当前位置:首页 >儿童期>上幼儿园> 文章

上幼儿园

幼儿入园须知

来源:好妈妈发布时间:13-03-13

幼儿入园须知

宝宝第一次上幼儿园,家长们都有这样那样的担心和焦虑,为了能够让宝宝更好的适应幼儿园的环境,家长要了解以下相关事项。

1.幼儿初次入园,因环境人员的变化,会产生惧怕心理或种种不适,这是正常的请家长面对幼儿的哭闹会不忍心、会担忧,这很正常,请家长不要慌张,以免影响幼儿情绪。2、 由于初次过集体活动,孩子会感到紧张疲惫甚至不安,请家长准时接送孩子。

3、 幼儿入园前,家长应根据幼儿的特点帮助幼儿做好心理准备,不要吓唬孩子,使孩子产生惧怕心理。

4、 生活要开始有规律性,早睡早起,保证孩子每天能以饱满愉快的心情入园。

5、 提前向老师如实介绍您孩子的日常生活习惯健康状况性格特点,需要帮助的可以与老师商量解决。

6、 入园前请逐步帮助孩子养成独立做事的习惯,学习简单的生活技能。

7、 入园时孩子会因为分离焦虑的不安心理而哭闹不止,希望家长信任老师,能够坚持送孩子上幼儿园。


 

幼儿入园准备

1、心理准备

家长要充分信任幼儿园的教育,以缓解孩子焦虑的情绪。家长要与孩子谈论上幼儿园的话题 告诉他(她):宝宝长大了,要上幼儿园,幼儿园有老师、玩具、还有小朋友和许多好玩的东西等等。以此来激发孩子上幼儿园的愿望。

孩子刚到幼儿园一定会经历一段适应期,有的孩子第一天入园还很开心,可是第二、三天就哭着闹着不想去上学了。其实这是很自然的现象,孩子第一天还比较有新鲜感,等到接下来几天“反应过来”自己到了一个陌生的环境,那肯定是要哭闹的。这个时候家长尽量不要有过多的猜测,而是要尽量相信幼儿园,在孩子面前表现出对幼儿园的喜欢,这样孩子慢慢也会喜欢幼儿园、喜欢老师的。

2、生活准备

(一)培养孩子独立吃饭。家长应鼓励孩子去试着自己吃饭,不必过分担心孩子会把饭洒得到处都是,当孩子初步学会自己吃饭后,成人就应该在一旁指导,鼓励孩子自己吃饭。

(二)孩子学会自己大小便。 孩子入园前在家里一般是坐便盆大小便的,但幼儿园厕所大都是蹲坑式的,孩子对此不习惯,所以入园后入厕的问题最多。

孩子要学会上厕所。首先要解除他的紧张心理,告诉孩子,你已经长大了,能自己上厕所了。

模拟练习:在平地上摆两块砖,它们中间离开一定距离,家长和孩子比赛上、下、蹲下、起来的动作,并逐渐加宽两块砖中间的距离和高度。孩子照着做了,家长要表扬。

(三)培养孩子自己穿脱衣服。每个孩子都有自己穿脱衣服的方法,只要孩子穿得快,穿得好,不必拘泥于一种模式.

(四)建立孩子的午睡习惯 在幼儿园的作息制度中有午睡,这是保证孩子有充足睡眠,利于孩子健康成长的措施之一。对于在家里没有午睡习惯的孩子,最好在上幼儿园之前能让孩子养成午睡习惯。

幼儿入园常见问题

  ⒈我的孩子不会吃饭怎么办?

  孩子不会吃饭这都不是问题, 针对1岁7个月以内的孩子幼儿园老师全程都是喂的。大点的孩子老师会启发引导他自己吃,时时的在喂几口,孩子自己吃饭也是在培养他的小肌肉协调训练及手眼协调训练。另外就是孩子在集体环境中会互相影响,容易激发自己吃的欲望。同时可激发孩子的食欲。

  ⒉我的孩子不会自己大小便怎么办?

  到早教的孩子基本上都不会大小便,年龄也都很小,幼儿园都有一定的作息时间。孩子都是有一定生物钟的。但是对刚来的孩子幼儿园老师会经常提醒,慢慢老师会掌握孩子大小便规律并且会逐渐养成孩子良好大小便习惯。

  ⒊孩子在幼儿园一天吃几餐饭?

  幼儿园是两餐两点。早上8:00早餐,中午11:15中餐,上午十点水果点,下午三点半下午点(主要是包子、饺子、面条、蛋糕,汤类等)。

  ⒋孩子入园需要带什么?

  孩子入园要带以下物品:喝水口杯,耐蒸煮的(方便孩子随时喝水、分辨自己的口杯)、大头贴1套(孩子的口杯、毛巾、床、柜子用)、2套换洗衣裤(如果孩子大小便在裤子里了,老师会及时给孩子换上。)、二条隔汗毛巾(运动前,教师用于隔汗,以免孩子出汗后着凉)。

  幼儿入园温馨提示

  1、孩子入园后,家长须立刻离开。有些家长把孩子送到幼儿园后,听到孩子哭闹很不放心,便躲在墙角、门后、窗外看,

  或中途来看望,这样只会强化孩子的哭闹行为。

  2、认识新朋友。家长可利用入园和离园时间,认识本班的一个或者几个小朋友,互相介绍后,鼓励孩子在一起,手拉手,

  玩一玩。另外,老师也是孩子的新朋友。开学前几天,家长可利用离园时间和老师交谈,老师会及时表扬你的孩子,增强孩子上幼儿园的信心。

  3、新生入园宜早接。刚入园的幼儿特别希望家长早点来接,体验与家长团聚的欣慰,否则,孩子会产生孤独、失落、

  甚至有被人遗忘的感觉,使孩子产生恐惧心理,更怕上幼儿园。

  4、谈论幼儿园的活动。全家人以乐观的态度关注孩子在幼儿园的活动,认识他(她)谈论在幼儿园参加的活动;认识的老师、小朋友,共同欣赏孩子带回来的作品和奖品。

 

 

最新文章