当前位置:首页 >食材>瓜果> 文章

瓜果

茄子

来源:好妈妈发布时间:13-03-14
茄子 - 主要分布
茄子最早产于印度,公元4-5世纪传入中国,南北朝栽培的茄子为圆形,与野生形状相似;元代则培养出长形茄子;到清朝末年,这种长茄被引入日本。现在主要在北半球种植较多。茄子,江浙人称为六蔬,广东人称为矮瓜。
茄子 - 习性
茄子喜温作物,较耐高温,结果的适宜温度为25~30℃。对光周期长短的反应不敏感,只要温度适宜,从春到秋都能开花、结实。以露地栽培为主,长江流域多于冬季至早春在苗床播种育苗,北方各省于早春利用温床或阳畦播种育苗。由于茄子的结果期长,除要有充足的基肥外,还要求多次追肥(氮肥为主,适当增施磷肥、钾肥)。主要的虫害有地老虎、28星瓢虫和红蜘蛛,主要的病害有猝倒病等。 


茄子 - 药用价值
中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。《滇南本草》记载,茄子能散血、消肿、宽肠。所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子,也有帮助,可以选用紫茄同大米煮粥吃。
《本草纲目》介绍,将带蒂的茄子焙干, 研成细末,用酒调服治疗肠风下血;
《滇南本草》主张用米汤调服, 更为妥当,因为肠风下血和痔疮出血,都不宜用酒。 把带蒂茄子焙干,研成细末,更常作外用。
科属:为茄科植物茄的果实。
别名:落苏、酪酥、昆仑瓜。
性味归经:性凉,味甘;入胃、肠经。
功效主治:清热凉血,消肿解毒。主治肠风下血,热毒疮痈,皮肤疮疡等病症。
茄子 - 食疗作用
防护性
1、保护心血管、抗坏血酸:茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子还有防治坏血病及促进伤品愈合的功效。
2、防治胃癌:
茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。
3、抗衰老:
茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。
相关人群
一般人群均可食用。
1、可清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜;
2、但脾胃虚寒、哮喘者不宜多吃。且茄子秋后其味偏苦,性凉,脾胃虚寒、体弱、便溏者不宜多食;手术前吃茄子,麻醉剂可能无法被正常地分解,会拖延病人苏醒时间,影响病人康复速度。
作用
茄子具有清热止血,消肿止痛的功效;
用于热毒痈疮、皮肤溃疡、口舌生疮、痔疮下血、便血、衄血等。
茄子 - 食用价值
茄子的吃法
荤素皆宜。既可炒、烧、蒸、煮,也可油炸、凉 拌、做汤,都能烹调出美味可口的菜肴。吃茄子建议不要去皮,它的价值就在皮里面,茄子皮里面含有维生素B,维生素B和维生素C是一对很好的搭档,我们摄入了充足的维C,这个维C的代谢过程中是需要维生素B的支持的。果蔬颜色的不同总暗示独特的营养。
茄子拌着吃最健康
茄子是少有的紫色蔬菜,营养价值也是独一无二。它含多种维生素以及钙、磷、铁等矿物质元素。特别是茄子皮中含较多的维生素P,其主要成分是芸香甙及儿茶素、橙皮甙等。常吃茄子(连皮) 对防治高血压、动脉硬化、脑血栓、老年斑等有一定功效。茄子的吃法很多,但多数吃法烹调温度较高、时间较长,不仅油腻,营养损失也很大。煎炸茄子维生素损失量可达50%以上。在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。首先,拌茄泥加热时间最短,只需大火蒸熟即可,因此营养损失最少。其次,拌茄泥用油最少,蒸好茄子捣成泥后,只需稍微淋一些调味汁即可。最后,拌茄泥的吃法营养吸收最完全,因为它不用削去茄子皮,而茄子皮中含有大量的生物活性物质。拌茄泥的调味汁最好用橄榄油、芝麻酱、蒜泥和少许盐。橄榄油是毫无疑问的健康油,芝麻酱含有丰富的钙、蛋白质和维生素,蒜泥有杀菌抗癌的功效。
茄子的营养

也较丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。每10Q克中即含维生素P750毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。维生素P能使血管壁保持弹性和生理功能,防止硬化和破裂,所以经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。

茄子 - 茄子的六种妙用


茄蒂放在火盆里燃烧,用纸做一个喇叭行筒子,大口罩住烧着的茄蒂,小口对着患者无名肿痛处,让盆中燃烧的茄蒂烟熏,每日3~4次,患处未成脓者即消,以成脓者很容易收敛。 
茄子的六种妙用: 


1. 茄子秸90克,水煎服,每日2~3次可治咳嗽、气喘。 


2. 生白茄子30~60克,煮后去渣,加蜂蜜适量,每日二次分服,可治年久咳嗽。 


3. 白茄根25克,木防已根15克,筋骨草15克,水煎服,可治风湿关节痛。 


4. 茄蒂放在火盆里燃烧,用纸做一个喇叭行筒子,大口罩住烧着的茄蒂,小口对着患者无名肿痛处,让盆中燃烧的茄蒂烟熏,每日3~4次,患处未成脓者即消,以成脓者很容易收敛。 


5. 茄子根煎水,趁热熏洗患处,可治冻疮。 


6.生茄子切开,搽患部,可治蜈蚣咬伤和蜂蜇。 








茄子 - 注意事项


1、茄子老、嫩的鉴别:嫩茄子颜色发乌暗,皮薄肉松,重量少,子嫩味甜,子肉不易分离,花萼下部有一片绿白色的皮。老茄子颜色光亮发光滑,皮厚而紧,肉坚子实,肉子容易分离,子黄硬,重量大,有的带苦味。 
2、茄子的质量要求:以果形均匀周正,老嫩适度,无裂口、腐烂、锈皮、斑点。皮薄、子少、肉厚、细嫩的为佳品。
3、茄子性凉,脾胃虚寒者不宜多食。消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食,正如李时珍在《本草纲目》中 所说:“茄性寒利,多食必腹痛下利。” 

最新文章