当前位置:首页 >食材>花茶> 文章

花茶

薄荷茶

来源:好妈妈发布时间:13-03-13
薄荷又名苏薄荷,为常用中药,其提取剂薄荷醇为清凉油的主要成分。民间也有用薄荷叶外敷或煮成糊状外用治疗某些疾病。中毒常因过量服用所致。 


毒性:薄荷含挥发油1~3%,油中含薄荷醇(薄荷脑)80%左右,其次为薄荷酮、异薄荷醇、蒎烯等。对消化道有刺激作用,对延髓中枢及心脏有抑制作用。服薄荷脑20毫升可致严重中毒。 


中毒表现:多在进食后10余分钟至数小时发病。表现为恶心、呕吐、腹痛、头昏、手足麻木、步态不稳、昏睡、昏迷等。部分患者可出现喉头痉挛、呼吸慢、呼吸道分泌物增加、血压下降等。可发生过敏性皮肤改变。 
紧急处理:立即手法或药物催吐,催吐后给患者口服活性炭50克。中毒后24小时内禁食牛奶及油腻食物。出现中毒症状者要尽快到医院就诊。 


中毒预防:避免小儿采食薄荷。不要听信偏方,大量食用薄荷。治疗要在中医大夫的指导下进行。


以胡椒薄荷茶来治疗感冒发烧和消化不良,是欧美家庭的传统处方之一

用薄荷泡茶喝,泡法同普通茶叶一样,可以利用薄荷中薄荷醇、薄荷酮的疏风清热作用,而且泡茶喝之有清凉感,是清热利尿的良药。


薄荷2克、茶叶5克,沸水冲泡饮用,治疗风热外感,头痛目赤、食滞腹胀。

薄荷茶是以冰红茶为基础,添加绵密的鲜奶油点缀并丰富口感,而后淋上清凉碧绿的薄荷糖浆,让它漫流而下,均匀地渗入鲜奶油里,并沉淀至杯底。完成品独具一种优雅的华丽感,雪白青翠交相辉映,创造出艺术品般的绝佳视觉效果。
由薄荷所产生的清凉感觉,不同于一般冰品直接式的冰冻快感,而是让人啜饮之后,由体内慢慢挥发出一种沁入周身毛孔的感觉,不仅令人暑气全消,头脑也为之清醒。
薄荷不仅是盛夏最佳的清凉剂,另有驱风、发汗、利尿之功能。将薄荷加入红茶中饮用,可清心宁神、加速新陈代谢、恢复精神。因此,一杯冰凉美味的薄荷茶,不但适合于午后轻松自在的下午茶时间饮用,更适宜在紧张繁忙的工作后,作为消除疲劳的提神剂,以及平心静气的心灵补药。
在闷热得毫无食欲的夏日里,冰甜美味的冰淇淋,是令大人、小孩都爱不释手的夏日最佳清凉点心。所以冰淇淋与红茶的组合,是夏日里一般红茶无法吸引你时,可试着变化的一种充满惊喜的口味。
在美丽明艳色泽的红茶里,加入乳白色的香草冰淇淋,最后缓缓地将雪白的牛奶倒入,只见牛奶和冰淇淋相互交融在一起,而后慢慢地在嫣红的茶汤中绽放开来,构成动人的美丽图案,营造出一股轻松、浪漫的饮茶气氛。
在口味上,香草冰淇淋的冰凉香甜,以及红茶的芬芳和微微的涩味,在口中交织出夏日迷人的触感,再加上牛奶浓浓的奶香和圆润滑顺的口感,可谓浓、甜、香、滑兼具,真是口味上的一种完美组合。
 在炎炎夏日里约会,若能来一杯这样诱人的清凉剂,必定会让午后的休闲时光更加安逸自在。 
薄荷茶 - 用法


 薄荷作为调味品、饮品、药物,都是不可多得的宝物,非常粗生容易种植,适合在家里用花盆或花槽栽种摘用。
1. 薄荷茶可以用冲(像冲茶一样)或煲(像煲凉茶一样)的方式炮制,可以消滞、帮助消化,又可以消除伤风感冒的征状(已经有千多年的中外治疗历史)。可以加糖、蜜糖、果汁、也可以清饮。冷天时热饮全身温暖舒服,热天时冷饮(煲浓汁加黄糖雪冻饮消暑提神)。
2. 薄荷茶也可用来洗头,令头发清爽舒适,消除头皮效果特佳,又留下天然香气。
3. 薄荷汁外敷令皮肤又滑又健康,又消肿止痛。
4. 薄荷茶用来漱口,齿颊留香,口气清新,还可消除牙肉浮肿的疼痛。晒干的薄荷叶变成碎屑,用来刷牙,会令牙齿洁白。
5. 薄荷叶晒干放在枕头里(不要太多),可帮助入睡,一觉甜梦。
6. 薄荷叶晒干可用来驱虫,代替臭丸。
7. 把盆栽薄荷放在室内或在花园种植,可驱走虫蚁。 


薄荷茶 - 制作步骤
1、先将薄荷叶去杂物,去除老、黄叶,清水洗净,控干,备用。
2、把茶壶用清水洗净,将茶叶倒入茶壶内,加入刚煮沸的开水,把壶内的茶水倒掉,加入薄荷叶,倒入沸开水,稍泡几分钟。
3、在茶壶内加白糖适量,不时饮服。



最新文章