当前位置:首页 >食材>瓜果> 文章

瓜果

苦瓜

来源:好妈妈发布时间:13-03-14
苦瓜果实中含有各种营养物质。每百克食用部分含有蛋白质0.9克、脂肪0.2克、糖类3.2克、纤维素1.1克、胡萝卜素0.08毫克、线生素B10.07毫克、维生素B20.04毫克、维生素C84毫克,是瓜类蔬菜中含维生索C最高的一种,在蔬菜中仅次于辣椒。嫩果中糖甙含量高,味苦,随着果实成熟,糖甙被分解,苦味变淡,多食用嫩果。肉质脆嫩,苦味适中,清香可口,炒食、煮食、焖食、凉拌、泡菜、饮料均可。在医药上有增进食欲、明目、助消化、清凉解毒、利尿和治疗犊尿病等疗效。苦瓜耐热,病虫害少,易栽培。近年来各大中城市作为增加夏秋淡季蔬菜花色品种来栽培。
  性味、归经:
  苦,寒。归脾、胃、心、肝经。
  功效:
  清热祛心火,解毒,明目,补气益精,止渴消暑,治痈。
  临床应用:


  1. 用於烦热口渴,中暑等。
  烦热口渴:鲜苦瓜 1 个,截断去瓤,切片,水煎服;
  中暑:取鲜苦瓜 1 个,截断去瓤,纳入茶叶,再接合,悬挂通风处阴乾,每次 6-9 克,水煎或泡开水代茶饮。
  2. 用於痈肿,痢疾。
  痈肿:取鲜苦瓜捣烂敷患处;
  痢疾:取鲜苦瓜捣汁,开水冲服;或鲜苦瓜一个,捣烂绞汁,开水送服或用苦瓜藤晒乾研成般末,每次 3 克,每隔 6 小时服一次,开水送服。
  3. 用于肝热目赤或疼痛。
  煎汤或捣汁饮;
  或苦瓜乾 15 克,菊花 10 克,水煎服。
  4. 用于暑天感冒发热、身痛口苦。
  苦瓜乾 15 克,连须葱白 10 克,生姜 6 克,水煎服。
  5. 用于胃疼。
  苦瓜烧成炭研末,每次 1 克,开水送服,一天 2-3 次。
  使用注意:
  脾胃虚寒者不宜生食,食之令人吐泻腹痛。
  孕妇不宜。
  营养分析
  1. 促进饮食、消炎退热:
  苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效;
  2. 防癌抗癌:
  苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用;苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效;从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长;
  3. 降低血糖:
  苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。
  食疗作用
  苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经;
  具有清热祛暑、明目解毒、利尿凉血、解劳清心、益气壮阳之功效;
  主治中暑、暑热烦渴、暑疖、痱子过多、目赤肿痛、痈肿丹毒、烧烫伤、少尿等病症。
  美容作用
  苦瓜能滋润白皙皮肤,还能镇静和保湿肌肤,特别是在容易躁热的夏天,敷上冰过的苦瓜片,能立即解除肌肤的烦躁。
  吃苦瓜防治青春痘
  苦瓜又名:癞瓜、锦(金)荔枝、癞葡萄、癞蛤蟆、红姑娘、凉瓜、君子菜。苦瓜原产于印度东部,大约在明代初传人我国南方。苦瓜属于葫芦科,它是一年生蔓性植物。它的茎、叶、花和果实都显得很奇特,可作观赏植物栽培。
  中医学认为,脾胃温热内蕴上蒸,或肺经蕴热、或消化道功能紊乱、或冲仁不调,上升凝滞于面部而成痤疮。
  夏季是青春痘的多发季节,进入夏季,气温骤然升高,人体出汗多,皮脂腺分泌皮脂增加,加上衣服不透气或与身体摩擦,导致痤疮呈爆发特点。
  苦瓜性寒味苦、入心、肺、胃,具有清闵解渴、降血压、血脂、养颜美容、促进新陈代谢等功能。苦瓜含丰富的维生素B1、维生素C及矿物质,长期引用,能保持精力旺盛,对治疗青春痘有很大益处。
  因此夏季应少进食辛辣油腻、高热高糖、粗纤维食物,而多进食富含维生素的蔬菜如苦瓜、胡萝卜等,同时注意多饮水。
最新文章