当前位置:首页 >食材>豆类> 文章

豆类

青豆

来源:好妈妈发布时间:13-03-14

      植物名,为豆科大豆属一年生草本植物,原产中国。中国自古栽培,已有5000年的种植史。在中国普遍种植,在东北、华北、陕、川及长江下游地区均有出产,以长江流域及西南栽培较多,以东北大豆质量最优。世界各国栽培的大豆都是直接或间接由中国传播的。

     营养分析

     1、青豆富含不饱和脂肪酸和大豆磷脂,有保持血管弹性、健脑和防止脂肪肝形成的作用;

研究表明,青豆中富含多种抗氧化成分,还能消除炎症。青豆可以为人体提供儿茶素以及表儿茶素两种类黄酮抗氧化剂。这两种物质能够有效去除体内的自由基,预防由自由基引起的疾病,延缓身体衰老速度,还有消炎、广谱抗菌的作用。 青豆中还含有两种类胡萝卜素:α-胡萝卜素和β-胡萝卜素。2010年,美国疾控中心根据一项长达14年的跟踪研究发现,血液中α-胡萝卜素的含量越高,个体的寿命越长。β-胡萝卜素也是一种抗氧化剂,具有解毒作用,能够降低患有心脏病以及癌症的风险。

     2、青豆中富含皂角苷、蛋白酶抑制剂、异黄酮、钼、硒等抗癌成分,对前列腺癌、皮肤癌、肠癌、食道癌等几乎所有的癌症都有抑制作用。     

     3、青豆除了含有蛋白质和纤维,它也是人体摄取维生素A、维生素C和维生素K,以及维生素B的重要来源食物之一。青豆还能提供少量钙,磷,钾,铁,硫胺素和核黄素。

一般人群均可食用。大豆味甘、性平,入脾、在肠经;具有健脾宽中,润燥消水的作用;

     主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。

最新文章