当前位置:首页 >食材>瓜果> 文章

瓜果

丝瓜

来源:好妈妈发布时间:13-03-14
丝瓜 - 营养成分

每100克含水分92.9克,蛋白质1.4~1.5克,脂肪0.1克,碳水化合物4.3~4.5克,熱量25千卡,粗纤维0.3~0.5克,灰分0.5克,钙18~28毫克,磷39~45毫克,鐵0.8毫克,胡蘿蔔素0.32毫克,硫胺素0.04毫克,核黄素0.03~0.06毫克,尼克酸0.3-0.5毫克,维生素B1有0.04毫克,维生素B2有0.06毫克,抗坏血酸5-8毫克。此外,还含有皂甙、丝瓜苦味质、多量粘液、瓜氨酸等。丝瓜肉质细嫩、清利爽口,入厨可炒可汤,荤素皆宜。可切滚刀块清炒,也可与肉片、肚丝、火腿、虾皮等分别同炒,也可与油面筋、蛋、毛豆等一起煮汤。因丝瓜菜肴有特殊清香,故夏秋季节食用具有祛暑、清心之功效。
丝瓜的叶含齐墩果酸-3-葡萄糖甘、齐墩果酸-28-葡萄糖甘、齐墩果酸-3-葡萄糖基-28-双葡萄糖甘及葫芦素B。花含谷氨醯胺、天冬氨酸、精氨酸、天门冬素、赖氨酸、丙氨酸。果实含皂甘、丝瓜苦味质(luffein)、多量粘液与微量瓜氨酸和葫芦素B。丝瓜络含木聚糖、甘露聚糖、半乳聚糖等。丝瓜汁含皂甘、粘液、木聚糖、脂防、蛋白质、维生素C、B。籽苗含葫芦素。种子含脂肪油23.5~38.9%,主為亚油酸、棕櫚酸、硬脂酸、油酸等的甘油醋以及磷脂0.47%、角鯊烯(sgualene)、α-菠甾醇等。还含皂甘(甘元是齐墩果酸和丝石竹甘元,糖為葡萄糖、阿拉伯糖、木糖及鼠李糖)和葫芦素B。种子含氨基酸為:赖氨酸、组氨酸、苏氨酸、苯基丙氨酸、酪氨酸、绩氨酸、蛋氨酸、胱氨酸、白氨酸、异白氨酸、色氨酸、丝氨酸、甘氨酸、精氨酸、谷氨酸、天门氨酸、丙氨酸、脯氨酸、γ-氨基丁酸。
丝瓜 - 药理功能
 丝瓜络含木聚糖、甘露聚糖、半乳聚糖等。有镇静、镇痛、抗炎等作用。种子含蛋白质。并含甘氨酸、赖氨酸、精氨酸、苏氨酸等。有抗生育、纤维蛋白溶酶活性及胰蛋白酶抑制活性。并有植物血凝素作用。叶含21-β-羟基常春藤苷元、β-羟基丝石竹皂苷元等。有抗衰老等作用。花含谷氨酰胺、天冬氨酸、精氨酸、天门冬素等。 
丝瓜也是美容上品将新鲜肥嫩的丝瓜洗净擦干切碎,用洁净的纱布包好挤出汁液,然后加入等量的药用酒精和优质蜂蜜,混合调匀,均匀地涂抹于面部、手臂上,20分钟后用清水洗去。据说每天早晚涂搽一次,连续一个月左右,可改善皮肤皱纹,使皮肤光润而富于弹性。 
抗病毒作用:鲜嫩丝瓜提取物(LO43)腹腔注射时对刚断奶小鼠皮下感染已型脑炎病毒有显明显预防作用,感染病毒前注射LO43,保护率可达60%-80%。在感染病毒后注射LO43,保护率只有20%-27%,LO43对已型脑炎病毒无直接灭活作用。初步实验提示,LO43是一种干拢素诱生剂,其有效成分可能是又链RNA,尚需进一步证实丝瓜芽(种子发芽后剪去叶及根)提取物(LO42)对已型脑炎病毒也有相似的作用,LO42的有效成分可被已醇沉演,主要含多糖和核酸。家兔静注LO42具有明显的诱生干拢素作用,其有效成分是核酸,多粮部分无效。 
