当前位置:首页 >食材>花茶> 文章

花茶

桃花茶

来源:好妈妈发布时间:13-03-13

桃花性味甘,平无毒,可消食顺气,痰饮,积滞,小便不利,经闭。本方单味减肥美容护肤,是极好的美容品。桃花茶,就是拿桃花来泡水当茶喝。桃花茶冲泡方法简单,可以美容养颜,顺气消食,是一款浪漫的春天花茶。

桃花茶 - 简介
桃花,蔷薇科落叶小乔木桃或山桃的花,色粉,艳丽,《千金药方》载:“桃花三株,空腹饮用,细腰身”。《名医别录》载:“桃花味苦、平、主除水气、利大小便,下三虫”。桃花性味甘,平无毒,可消食顺气,痰饮,积滞,小便不利,经闭。本方单味减肥美容护肤,是极好的美容品。
功效


美容
我国古人很早就认识到桃花的美容价值。现存最早的药学专著《神农本草经》里谈到,桃花具有"令人好颜色"之功效。在清明节前后,桃花还是花苞时,采桃花250克、白芷3克,用白酒1000毫升密封浸泡30天,每日早晚各饮15-30毫升,同时将酒倒少许在手掌中,两掌搓至手心发热,来回揉擦面部,对黄褐斑、黑斑、面色晦暗等面部色素性疾病有较好效果。
桃花的美容作用,主要是源于花中含有山奈酚、香、豆精、三叶豆甙和维生素A、B、C等营养物质。这些物质能扩张血管,疏通脉络,润泽肌肤,改善血液循环,促进皮肤营养和氧供给,使促进人体衰老的脂褐质素加快排泄,防止黑色素在皮肤内慢性沉积,从而能有效地预防黄褐斑、雀斑、黑斑、碧桃中还富含植物蛋白和呈游离状态的氨基酸,容易被皮肤吸 收,对防治皮肤干燥、粗糙及皱纹等有效,还可增强皮肤的抗病能力,从而防治皮肤病、脂溢性皮炎、化脓性皮炎、坏血病等,对皮肤大有裨益。
利用桃花美容的简单方法就是将新鲜的桃花捣烂取汁涂于脸部,轻轻按摩片刻,也可用阴干的桃花粉末,用蜂蜜调匀涂敷脸部,然后洗净。鲜花中的营养物质可滋润皮肤,改变面部细胞的活力,从而达到面色红润、皮肤润泽光洁、富有弹性的美容效果。
阳春三月,桃花吐妍。桃花的娇美常让人联想到生命的丰润。古人曾用“人面桃花相映红”来赞美少女娇艳的姿容,其实桃花确实有美颜作用。桃花味甘、辛,性微温,有活血悦肤、峻下利尿、化瘀止痛等功效。桃花含有山萘酚、胡萝卜素、维生素等成分,其中山萘酚有较好的美容护肤作用。
据《国经本草》记载:采新鲜桃花,浸酒,每日喝一些,可使容颜红润,艳美如桃花。
有人说喝桃花茶不仅可以减肥,还可以美容养颜,每年三月初三从桃树上取下的桃花是最好的,桃花晒干泡茶喝可以排毒、通肠还可养颜。
桃花茶 - 桃花茶的作用
是一味中药,药性是味苦,平,功用是主除水气,利大小便,下三虫,其实就是一种轻泻药,泄下速度非常快,但是这个泄下和一般的泻药还不同,不是拉稀,根本就是拉水,但是速度真的比任何泻药快,可是药力不算很猛,不会让人拉个不停,或者拉的很厉害,不过会让人脱水桃花也。 
本草纲目云:桃花,性走泄下降,利大肠甚快...,若久服,即耗人阴血,损元气,所以桃花不是越喝越漂亮,健康,而是越来越虚弱,难看,损害阴血元气,女孩子尤其不可以喝,因为会影响例假和内分泌,会使皮肤越来越暗沉、难看。 
 用桃花减肥更加不可能,虽然是一种泻药,不过排泄的主要是水分,一点意义也没有,而且拉肚子减肥必然会引起反弹和损害肠胃,造成依赖型的减肥。
桃花茶 - 中药


桃花也是一味中药,药性是味苦,平,功用是主除水气,利大小便,下三虫,其实就是一种轻泻药,泄下速度非常快,但是这个泄下和一般的泻药还不同,不是拉稀,根本就是拉水,但是速度真的比任何泻药快,可是药力不算很猛,不会让人拉个不停,或者拉的很厉害,不过会让人脱水。
本草纲目云:桃花,性走泄下降,利大肠甚快...,若久服,即耗人阴血,损元气,所以桃花不是越喝越漂亮,健康,而是越来越虚弱,难看,损害阴血元气,女孩子尤其不可以喝,因为会影响例假和内分泌,会使皮肤越来越暗沉、难看。
用桃花减肥更加不可能,虽然是一种泻药,不过排泄的主要是水分,一点意义也没有,而且拉肚子减肥必然会引起反弹和损害肠胃,造成依赖型的减肥。
编辑本段
桃花茶 - 制作方法


《普济方》在介绍桃花酒”的制法与功用时说:三月三采新鲜桃花,以上等白酒浸泡, 49日后服。久服,可除病益颜。下面就介绍几则以桃花为主药制成的美容方法:
桃花猪蹄粥
桃花(干品)1克,净猪蹄 1只,粳米 100克,细盐、酱油、生姜末、葱花、香油、味精各适量。将桃花焙干,研成细末,备用;淘净粳米;把猪蹄皮肉与骨头分开,置铁锅中,加适量清水,旺火煮沸,撇去浮沫,改文火炖至猪蹄烂熟时将骨头取出,加入粳米及桃花末,继续用文火煨粥,粥成时加入细盐、酱油、生姜末、葱花、香油、味精,拌匀。隔日 1剂,分数次温服。本方有活血润肤、益气通乳,丰肌美容、化瘀生新之功效,适用于脸有色斑的哺乳女子。产后服用此粥,既可通乳、去体中瘀血,又可去脸部色斑及滋润皮肤、补益身体。
隋宫增白方
桃花(干品)60克,冬瓜仁 75克,橘皮 45克,共研成极细的药末,置于瓷瓶中保存,随吃随取。每次 1克,每日 2~3次,饭后用温糯米酒送服。本方有活血化瘀、去斑增白、润肤悦色之功效。可用于颜面较黑或面有黄褐斑者,以及居住于高原、海滨及南方地区,受到较强阳光照射而皮肤较黑的人。
桃花白芷酒
农历三月初三(或清明节前后)采集东南方向枝条上花苞初放及开放不久的桃花 30克,与白芷 40克同放与瓶中,加上等白酒 1000毫升,密封, 1个月后开封取用。每日早、晚各饮桃花白芷酒 1蛊,同时倒少许药酒于手掌之中,双手对擦,待手心发热后,来回擦面部。本方能去脸部黧黑斑,治疗面色晦黯、黑斑或产后面黯等症。此法安全可靠,制作简单,一般在使用 40~60天时奏效,色斑消失,面色变得红润而有光泽。
桃花为峻下破血之药,孕妇及月经量过多者,不宜服用桃花酒,也不宜多服其他桃花美容方。但对大多数女性来说,桃花不失为经济方便和美容佳品,愿每一个爱美的女性健康润泽,“面如桃花”。

最新文章