当前位置:首页 >食材>花茶> 文章

花茶

洛神花茶

来源:好妈妈发布时间:13-03-13

洛神花又称玫瑰茄,用其泡成的洛神花茶富含人体所需氨基酸、蛋白质,有机酸维生素C,大量天然色素及多种矿物质、水槿酸,其中木槿酸,被认为对治疗心脏病、高血压、动脉硬化等有一定疗效;另外的一些成份还对肠、子宫肌肉有解痉作用,同时还有驱虫作用并能促进汁分泌、降低血液浓度、刺激肠壁蠕动。经常饮用玫瑰茄花茶有助于降低人体血液中的总胆固醇值和甘油三脂值,达到防治心血管疾病的功效。另外,其对心血管疾病、骨折、儿童发育不良、老年消化不良、胃酸缺乏等症均有疗效。

药用用途:洛神花的根为强壮剂,种子为缓下、利尿、强壮剂。花对肠及子宫颈具抗痉挛的功效,还可以降血压、驱体内虫。 营养成分:蛋白质0.3%、醣类0.15%、脂肪0.1%、维他命A、C、 铁、钠、苹果酸。洛神花具有解热、抗高血压、有补血,治疗肝病、平衡身体内的酸碱值的效果。可消除疲劳及便秘,并具有利尿、促进新陈代谢的功效。清热解渴,清心降火、止咳、降血压、消除疲劳。富含维生素C,可改善体质。解毒、利尿、去浮肿,促进胆汁分泌来分解体内多余脂肪。味酸,有活血补血、养颜美容的功能。能生津止咳,帮助消化,增强胃功能。洛神花的萃取物,对于预防癌症、冠状动脉硬化、帮助消化以及抗老化、抑制自由基活动有相当的功效;对于帮助女性生理周期也有不错的效果。燥热性虚火上升、高血压有不错的功效,不但可以消暑降火,还可以提神解劳。去子实后新鲜的果萼还含有苹果酸,可以作为果酱、果汁、果冻、茶包、蜜饯及清凉饮料,加糖发酵可以酿酒。未熟的果萼可以作为醋的原料或当蔬菜,嫩叶生食或熟食都可以;干茎有纤维可作为纺织和造纸的用途。腌渍过的洛神花可当蜜饯,对女性亦有补血效果。如果儿童的腹内积虫,则可以采撷未熟的果实及花煮成汤汁饮用,驱除体内的寄生虫及帮助利尿。而将洛神花果萼酿制成酒,则具有滋补强壮、舒筋活骨、顺气活血、保肝益心的作用。洛神花的浆汁属于微碱性食品,经食用消化、吸收后,可以将酸性体质转化为微咸性,平衡体内的酸碱值,有益于身体健康。洛神花萃取物中的类黄铜素、原儿茶酸、花青素和植物性雌激素等成分,能藉由清除活性氧、氮化合物、过度性金属离子的整合作用,节省与LDL(低密度脂蛋白)相关的抗氧化剂消耗,来降低低密度脂蛋白的脂质过氧化作用。

最新文章