抗过敏作用 :丝瓜组织培养细胞中的泻根醇酸(BA),不仅具有与甘草次酸(GA)几乎相同的抗过敏作用(大鼠I型过敏反应),而且显示了比GA强几倍的抑制小鼠耳触性Ⅳ型过敏瓜在的作用;另外,对组胺、血清素或舒缓激肽引起的小鼠足趾肿胀,BA显示了比GA强10倍或10倍以上的抑制效果。BA不同于GA,完全不抱制甾体类激素的代谢酰活性(BASK)泻根醇 酸是一个有意义的抗过敏药,其在丝瓜人工培养液中含量很高,而且易于转化为作用更强的衍生物。 
从奥丝扭瓜种子中分离得一种糖蛋白,对妊娠大鼠可引起中期流产作用。对无细胞系统可抑制蛋白质合成。 
毒性LO43 100μg/ml对部养的兔肾细胞没有毒性。小鼠每次腹腔注射LO43 200μm/只,76h内注射8次,全部存活,兔静注LO43 6mg/kg,体温未见升高。小鼠每4h腹腔注射120μg/只,共6次;呀每8h注射1次,共3次,随后每12h1次,共5次。以小鼠全部存活。小鼠口服BASK4g/kg,亦不引起死亡,小鼠腹腔注射泻根醇酸1g/kg,2星期内无死亡。
丝瓜 - 药品简述

功效分类:清热解毒药。 
科属分类:葫芦科。   
别名:丝瓜筋、丝瓜布、天萝筋、丝瓜网、丝瓜壳、瓜络、絮瓜瓤、天罗线、丝瓜瓤、千层楼。    
性味:性凉,味甘。 
归经:归肺经、肝经、胃经。 
功能:通络、活血、祛风、凉血、止血。 
主治:乳汁不通、胸胁疼痛;风湿痹痛,经脉拘挛、肺势咳嗽、痈前程疮毒、他痈。  
用法用量:内服:煎汤,5-15g;或烧存性研末,每次1.5-3g。外用:适量,煅存性研末调敷。 
生态环境: 性喜溫暖環境,宜選土壤濕潤及富含有機質的砂質壤土栽種。 
资源分布:全国各地均有栽培。    
药材基源:为葫芦科植物丝瓜Luffa cylindrica (L.) Roem.的果实的维管束。    
采收储藏:夏、秋季果实成熟、果皮变黄、内部干枯时采摘,除去外皮及果肉,洗净,晒干,除去种子。 
炮制: 
1、丝瓜络:《串雅内编》:“去子剪碎。”现行,取原药材,除去杂质及残留种子,击扁,切成小段。  
2、炒丝瓜络:取净丝瓜络小块置锅内,用文火加热,炒至深黄色,取出放凉。 
3、丝瓜络炭:《证治准绳》:“近蒂三寸,连子烧灰存性。”现行,取丝瓜络块置锅内,用武火加热炒至表面焦黑色,内部焦褐色时,喷淋清水。取出,晾干。取切成小段的丝瓜络,盛锅内(装满为度),上覆同样大小的锅一只,两锅结合处以黄泥封严,然后用微火烧煅约4-5小时停火(一般用白纸贴在上面锅底上,纸呈焦黄色时为煅透),候冷取出。[2]
丝瓜 - 用药禁忌
1、《滇南本草》:不宜多食,损命门相火,令人倒阳不举。  
2、《本经逢原》:丝瓜嫩者寒滑,多食泻人。
丝瓜 - 常用配方

1、治胸胁疼痛:
炒丝瓜络、赤芍、白芍、延胡索各9g,青皮6g。煎服。(《安徽中草药》) 
2、治胸痹及心气痛:
丝瓜络15g,橘络3g,丹参 10g,薤白 12g。水煎服。(《四川中药志》1979年) 
3、治咳嗽多痰,胸胁痛:
老丝瓜络烧存性,研细。白糖拌服,每次2g,每日2~3次,温开水送服。(《食物中药与便方》)  
4、治风湿性关节痛:
丝瓜络15g,忍冬藤24g,威灵仙 12g,鸡血藤 15g。水煎服。(《山东中草药手册》) 
5、治手臂痛:
丝瓜络10cm,秦艽6g,羌活3g,红花4.5g,水煎服。(中医研究院《常见病验方选编》) 
6、治中风后半身不遂:
