当前位置:首页 >食材>豆类> 文章

豆类

黄豆

来源:好妈妈发布时间:13-03-14

      大豆学名为 max(L)Merrill,别名:黄豆(包括青豆、黑豆、紫豆和斑茶Giycine豆等)。大豆为豆科大豆属一年生草本植物,原产我国。我国自古栽培,至今已有5000年的种植史。现在全国普遍种植,在东北、华北、陕、川及长江下游地区均有出产,以长江流域及西南栽培较多,以东北大豆质量最优。

      黄豆营养结构

   据科学测定,每100克黄豆含:钙:191(毫克)、磷:465(毫克)、钾:1503(毫克)、钠:2.2(毫克)、镁:199(毫克)、铁:8.2(毫克)、锌:3.34(毫克)、硒:6.16(微克)、锰:2.26(毫克)、碘:9.7(毫克)、硫胺素:0.41(微克)、核黄素:0.2(毫克)、尼克酸:2.1(毫克)、维生素E(T):18.9(毫克)、维生素A:37(毫克)、胡萝卜素:220(毫克)、水分:10.2(克)、热量:359(千卡)、能量:1502(千焦)、蛋白质:35(克)脂肪:16(克)、碳水化合物:34.2(克)、膳食纤维:15.5(克)、灰分:4.6(克)。

     黄豆营养功效

     中医认为黄豆宽中、下气、利大肠、消水肿毒,具有补脾益气、消热解毒的功效,是食疗佳品。黄豆中含有丰富的维生素A, B族维生素、维生素D、维生素E和多种人体不能合成但又必需的氨基酸。常食黄豆,可以使皮肤细嫩、白皙、润泽,有效防止雀斑和皱纹的出现。黄豆中的高含量蛋白质,可以营养肌肤、毛发,令肌体丰满结实,毛发乌黑亮泽,容颜不老。

     黄豆贮存方法

     储存前应把黄豆晒千,再放入适量的谷虫净。

     黄豆宜忌

     不宜多食炒熟的黄豆;对黄豆过敏者不宜食用;服用四环素类药物时不宜食用;服用红霉素、灭滴灵、甲氛咪孤时不宜食用;服用左旋多巴时不宜食用;服用铁制剂时不宜食用;服氛茶城等茶碱类药时不宜食用;不宜煮食时加碱;食用时不宜加热时间过长:不宜与猪血、旋莱同食。


最新文章