当前位置:首页 >食材>瓜果> 文章

瓜果

南瓜

来源:好妈妈发布时间:13-03-14
南瓜是葫芦科南瓜属的植物。因产地不同,叫法各异。又名麦瓜、番瓜、倭瓜、金冬瓜,台湾话称为金瓜,原产于北美洲。南瓜在中国各地都有栽种,日本则以北海道为大宗。嫩果味甘适口,是夏秋季节的瓜菜之一。老瓜可作饲料或杂粮,所以有很多地方又称为饭瓜。在西方南瓜常用来做成南瓜派,即南瓜甜饼。南瓜瓜子可以做零食。 
   
  形态特征 
   
  一年生双子叶草本植物,能爬蔓,茎的横断面呈五角形。叶子心脏形。花黄色,果实一般扁圆形或梨形,嫩时绿色,成熟时赤褐色。果实可做蔬菜,种子可以吃。 
   
  【科属】葫芦科(Cucurbitaceae)西葫芦(Cucurbitapepo)或南瓜(C.moschata)某些品种的果实。该两个种的一些品种均有称为pumpkin与squash者,称法并不一致,尤其是在美国。在美洲,则西葫芦的速生、灌木状(或非蔓生)小果品种称为南瓜(小果)(squash);生长季节长且具长蔓的大果品种称为大果南瓜(pumpkin)。 
   
  果大型,一般重4∼8公斤(9∼18磅)或更多,淡黄至橘黄色,扁球形、球形至长圆形。果皮光滑,通常具浅沟或肋。果柄硬而木质化,具棱角;西葫芦的果柄与果实连接处不膨大。称作冬南瓜的极大品种,果实可重34公斤(75磅)或更多。植株具极长蔓,通常在相隔约2.5∼3米(8∼10呎)的小土堆上一次植1、2或3株。果实於早秋成熟,冬南瓜置於干燥处,可在冰点以上妥存数月。 
   
  基本概况 
   
  南瓜(nangua)(Cucurbitamoschata)很多人认为南瓜就是倭瓜,其实不然,南方或西北地区的南瓜比北方的倭瓜是不一样的,南瓜直径长度比更大一些,也就是矮一些,北方的倭瓜直径长度比小一些,也就是高一些。味道也有细微的差别,南瓜含水量少一些倭瓜含水量高一些,个头一般的说南瓜较大。说南瓜北方人懂,说倭瓜南方人很多听不懂。 
   
  南瓜是一年生蔓生草本。茎长达数米,节处生根,粗壮,有棱沟,被短硬毛,卷须分3~4叉。单叶互生,叶片心形或宽卵形,5浅裂有5角,稍柔软,长15~30厘米,两面密被茸毛,沿边缘及叶面上常有白斑,边缘有不规则的锯齿。花单生,雌雄同株异花。雄花花托短。花萼裂片线形,顶端扩大成叶状。花冠钟状,黄色,5中裂,裂片外展,具绉纹。雄蕊3枚。花药靠合,药室规则S形折曲。雌花花萼裂显著,叶状,子房圆形或椭圆形,1室,花柱短,柱头3,各2裂。瓠果,扁球形、壶形、圆柱形等,表面有纵沟和隆起,光滑或有瘤状突起。似桔瓣状,呈橙黄至橙红色不等。果柄有棱槽,瓜蒂扩大成喇叭状。种子卵形或椭圆形,长1.5~2厘米,灰白色或黄白色,边缘薄。花期5~7月,果期7~9月。原产于亚洲南部,世界各地均有栽培。果实作蔬菜;种子含油可食用,种子(南瓜子)和瓜蒂常入药,能驱虫、健脾、下乳。 
   
  营养价值 
   
  南瓜营养丰富 
   
  南瓜含有淀粉、蛋白质、胡萝卜素、维生素B、维生素C和钙、磷等成分。其营养丰富,为农村人经常食用的瓜菜,并日益受到城市人的重视。不仅有较高的食用价值。而且有着不可忽视的食疗作用。据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排浓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈与便秘,并有利尿、美容等作用。近年来,国内外医学专家、学者研究实验表明,食南瓜,还有治疗前列腺肥大(南瓜子可治前列腺肥大)、预防前列腺癌、防治动脉硬化与胃粘膜溃疡、化结石等作用。 
   