丝瓜络、怀牛膝各10g,桑枝、黄芪 各30g。水煎服。(《四川中药志》1979年) 
7、治乳少不通:
丝瓜络30g,无花果60g。炖猪蹄或猪肉服。(《四川中药志》1979年) 
8、治小肠气痛,绕脐冲心:
丝瓜络 ,烧存性研末。每服三钱,热酒调下。(《本草用法研究》) 
9、治急性乳腺炎,疮疖肿毒:
丝瓜络、丹皮各9g,金银花、蒲公英各15g,炒枳壳12g。煎服。(《安徽中草药》) 
10、治湿疹:
丝瓜络60g。水煎,熏洗患处。(《山东中草药手册》) 
11、治痔漏,脱肛:
丝瓜络 ,烧存性。同多年石灰、雄黄为末,以猪胆汁 、鸡子清及香油和调,贴之收上乃止。(《本草用法研究》) 
12、治水肿,腹水:
丝瓜络60g。水煎服。(《山东中草药手册》)  
13、治经事不行:
丝瓜络(煅,研),每三钱,酒下。(《(鱼孚)溪单方选》) 
14、治绣球风及女阴搔痒:
丝瓜络30g,蒜瓣60g。煎水10000ml。坐浴,每日2~3次,每次20~30min。(《疮疡外用本草》) 
15、治关节痛:
丝瓜络150克,白酒 500毫升,浸泡7天,去渣饮酒,每次1盅,每日服2次。 
16、治慢性腰痛:
丝瓜络切碎,焙成焦黄,研末,每日1个,分2次服,加黄酒少许冲服。 
17、治子宫脱垂:
丝瓜络48克,大曲酒500毫升。将丝瓜络烧存性,研细,分成14等份备用,每天早、晚饭前各服1份,用白酒9毫升送服,7天为一个疗程,问隔5~7天服第2个疗程。 
18、治尿道炎:
丝瓜络水煎,加蜜少许内服。 
19、治乳腺炎:
丝瓜络1个,烧存性,研末,用醋煮开,红糖水送服。
丝瓜 - 文献论述
1、《本草便读》:丝瓜络,入经络,解邪热。热除则风去,络中津液不致结合而为痰,变成肿毒诸症,故云解毒耳。 
2、《医林纂要》:凉血渗血,通经络,托痘毒。 
3、《本草再新》:通经络,和血脉,化痰顺气。 
4、《分类草药性》:治乳肿疼痛,火煅存性冲酒服。研末调香油涂汤火伤。 
5、《现代实用中药》:通乳汁,发痘疮。治痈疽不敛。作黑烧内服,治肠出血,赤痢,子宫出血,睾丸炎肿,痔疮流血等。 
6、《陆川本草》:凉血解毒,利水去湿。治肺热痰咳,热病谵妄,心热烦躁,手足抽搐。《陆川本草》:“生津止渴,解暑除烦”。  
7、《本草纲目》∶能通人脉络脏腑,而去风解毒,消肿化痰,祛痛杀虫,丝瓜络治诸血病。《本草纲目》:“丝瓜,唐宋以前无闻,今南北皆有之,以为常蔬。二月下种,生苗引蔓延树竹,或作棚架。其叶大如蜀葵而多丫尖,有细毛刺,取汁,可染绿。其茎有棱,六,七月开黄花,五出,微似胡瓜花,蕊瓣俱黄。其瓜大寸许,长一、二尺,甚则三、四尺,深绿色,有皱点,瓜头如鳖首。嫩时去皮,可烹可曝,点茶充蔬。老则大如杵,筋络缠纽如织成,经霜乃枯,涤釜器,故村人呼为洗锅罗瓜。内有隔,子在隔中,状如栝萎子,黑色而扁。其花苞及嫩叶卷须,皆可食也。” 
8、《采药书》:“治妇人白带,血淋膨胀积聚,一切筋骨疼痛。”  
9、《丝瓜》:“丝瓜涤砚磨洗,余渍皆尽而不损砚。” 
10、《学圃杂疏》:丝瓜,北种为佳,以细长而嫩者为美。性寒,无毒,有云多食之能萎阳,北人时啖之,殊不尔。然用其蒂可治小儿痘;汁滴瓶中,能消痰火,其凉可知矣。  
