当前位置:首页 >食材>花茶> 文章

花茶

罗布麻茶

来源:好妈妈发布时间:13-03-13
罗布麻茶 - 历史记载

自古以来,罗布麻就在国人的生活中发挥着极为特殊的健康作用。根据《本草纲目》、《救荒本草》等古药典记载,罗布麻有平心悸、止眩晕、消痰止咳、强心利尿之功能。很早以前,当地人就有用罗布麻叶、花作茶的习惯,当地史志记载,饮罗布麻叶、花的罗布地区多百岁老人。几百年前,人们开始将罗布麻纤维纺织成衣,用于冶疗头晕、感冒等疾病。现代医学证明罗布麻主要含有:黄酮类化合物、强心甙、多种氨基酸、槲皮素以及钾、钙、铁、锌等多种微量元素,其药理成份具有降血压、降血脂、强心利尿、平肝安神、镇咳平喘、抗炎、抗过敏等功能 。 


新疆罗布麻茶叶用于预防、治疗高血压,已有逾千年的历史。历代医书:(明) — 《本草纲目》、《中华人民共和国药典》、(明) — 《救荒本草》、《中药大辞典》、(三国) — 《明医别录》、《中草药汇编常用手册》、(南朝) — 《胡恰百病房》、《常用药物新用途临床大全》、(唐) — 《崔氏 药方》、《中国中药现代研究与临床应用》等十余部医学巨著都对罗布麻降压、降脂、软化血管、强心、安神助眠、润肠通便 . 解酒保肝、提高免疫力等功效有详实、肯定的记载。
《三国志 . 华佗列传》记载:新疆罗布麻是神医华佗主治眩晕症、延年益寿的传世方剂。《常用药物新用途临床大全》记载:每日用新疆罗布麻叶 3—6 克,开水泡当茶喝,共治 596 例;服三个月,症状消失或显著减轻者 254 例。其中血压下降到 140/90 毫米汞柱以下者 143 人,收缩压或舒张压下降 19.5 毫米汞柱者 268 人,有效率可达 88.5% ;超过半年者高达 93.3% ;且一直稳定在正常值。饮用时间越久,效果越好;产品集预防和治疗于一身。
 《西域水道记》、《西域风闻录》记载,“野生罗布人用胡杨做舟,曲木为罐,劈梭梭为柴,插芦苇为室,织野麻为衣,取罗布叶,花代茶饮已有千年之久,野生罗布麻茶倍受世代罗布人喜爱,并被誉为“神茶”。当今科学解开了百岁罗布人的长寿秘密,证实了野生罗布麻叶、花在罗布人的百岁饮食文化中的特有价值。 

罗布麻茶 - 医书记载   
 (明)—《本草纲目》、《中华人民共和国药典》、(明)—《救荒本草》、《中药大辞典》、(三国) — 《明医别录》、《中草药汇编常用手册》、(南朝) — 《胡恰百病房》、《常用药物新用途临床大全》、(唐) — 《崔氏 药方》、《中国中药现代研究与临床应用》等十余部医学巨著都对罗布麻降压、降脂、软化血管、强心、安神助眠、降解烟毒、润肠通便 . 解酒保肝、提高免疫力等功效有详实、肯定的记载。   
    《三国志·华佗列传》记载:罗布麻是神医华佗主治眩晕症、延年益寿的传世方剂。《常用药物新用途临床大全》记载:每日用罗布麻叶3—6克,开水泡当茶喝,共治596例;服三个月,症状消失或显著减轻者 254 例。其中血压下降到140/90 毫米汞柱以下者143人,收缩压或舒张压下降19.5毫米汞柱者268 人,有效率可达88.5% ;超过半年者高达93.3% ;且一直稳定在正常值。饮用时间越久,效果越好;产品集预防和治疗于一身。   
    如今,人们不再是简单的将罗布麻叶泡水饮用,而是采用科学先进的加工技术和传统制茶工艺,将罗布麻叶加工成茶,去除了罗布麻叶中的各种有害成分,让罗布麻叶中的各种有效成分能够被更充分的利用,口感达到了传统茶的水平,使其成为了一种能够随时饮用的日常茶饮。 
“降血压,降血脂” 想减轻压力,罗布麻茶是您最好的选择。 现代药理学研究发现,罗布麻在改善眩晕心悸、失眠疗效显著,奏效快,尤其令人惊奇的是不会降低血压的调节作用,这一特点是其他降压药所没有的。罗布麻茶加入少量的糖和桔皮,可大大改善气味和可口感。罗布麻茶特别适用于“五高”人群患者:即高血压、高血糖、高血脂、高血粘、高体重人士;办公室疲劳症、烟酒综合症、更年期综合症、亚健康及有“将军肚”的人士。  罗布麻茶同时还对便秘、失眠、神经衰弱、月经紊乱、抗疲劳等有独特的食疗效果。 强心利尿对糖尿病有辅助治疗,罗布麻茶还有抗菌、抗病毒、消炎的定痛作用。

功效认证
中华预防医学会认为:敦煌罗布麻症状有明显改善作用。   2003年3月16日,罗布麻茶在42个同类产品中脱颖而出,唯一入选中华预防医学会健康金桥重点工程。 罗布麻茶对高血压的治疗功效阶段描述:   罗布麻茶对于高血压及其并发症的控制可分为三个阶段:   积累阶段(100~200克)   可使血压平稳下降,明显改善头晕、耳鸣、心慌、心悸等症状并伴有大量深色尿液排出;   作用阶段(300~400克)   血压明显下降,有效控制心衰、心梗、脑溢血等高血压并发症,同时因服用化学降压药而产生的头痛、胃痛、胸闷、气短、肝损害等危害减轻;   巩固阶段(500~1000克)   血粘恢复到健康人的正常水平,血管弹性恢复到正常人的健康状态,血压自然就会像健康人一样平稳、正常。此时你已经开始摆脱了化学降压药的依赖。   通过以上三个阶段的持续作用,高血压患者血管壁上附着的多余血脂全面剥离,同时,血管内钙质重金属沉积及化学药物代谢毒素也逐渐滤清排出。不同时期高血压患者均有绝对改善,不但血压平稳正常,长久保持不反复,而且原来存在的多种高血压并发症也全部消除。高血压患者的服药量也从三粒到两粒,从两粒到一粒,由多到少,逐日递减,从此完全摆脱化学降压药的危害及依赖。轻松饮茶,永享健康。   (注:Ⅱ、Ⅲ期高血压患者即使已经摆脱化学降压药物的依赖,但在出差、应酬或情绪异常激动情况下应有服药准备)

罗布麻茶 - 毒副作用

按照中医中药的配伍来合理的使用罗布麻是十分恰当的。但绝不能把它当作保健食品甚至是普通的茶叶来经常泡水饮用的。
它对人体的伤害主要表现在对肝脏和肾脏的损害,这和长期使用抗生素注射对肝肾的损害是如出一辙的。而且,这种损害是不可逆的。特别是肾脏,如果长期把罗布麻当作普通茶叶来泡水饮用就会导致肾衰竭,尿毒症。
相同的情况也发生在“鱼腥草”和“穿心莲”等中药的应用情况上,所以最好的办法就是,定时定量按照处方去使用,定期复查指标。做到心中有数。

最新文章