当前位置:首页 >食材>花茶> 文章

花茶

牡丹花茶

来源:好妈妈发布时间:13-03-13

牡丹花茶,其原料是:被子植物芍药科芍药属牡丹组茶超目群的天然盛花期古天然牡丹花瓣。训诂学方法研究发现:茶超目牡丹兼有厥类植物、裸子植物、被子植物生命演化进化特征,起源于石炭纪、泥盆纪,演化于二叠纪,原始类群出现于三叠纪,繁盛于侏罗纪和白垩纪。堪称植物中最原始和古老生命的“活化石”。

从甘肃武威出土的东汉医学竹简中看到了牡丹治疗血瘀病的实物记载。祖国传统医学的经典著作《神农本草经》、《珠珍囊》、《华佗千金方》、《伤寒杂病论》、《滇南本草》、《唐本草》、《本草纲目》、《本草经疏》、《重庆堂随笔》、《本草疏证》等都有“用牡丹畅通心肝肾三经、调理人体气血、活络人体经脉而喜清除浊、藏精抑邪、自安五脏、延年益寿”的科学论证和判定。
现代生物提取和分离技术完全可以对许许多多的植物、天然有机化合物进行研究、探索和发现,我们确定了茶超目牡丹的花色素、营养素、精华素主要是黄酮类化合物和多糖介质物。牡丹以多种维生素、氨基酸、芬多精水份和光合作用、多种酶体的化合作用而天成大道。经分析:主要有6种花青素类色素。如芍药花素-3,5二葡糖苷,芍药花素-3葡糖苷,矢车菊素-3,5二葡糖苷,矢车菊素-3葡糖苷,天竺葵素-3,5二葡糖苷,天竺葵素-3葡糖苷。还据中国科学院等单位对牡丹花瓣和花粉的化学测定结果表明,牡丹的花瓣和花粉中含有多种有益于人体的营养物质。含有13种氨基酸中有8种为人体所需,且用牡丹花制作饮食,有丰富的营养,茶超目牡丹的根茎叶花(花瓣、花粉)和种子中含有16种氨基酸和近20种微量元素。氨基酸总含量达14.294%,其中人体必须的苏氨酸、缬氨酸、蛋氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸和赖氨酸和占4.632%。此外,还含有多种维生素(VB6、VC、VD、VE、VK)多种糖类(木糖、L阿拉伯糖、葡糖、纤维糖、异构酶糖等)和黄酮类等,具有防癌、抗癌和降血脂作用。我们对比人体血液组织和牡丹组织体态根花部位的微量元素的含量比例以及土壤元素含量比例,呈现惊人的近似性。人体血液中的PH值最佳在7.4;而牡丹生态所需土壤的最佳PH值在7.8—8.3呈现,“花最宜,天下奇”的最美好状态。
功效


牡丹性宜凉爽,畏炎热,喜燥忌湿,原产我国西北,栽培历史久远。养血和肝、散郁祛瘀、适应于面部黄褐斑、皮肤衰老、常饮可使气血充沛、容颜红润、精神饱满。能减轻生理疼痛、降低血压,对改善贫血及养颜美容有助益。可镇痛、止咳、止泄、促进血液循环、防止高血压等。美容养颜功效、降低血压、补肝、减轻月经疼痛、顺畅血液,减轻女性贫血状况。
养血和肝、散郁祛瘀、适应于面部黄褐斑、皮肤衰老、常饮可使气血充沛、容颜红润、精神饱满。能减轻生理痛、降低血压对改善贫血及养颜美容有助益。
特色


李时珍指出:牡丹只取红、白两色的单瓣者入药,其他品种皆人工培育而成“气味不纯,不可用”。红花者偏于利,白花者偏于补。饮用牡丹花茶可使气血充沛,容颜红润,精神饱满。

最新文章