功能较弱的老年人饮用。
作用功效: 桂花的作用及功效介绍:又名九里香,味辛,性温,香味清新迷人,具有止咳化痰、养生润肺之功效,解除口干舌燥、胀气、肠胃不适;经常饮用,对于口臭,视觉不明,荨痲疹,十二指肠溃疡,胃寒胃疼有预防治疗功效,能够止咳化痰,养声润肺、舒缓肠胃不适、除口腔异味、并可滋润皮肤。桂花茶可以解除口干舌燥,润肠通便,减轻胀气肠胃不适。还可以美白皮肤,解除体内毒素;香味清新迷人令人神精舒畅,安心宁神﹗特别是能驱除体内湿气,舒畅精神,养阴润肺,可净化身心,平衡神经系统。芳香辟秽、除臭解毒。用于口臭、风火牙痛、胃热牙痛及龊齿牙痛等。 
注意事项: 桂花的注意事项:请置于室内阴凉干燥处,避免儿童自行拿取。  
适宜搭配: 桂花冲泡时适合搭配:薄荷、欧时兰、玫瑰花、茉莉花、金盏花等。  

泡法喝法: 桂花的泡法及喝法:桂花3克、绿茶5克、沸水冲泡。

药方1
配方:干桂花1克,茶叶2克。
制作:将干桂花、荷叶,入杯中,沸水冲泡6分钟,即可饮用。
用法:早晚各饮1杯。
功效:强肌滋肤,活血润喉。
应用:适用于皮肤干燥、声音沙哑、牙痛等症。
药方2
材料:桂花数朵 
调味料:精盐1小匙,冰糖1小匙 
做法:1.桂花用盐水反复清洗、沥干; 2.将桂花置入杯中,冲入滚水,加入冰糖,盖起杯盖,约焖三分钟,掀盖则香味溢出。 
功效:可化痰散淤,治咳嗽。

最新文章