当前位置:首页 >食材>豆类> 文章

豆类

蚕豆

来源:好妈妈发布时间:13-03-14

      蚕豆,又称胡豆、佛豆、胡豆、川豆、倭豆、罗汉豆。一年生或二年生草本。为粮食、蔬菜和饲料、绿肥兼用作物。起源于西南亚和北非。相传西汉张骞自西域引入中国。蚕豆含8种必需氨基酸。碳水化合物含量47%~60%。营养价值丰富,可食用,也可制酱、酱油、粉丝、粉皮和作蔬菜。还可作饲料、绿肥和蜜源植物种植。

      蚕豆性味

      味甘,微辛,性平,无毒。但有人食用蚕豆会生“蚕豆病”。这是由于这部分人是遗传性葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症。全世界约2亿人罹患此病。

      功效主治

      主利胃肠排泄,调和五脏六腑。炒来吃,或作茶点,没有不适宜。由此也可以证明,蚕豆有调养脏腑之功效。

      苗的性味

      味蕾,微甘,性温。

      功效主治

      主治酒醉不醒,用油盐将苗炒熟加上水煮成汤灌进醉酒之人的嘴里,效果良好。[3]

      名称由来

      元代农学家王祯在《农书》中说:“蚕时始熟,故名”;而明代医学家李时珍在《食物本草》中认为:“豆荚状如老蚕,故名”。另外,因为蚕豆生长的时候,荚果直立向天空,所以在日文中有时写为“空豆”。花期4-5月。



最新文章