11、《本草求真》:丝瓜性属寒物、味甘体滑。凡人风痰湿热,蛊毒血积,留滞经络,发为痈疽疮疡,崩漏肠风,水肿等症者,服之有效,以其通经达络,无处不至。但过服亦能滑肠作泄,故书有言,此属菜中不足,食之当视脏气以为可否也。朱震亨:治痘疮不快,枯者烧存性,入朱砂研末,蜜水调服。  
12、《本草蒙筌》:治痘疮脚痛,烧灰,敷上。  
13、《医学入门》:治男妇一切恶疮,小儿痘疹余毒、并乳疽、疔疮。 “数日雨晴秋草长,丝瓜延长瓦墙生。”“黄花褪来绿身长,白结丝包围晓霜,虚瘦得来成一念,刚偎人面染指香。”
丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁“美人水”之称。女士多吃丝瓜还对调理月经不顺有帮助。  
丝瓜味甘、性凉,入肝、胃经,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁、调理月经不顺等功效,还能用于治疗热病身热烦渴、痰喘咳嗽、肠风痔漏、崩漏、带下、血淋、疗疮痈肿、妇女乳汁不下等病症。  
抗坏血病:
丝瓜中维生素C含量较高,每百克中就含8毫克,可用于抗坏血病及预防各种维生素C缺乏症;
健脑美容:
由于丝瓜中维生素B等含量高,有利于小儿大脑发育及中老年人大脑健康;丝瓜藤茎的汁液具有保持皮肤弹性的特殊功能,能美容去皱;
抗病毒、抗过敏:
丝瓜提取物对乙型脑炎病毒有明显预防作用,感染病毒前注射Lo43,保护率可达60%~80%在丝瓜组织培养液中还提取到一种具抗过敏性物质泻根醇酸,其有很强的抗过敏作用。
内痔大便出血:鲜丝瓜250克切块,猪瘦肉200克切片,加水适量共煮汤,煮熟后食盐调味佐膳。
百日咳:鲜丝瓜液汁60毫升(3-6周岁量),加适量蜂蜜口服,每日2次。
预防麻疹:生丝瓜100克煎汤服食,每日2次,连服3日。
咽喉炎:经霜丝瓜1条切碎,水煎服。或嫩丝瓜捣汁,每服1汤匙,每日3次。
腮腺炎:老丝瓜1条,切碎炒至微黄,研为细末。每次10克,开水送服,每日3次,连服5日。
催乳:老丝瓜1个,阴乾,烧存性,研未,黄酒冲服,每次服9克。
哮喘:生小丝瓜2条,切断,放砂锅内煮烂,取浓汁150毫升服,每日3次。
肺痈、疝气疼痛、产后腹痛:老丝瓜2条去皮,放瓦上焙干存性研末,用米酒调服,每次10克,每日3次。
月经不顺:用丝瓜络1个,加水1碗煎服,常喝可调理。把丝瓜子烘干,加水1碗煎服,水开后加入少量红糖,冲黄酒温服早晚各1次,对调理月经不顺有效。老丝瓜1个,烧干后研成细末,每次服9克,盐开水调服。可治疗月经过多。
蛔虫病:黑生丝瓜子40~50粒,剥去壳,取其仁嚼烂,空腹时用温开水送服(或将丝瓜子仁捣烂装入胶囊服),儿童每服30粒,每日1次,连服2日。 
慢性气管炎:经霜丝瓜藤150~240克,水煎服,每日1剂,10天為一个疗程,连服二个疗程。 
支气管炎:丝瓜藤90~150克,切碎,水煎2次,合并滤液,浓缩至100~150毫升,1日分3次服,10天為一个疗程。 
慢性鼻竇炎:丝瓜藤切碎,焙至半焦,研粉吹入鼻腔内,每日2~3次,2~4天為一个疗程。丝瓜藤,取近根3尺,於摘瓜后切碎,晒乾,炒至微焦,研末,製成2钱重蜜丸,每服1丸,每日3次,可较长时间服用。 
鼻炎:丝瓜根500克,黄梔子250克。共研细粉,每服9克,每日3次。 
