当前位置:首页 >食材>豆类> 文章

豆类

豆豉

来源:好妈妈发布时间:13-03-14

      豆豉(Glycinemax)是以大豆或黄豆为主要原料,利用毛霉、曲霉或者细菌蛋白酶的作用,分解大豆蛋白质,达到一定程度时,加盐、加酒、干燥等方法,抑制酶的活力,延缓发酵过程而制成。豆豉的种类较多,按加工原料分为黑豆豉和黄豆豉,按口味可分为咸豆豉和淡豆豉。

详细解释

      一种豆制食品。一般用黄豆或黑豆蒸煮以后,经发酵制成,多用于调味。北魏贾思勰 《齐民要术·作豉》“作麦豉法”自注:“香美乃胜豆豉。” 杨明显《故都风味小吃》:“它(指卤煮小肠)的作法是……用清水淘洗几次,然后用一百度开的沸水煮,配上去腥味的八角和茴香,花椒大料瓣儿,快熟时再放落上好的口蘑酱油,豆豉。”

性味归经和宜忌

      豆豉

     【性味】性平,味咸。

     【归经】归肺、胃经。

     【功效】和胃,除烦,解腥毒,去寒热。

     宜:豆豉作为家常调味品,适合烹饪鱼肉时解腥调味。豆豉又是一味中药,风寒感冒,怕冷发热,寒热头痛,鼻塞喷嚏,腹痛吐泻者宜食;胸膈满闷,心中烦躁者宜食。

     忌:豆豉性味平和,诸无所忌。


最新文章