  营养成分 
   
  每100克含蛋白质0.6克,脂肪0.1克。碳水化合物5.7克,粗纤维1.1克,灰分0.6克,钙10毫克,磷32毫克,铁0.5毫克,胡萝卜素0.57毫克,核黄素0.04毫克,尼克酸0.7毫克,抗坏血酸5毫克。此外,还含有瓜氨素、精氨酸、天门冬素、葫芦巴碱、腺嘌呤、葡萄糖、甘露醇、戊聚糖、果胶等。 
   
  南瓜中对人体的有益成分有:多糖、氨基酸、活性蛋白、类胡罗卜素及多种微量元素等。各种成分的功用: 
   
  1、 多糖类:南瓜多糖是一种非特异性免疫增强剂,能提高机体的免疫功能,促进细胞因子生成,通过活化补体等途径对免疫系统发挥多方面的调节功能。    
  2、类胡罗卜素:南瓜中丰富的类胡罗卜素在机体内可转化成具有重要生理功能的维生素A,从而对上皮组织的生长分化、维持正常视觉、促进骨骼的发育具有重要生理功能。 
  3、矿质元素:南瓜中高钙、高钾、低钠,特别适合中老年人和高血压患者,有利于预防骨质疏松和高血压。此外,还含有磷、镁、铁、铜、锰、铬、硼等元素。    
  4、氨基酸和活性蛋白:南瓜中含有人体所需的多种氨基酸,其中赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等含量较高。此外,南瓜中的抗坏血酸氧化酶基因型与烟草中相同,但活性明显高于烟草,表明了在南瓜中免疫活性蛋白的含量较高。    
  5、脂类物质:研究发现,在南瓜种子中的脂类物质对泌尿系统疾病及前列腺增生具有良好的治疗和预防作用 
   
  保健食谱 
   
  1.糖醋南瓜丸南瓜、面粉各500克,精盐、白糖醋、淀粉、植物油各适量。将南瓜去皮、瓤,洗净切块,笼蒸熟后,取出,控水,加面粉、白糖、食盐等,揉成面团状;锅内放油,烧至七成热,把南瓜挤成小圆球状丸子,入油中炸至金黄色时捞出;锅内放入底油,倒入清水100毫升,加白糖和少许精盐勾芡,淋人少许香醋,倒入丸子调匀即可。此菜肴具有补中益气,温中止泻的功效,适用于脾胃虚弱之泄泻,体倦等病症。 
   
  2.紫菜南瓜汤老南瓜100克,紫菜10克,虾皮20克,鸡蛋1枚,酱油、猪油、黄酒、醋、味精、香油各适量。先将紫菜水泡,洗净,鸡蛋打入碗内搅匀,虾皮用黄酒浸泡,南瓜去皮、瓤,洗净切块;再将锅放火上,倒人猪油,烧热后,放人酱油炝锅,加适量的清水,投入虾皮、南瓜块,煮约30分钟,再把紫菜投入,10分钟后,将搅好的蛋液倒入锅中,加入作料调匀即成。此汤具有护肝补肾强体之功效,适宜于肝肾功部不全患者食用。 
   
  3.南瓜汤。南瓜250克。将南瓜去皮、瓤,洗净切小块,入锅中加水500毫升,煮至瓜熟,加入调料即可。饮汤食瓜,早、晚各服食1次。本汤具有降糖止渴的功效,糖尿病患者可常服食。 
   
  4、南瓜粥:老南瓜100克,大米50克,食盐适量。南瓜去皮,洗净切细备用。大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待沸时放入南瓜,至粥熟时,入食盐调味服食。每日1次,可补中益气、解毒杀虫,适用于脾胃虚弱、营养不良、肺痈、水火烫伤、下肢溃疡等。 
   
  5、绿豆南瓜汤:绿豆50克,老南瓜500克,食盐适量。将南瓜去皮、去瓤,洗净后切块备用;先取绿豆煮至开花,下南瓜,煮至烂熟后食盐调味服食。可清热解暑、利尿通淋,适用于夏日中暑烦渴、身热尿赤、心悸、胸闷等,是夏日糖尿病人的理想饮料。 
   
