当前位置:首页 >食材>豆类> 文章

豆类

胡豆

来源:好妈妈发布时间:13-03-14

      豌豆,回回豆一年生草本。茎直立,有分枝,具白色腺毛,高25~50厘米。托叶有几个长牙齿;羽状复叶,小叶9~15枚,对生或互生,阔卵形或矩形,有时倒卵形,长10~15毫米,先端钝,边缘有密锯齿,叶脉显著。

     营养分析

     在回回豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。回回豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。  

     1.增强机体免疫功能:

回回豆中富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力。

     2.防癌治癌:

回回豆中富含胡萝卜素,食用后可防止人体致癌物质的合成,从而减少癌细胞的形成,降低人体癌症的发病率。

     3.通利大肠:

回回豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便能畅,起到清洁大肠的作用。

     功能主治

     和中下气,利小便,解疮毒。治霍乱转筋,脚气,痈肿。

     ①《绍兴校定证类本草》:主调颗营卫,益中平气。

     ②《日用本草》:煮食下乳汁。

     ③《纲目》:研末涂痈肿、痘疮。

     ④《本草从新》:理脾胃。

     ⑤《医林纂要》:利小便。

     ⑥《随息居饮食谱》:煮食,和中生津,止渴下气,通乳消胀。


最新文章