水肿,腹水:丝瓜络60克,水煎服。 
神经性皮炎:鲜丝瓜叶洗净,研细后在患处摩搽,直到局部发红,甚至见隐血為止。7天1次,2次為一个疗程。 
痘疹不快:老丝瓜近蒂处10cm,连皮烧存性,研末,砂糖水送服。 
风热腮肿:丝瓜烧存性,研末,水调搽之。 
手足冻疮:老丝瓜烧存性,和猪脂涂之。 
痔漏脱肛:丝瓜烧存性,石灰、雄黄各10克為末,用猪胆汁、鸡蛋清及香油调和。贴於患处,上收乃止。 
咳嗽痰喘:丝瓜烧存性為末,枣肉和弹丸大,每次服1丸,温酒化下。 
虫牙风痛:经霜乾丝瓜烧存性為末,涂擦之。 
喉炎、喉痛声哑:经霜丝瓜1条,切碎泡开,温水送服。  
消肿:老丝瓜种1个,向日葵花盘1个,加水两碗,煎成1碗,打入鲜鸡蛋1个,待熟,吃蛋饮汤。 
腹胀:丝瓜1个,焙乾為末,黄酒送服。  
痛经:乾丝瓜1个,加水1碗,煎服。 
尿道炎:丝瓜1个,焙乾為末,分两次用黄酒冲服。
丝瓜 - 保健食谱
芙蓉丝瓜 
原料:丝瓜1条、鸡蛋1个、姜1片、油两大匙,盐、水淀粉各少许。 
制法: 
丝瓜去皮、切成块,姜切丝;鸡蛋打散,加入盐、水淀粉拌匀,先用1大匙油炒成蛋花,盛出;用1大匙油炒姜丝,再放入丝瓜炒熟,随后加盐及清水调味,再拌入炒好的鸡蛋同炒;加入水淀粉勾芡,炒匀即可盛出。 
特点:鸡蛋与丝瓜同炒,有清热利湿的作用。 
蟹黄蒸丝瓜
原料:丝瓜1条、虾泥120克、蟹黄40克、清汤1小碗 
辅料:淀粉半茶匙、盐小半茶匙、白胡椒粉少许;盐半茶匙、水淀粉半大匙。 
做法:丝瓜去皮,切菱形片,置于盘中。将调味料(1)拌入虾泥搅匀,镶入丝瓜中,放上蟹黄,入蒸锅蒸熟后,取出放盘内。清汤加盐煮开,加水淀粉勾薄芡,淋于面上即可。 
丝瓜炖豆腐 
材料:丝瓜100克、冻豆腐100克、葱一根 
调料:猪油、酱油、盐、味精、鲜汤、水淀粉 
做法:丝瓜去皮,洗净切成菱形块,葱洗净切成末放入盘中备用;冻豆腐解冻后,用清水洗净,挤干水分切成方块;猪油放入炒锅内加热,放入丝瓜炒至发软,加入鲜汤、酱油、盐、葱末煮开;随后放入豆腐块,用小火炖至汤剩下一半左右时,转旺火烧一下,放味精,用水淀粉勾芡即可。 
丝瓜粥 
用料:丝瓜50克,粳米50克,绿豆25克。 
功效:补脾益胃,清热化痰,凉血解毒,通乳下奶。 
适应症:身热烦渴,痰喘咳嗽,崩中,痔瘘,乳汁不通,痈肿。 
制法:将粳米与绿豆浸泡洗净,加入适量开水于锅内,烧开后改为小火煮熬;再将丝瓜洗净去皮,切成小丁,待绿豆开花时,将丝瓜加入粥内,煮至粥稠即可。食用时可酌加佐料。 
注意事项:阳虚之体不宜多服。 
特点:粥烂,味清香,有滋有味。 
丝瓜炒花蛤
用料:丝瓜2根,花蛤500g大葱1段,绍酒1汤匙(15ml),盐1茶匙(5g),油2汤匙(30ml)。 
做法:花蛤用清水搓洗干净。丝瓜削去外皮,冲洗干净后切成滚刀块。大葱切成细丝。 
中火烧热锅中的油,待烧至五成热时将大葱丝放入爆炒出香味,随后放入花蛤,淋入绍酒,翻炒片刻。 
将丝瓜滚刀块放入锅中,翻炒约3分钟。 
最后在临出锅前,调入盐拌炒均匀即可。 
特色:丝瓜的清香沁入了花蛤中,花蛤的鲜嫩融入了丝瓜中,两种不同的滋味不停地在烈火中翻滚着。渐渐的,丝瓜变得更加娇嫩,花蛤也随即绽开了笑脸。 
小贴士:烹调时盐要尽量最后放,否则丝瓜会变黑,影响美观。 
