当前位置:首页 >食材>瓜果> 文章

瓜果

土豆

来源:好妈妈发布时间:13-03-13
马铃薯 - 主要成分

马铃薯含有大量碳水化合物,同时含有蛋白质、矿物质(磷、钙等)、维生素等。可以做主食,也可以作为蔬菜食用,或做辅助食品如薯条、薯片等,也用来制作淀粉、粉丝等,也可以酿造酒或作为牲畜的饲料。

马铃薯含有一些有毒的生物碱,主要是茄碱和毛壳霉碱,但一般经过170℃的高温烹调,有毒物质就会分解。野生的马铃薯毒性较高,茄碱中毒会导致头痛、腹泻、抽搐,昏迷,甚至会导致死亡。但一般栽培的马铃薯毒性很低,很少有马铃薯中毒事件发生。栽培马铃薯一般含生物碱低于0.2毫克/克,一般超过200毫克才会导致中毒现象,相当于一次吃掉1.4公斤生马铃薯。马铃薯储存时如果暴露在光线下,会变绿,同时有毒物质会增加;发芽马铃薯芽眼部分变紫也会使有毒物质积累,容易发生中毒事件,食用时要注意。

马铃薯 - 食用价值

马铃薯的赖氨检含量较高,且易被人体吸收利用。脂肪含量为千分之一左右。矿物质比一般谷类粮食作物高一至二倍,含磷尤其丰富。在有机酸中,以含柠檬酸最多,苹果酸次之,其次有草酸、乳酸等。马铃薯是含维生素种类和数量非常丰富的作物,特别是维生素C,每百克鲜薯,含量高达20至40毫克,一个成年人每天食用半斤鲜薯,即可满足需要。
马铃薯是一种粮饲菜兼用的作物,营养成份齐全,在欧洲被称为第二面包作物,由于营养价值高,马铃薯食品已成为目前的一种消费时尚。只要把一碗大米饭换成同样分量的土豆,摄入的钾就能增加10倍!其实,在绿叶蔬菜当中,钾含量超过香蕉的比比皆是,比如菠菜、芥蓝、莴笋叶、空心菜、苋菜、紫背天葵等。既然中国人能吃到品种丰富的绿叶菜,又何必一定要和不爱吃青菜的西方人一样求助于香蕉呢? 镁对于强健骨骼、控制血压都很重要,还被誉为“抗压力营养素”。不过一说到镁,人们通常还是会想起香蕉。其实,它只不过是水果中的含镁冠军而已。几乎所有的深绿色叶菜都是镁的好来源,含量能够达到甚至超过香蕉的水平。
马铃薯 - 药用价值

土豆的营养价值很高,据营养学家研究表明,每千克土豆含蛋白质19克、脂肪7克、 糖类160克、钙110毫克、磷390毫克、铁9毫克。此外还含有丰富的维生素C、维生 素B1、B2、B3、B6和可分解产生维生素A的胡萝卜素以及大量的优质纤维素等。它又是一种廉价的减肥“良药”,被营养学家誉为“十全十美的食物”。
祖国医学认为,土豆性平,有和胃、调中、健脾、益气之功效;能改善肠胃功能,对胃溃疡、十二脂肠溃疡、慢性胆囊炎、痔疮引起的便秘均有一定的疗效。土豆中还 含有丰富的钾元素,可以有效地预防高血压。当人体过多地摄入盐分后,体内钠元 素就会偏高,钾便呈现出不足而引起高血压,故常吃土豆能及时地给体内补充所需 求的钾元素;土豆中的维生素C除对大脑细胞具有保健作用外,还能降低血液中的 胆固醇,使血管有弹性,从而防止动脉硬化。
下面介绍几种简便易行的土豆治疗烧伤、皮肤溃疡和十二指肠溃疡的方法。
一、土豆治疗皮肤溃疡。土豆内含有的维生素B、维生素C和糖能够提供创口生长所需的养料;淀粉对伤口有保护作用;盐类可调整创口的PH值;马铃薯素能改善创口的血液循环,从而使创口愈合。方法:将土豆皮切成小块加工成泥状,装入小瓶存放冰箱备用,也可每天制备。将土豆泥敷在病灶处,厚约0.5cm,然后用纱布绷带包紧,每天更换2~4次,敷后15天左右创口便可愈合,对皮肤破溃6天即可收效。这种方法对于治疗肌肉注射之后造成的硬结也非常有效。
二、治疗烧伤。方法:将土豆洗净之后,加水煮20分钟,再在无菌条件下剥下土豆皮,放入消毒容器内,保存在4℃环境中(冰箱最佳),用时将土豆皮外敷,大小以盖住伤口为宜,再加消毒纱布及绷带固定即可。
三、治疗十二指肠溃疡。方法:将土豆清洗并去掉芽眼,刨成细末,用纱布包好用力挤出汁液滴入砂锅中。慢火熬汁液,不要搅拌,待锅底出现灰灰的淀粉。再熬一段时间,直到锅底剩下焦黑的炭黑。刮出炭黑,用研钵研碎,用细筛筛出粉末,经蒸气消毒后,装入干燥、清洁的瓶里。每天1~2次,用水冲一匙服用,效果明显。
下面介绍土豆的好处:
一、土豆有营养,是抗衰老的食物,它含有丰富的维生素B1、B2、B6和泛酸B群维生素及大量的优质纤维素,还含有微元素、氨基酸、蛋白质、脂肪和优质淀粉等营养元素,经常吃土豆的人身体健康,老得慢。
二、土豆是天然的美容佳品,土豆有很好的呵护肌肤、保养颜容的功效,新鲜土豆汁液直接涂在面部,增白作用十分明显,人的皮肤容易在炎热的夏日被晒伤、晒黑,土豆汁对清除色斑效果明显,并没有副作用。

最新文章