当前位置:首页 >食材>瓜果> 文章

瓜果

豌豆

来源:好妈妈发布时间:13-03-14

豌豆 - 用途

种子及嫩荚、嫩苗均可食用;种子含淀粉、油脂,药用有强壮、利尿、止泻的功效;茎叶能清凉解暑;并作绿肥和饲料。
豌豆按用途和荚的软硬,可分为粮用豌豆、菜用豌豆和软荚豌豆三个变种。依种子的形状可分为光粒种和皱粒种,依植株的高矮可分为蔓性种、半蔓性种和矮性种。
作为菜用的品种有硬荚种和软荚种。硬荚种的内果皮成一层似羊皮纸状的透明革质膜,必须撕除后才可食用,故以食青豆粒或制罐。软荚种内果皮无革质膜、柔嫩可食。
豌豆 - 营养分析
每100克豌豆所含营养素如下:·热量 (105.00千卡) ·蛋白质 (7.40克) ·脂肪 (0.30克) ·碳水化合物 (21.20克) ·膳食纤维 (3.00克) ·维生素A (37.00微克) ·胡萝卜素 (220.00微克) ·硫胺素 (0.43毫克) ·核黄素 (0.09毫克) ·尼克酸 (2.30毫克) ·维生素C (14.00毫克) ·维生素E (1.21毫克) ·钙 (21.00毫克) ·磷 (127.00毫克) ·钾 (332.00毫克) ·钠 (1.20毫克) ·碘 (0.90微克) ·镁 (43.00毫克) ·铁 (1.70毫克) ·锌 (1.29毫克) ·硒 (1.74微克) ·铜 (0.22毫克) ·锰 (0.65毫克)
在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。
豌豆 - 价值
增强机体免疫功能
 豌豆中富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力。
防癌治癌
豌豆中富含胡萝卜素,食用后可防止人体致癌物质的合成,从而减少癌细胞的形成,降低人体癌症的发病率。
通利大肠
豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便能畅,起到清洁大肠的作用。  
豌豆 - 食疗保健
豌豆具有一定的食疗作用:

豌豆味甘、性平,归脾、胃经;
具有益中气、止泻痢、调营卫、利小便、消痈肿、解乳石毒之功效;
主治脚气、痈肿、乳汁不通、脾胃不适、呃逆呕吐、心腹胀痛、口渴泄痢等病症
豌豆营养丰富,既可作蔬菜炒食,子实成熟后又可磨成豌豆面粉食用。因豌豆豆粒圆润鲜绿,十分好看,也常被用来作为配菜,以增加菜肴的色彩,促进食欲。
荷兰豆就是豆荚用豌豆,炒食后颜色翠绿,清脆利口。
豆苗是豌豆萌发出2~4个子叶的幼苗,鲜嫩清香,最适宜做汤。它们的营养价值与豌豆大致相同。
制作指导
1. 豌豆可作主食,豌豆磨成豌豆粉是制作糕点、豆馅、粉丝、凉粉、面条、风味小吃的原料,豌豆的嫩荚和嫩豆粒可菜用也可制作罐头。
2. 豌豆粒多食会发生腹胀,故不宜长期大量食用。豌豆适合与富含氨基酸的食物一起烹调,可以明显提高豌豆的营养价值。
3. 许多优质粉丝是用豌豆等豆类淀粉制成的,在加工时往往会加入明矾,经常大量食用会使体内的铝增加,影响健康。
4. 炒熟的干豌豆尤其不易消化,过食可引起消化不良、腹胀等;
5. 应用于消渴:豌豆适量,淡煮常吃;应用于气血虚弱;豌豆、羊肉各适量,炖吃。
豌豆性味甘平,中医称其有和中下气、利小便、解疮毒的功效。民间用豌豆治病的验方有:1.将豌豆煮熟,每次吃30克,一日两次,能辅助治疗糖尿病。2.将豌豆苗,洗净捣烂,榨取汁液,每次饮50毫升,一日两次,可辅助治疗高血压、冠心病。3.将鲜豌豆200克煮烂,捣成泥,与炒熟的核桃仁200克,加水200毫升,煮沸,每次吃50毫升,温服,一日两次,能治小儿、老人便秘。 豌豆荚和豆苗含有较为丰富的纤维素,有清肠作用,可以防治便秘。为防止叶酸缺乏,豌豆是孕妇不可忽视的食物。
新鲜豌豆,可作为蔬菜炒吃或做汤。鲜豌豆的豆荚与嫩茎、嫩梢,鲜嫩清香,最适宜炒吃与做汤。
成熟的干豌豆可同粳米、糯米一道煮饭。还可磨成粉,与面粉掺和,做成点心、面条和各种风味小吃。
豌豆能同肉类、蔬菜和谷物搭配,在砂锅、色拉、汤、炒菜、粥食中使用,不只味美可口,还提高了饭菜的营养价值。

最新文章