热量标注:此菜热量为281千卡/人。 
丝瓜百合鲜菇 
主料:百合一个,丝瓜一条,蘑菇2-3粒。 
配料:调味料:盐少许,糖少许,油少许,生粉少许。 
做法:先去除百合的头、尾及芯部,再以清水浸1-2分钟。丝瓜去皮斜切成小段;蘑菇切片,备用。将所有材料出一出水,捞起沥干。将锅烧热,放入油等调味料和已出水之材料炒匀,即可上碟。 
备注:洗切百合后要以清水浸1-2分钟,否则会有怪味。 
酱焖丝瓜
配料: 丝瓜、腊肉、面酱、精盐各适量。 
特色:腊鲜滑软,味美可口。 
操作:将丝瓜去皮,洗净切块;腊肉洗刮干净,切成肉丁。将炒锅置火上,放入油烧热,下入肉丁炒香,加入面酱炒1-2分钟左右,投入丝瓜焖烧。丝瓜将熟时加入精盐少许,翻炒均匀,再焖烧片刻,盛入盘内即可。 
营养价值: 丝瓜苦味质,多量粘液和瓜氨酸等多种成分,性味甘凉,入肝胃经,具清热解毒,凉血化痰,美白肌肤。 
丝瓜面筋
丝瓜1条,花生油、上汤各1汤匙,面筋250克,香菇3朵,葱头粒、芫荽少许。盐、胡椒、味精、麻油适量。 
制作方法: 丝瓜削皮切片,香菇泡软切片。下油1汤匙放入切碎的葱头文火爆香,再将切片的丝瓜放下,加入上汤及香菇片,文火焖熟后倒入面筋略煮,放入上述调味料炒匀即可。 
丝瓜香菇汤
丝瓜清热消暑,香菇解毒消暑,两者合用,疗效更佳。小儿患痈疮初起或溃后余未清食用此汤有效。 
原料:丝瓜250克,香菇100克,葱、姜、味精、盐各适量,食油少许。 
制作:将丝瓜洗净,去皮棱,切开,去瓤,再切成段;香菇用凉水发后,洗净。起油锅,将香菇略炒,加清水适量煮沸3-5分钟,入丝瓜稍煮,加葱、姜、盐、味精调味即成。
丝瓜炒蛋
特点:清淡,软滑,咸香。 
主料:丝瓜两根,鸡蛋两只 
辅料:蒜茸、姜丝、小葱、胡椒粉、香油、盐、鸡精适量 
丝瓜炒蛋的做法:将丝瓜去皮,洗净切菱形块待用。将鸡蛋打入碗中,放少许盐、胡椒粉、小葱花,用筷子将其搅拌均匀。点火,在锅里放油,待4成热的时候,下少许姜丝、蒜茸煸炒一会,倒入调好的蛋液,滑炒片刻取出待用。在锅内放油,等4成热时下少许姜丝、蒜茸煸炒一会,把丝瓜放入,炒1、2分钟左右加滑炒好的鸡蛋,放适量盐、胡椒粉,炒到丝瓜变软的时候,加鸡精、葱花、香油翻炒起锅,装盘即可。
丝瓜完全老化成熟后晒干,可用于刷锅洗碗。
丝瓜为葫芦得植物丝瓜或粤丝瓜的鲜嫩果实,又称吊瓜,原产于南洋,明代引种到我国,成为人们常吃的蔬菜。丝瓜的药用价值最高,全身都可入药。丝瓜所含各类营养在瓜类食物中较高,所含皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖和干扰素等特殊物质具有一定的特殊作用。
月经不调者,身体疲乏、痰喘咳嗽、产后乳汁不通的妇女适宜多吃丝瓜;
体虚内寒、腹泻者不宜多食
丝瓜不宜生吃,可烹食,煎汤服;或捣汁涂敷患处。
丝瓜汁水丰富,宜现切现做,以免营养成分随汁水流走。
烹制丝瓜时应注意尽量保持清淡,油要少用,可色稀芡,用味精或胡椒粉提味,这样才能显示丝瓜香嫩爽口的特点。丝瓜的味道清甜,烹煮时不宜加酱油和豆瓣酱等口味较重的酱料,以免抢味。
丝瓜眼膜:丝瓜是护肤的好原料,将未成熟的丝瓜去皮、去籽,捣成泥,涂于眼部,有抗过敏、洁肤、增白的效果,建议每周做1~2次,每次10分钟。

最新文章