  6、南瓜仙人掌汤:南瓜、仙人掌各250克,食盐、味精适量。将南瓜洗净切丁,仙人掌去皮后切丁,用旺火将清水适量烧沸后,放入仙人掌和南瓜煮汤,待熟后用适量盐和味精调味,饮汤食南瓜和仙人掌。早晚各1次,连食1个月,可降糖降脂,适用于糖尿病、高脂血症的食疗。 
   
  7、南瓜饭:老南瓜、大米各适量。将南瓜去皮,洗净,切块;大米淘净,同入锅中,加清水适量煮至饭熟,拌匀即成。每日1次,可健脾益气,适用于脾胃虚弱、营养不良等。 
   
  8、南瓜饼:老南瓜适量。将南瓜去皮,洗净,切块,蒸熟;而后捣匀,制成小饼,放热油锅中煎至两面金黄即成。每日1次,可降脂降糖,适用于血脂异常、糖尿病人的食疗。 
  
  药用价值 
   
  据《本草纲目》注,南瓜性温味甘、入脾、胃经。具有补中益气、消炎止痛、化痰排脓、解毒杀虫功能、生肝气、益肝血、保胎。 
   
  利处:疾病:防癌、杜虫、治高血压、治哮喘、治久咳、治浮肿、腹水、小便不畅、治惯性流产、治烧伤、烫伤、治支气管哮喘及老年慢性支气管炎、治痢疾、止痛、治糖尿病、治热燥性症候、治肾脏病、防神经性脱发、壮阳、精强、预防男性摄护腺肿胀成份:铬、镍、纤维、蛋白质、胡萝卜素、维他命A、氨基酸(胡卢巴碱、腺嘌呤、精氨酸、瓜氨酸、天门冬素、多缩戍糖等)、矿物质(钾、磷、钙、铁、锌、硒等)、碳水化合物、淀粉、维生素B1、B2、C、F等、镁。弊处:多吃会助长湿热,尤其皮肤患有疮毒易风痒、黄疸和脚气病患者皆不宜多量食用。 
   
  食疗作用 
   
  1.解毒 
   
  南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。 
   
  2.保护胃粘膜,帮助消化 
   
  南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动.帮助食物消化。 
   
  3.防治糖尿病,降低血糖 
   
  南瓜含有丰富的钴,在各类蔬菜中含钻量居首位。钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必须的微量元素,对防治糖尿病,降低血糖有特殊的疗效。 
   
  4.消除致癌物质 
   
  南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。 
   
  5.促进生长发育 
   
  南瓜中含有丰富锌,参与人体内核酸、蛋白质合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。 
   
  6.其他 
   
  南瓜中所含的甘露醇有通大便的作用,可减少粪便中毒素对人体的危害,防止结肠癌的发生。 
   
  7.南瓜对人体有防癌、驱虫等作用,经常食用很有益处。 
   
  
  杜虫:南瓜籽具有很好的杀灭血吸虫幼虫作用,对于蛲虫病、蛲虫病等患者疗效显著(方法是空腹细嚼后吞服南瓜籽)。    
  治高血压:多吃南瓜(尤其是生食或蒸至半熟),可降血压。 
  治哮喘:蒸熟南瓜混和蜜糖吃,早晚一次,长期服用。    
  治久咳:南瓜藤煎去头,插瓶中,令其汁液流入,廿四小时后取汁用开水冲服。    
  治浮肿、腹水、小便不畅:南瓜蒂烧存性研末,温开水送服,每日三次,每次二克。 
  治惯性流产:南瓜蒂3只,薏米120克,加水煎服,连服数日。    
  治烧伤、烫伤:南瓜捣烂取汁,涂敷伤口。也可以用南瓜藤汁涂伤口,每日三次。    
  治支气管哮喘及老年慢性支气管炎:鲜南瓜500克,红枣20粒,适量黄糖,加水煮汤服食,每日二次。    
  治痢疾:用南瓜叶煎汤饮。    
  止痛:瓜肉煮熟敷贴患处,可消炎止痛。
最新文章