当前位置:首页 >食材>蔬菜> 文章

蔬菜

百合

来源:好妈妈发布时间:13-03-14

      百合是百合科百合属多年生草本球根植物,主要分布在亚洲东部、欧洲、北美洲等北半球温带地区。全球已发现有百多个品种,中国是其最主要的起源地,原产五十多种,是百合属植物自然分布中心。近年有不少经过人工杂交而产生的新品种,如亚洲百合、麝香百合、香水百合等。百合的主要应用价值在于观赏,有些品种可作为蔬菜食用和药用。

      食用价值

       原料介绍

      百合为百合科百合属植物,百合(Lilium brownii)、毛百合(Lilium dauricum)或山丹百合(Liliumpumilum)又叫细叶百合的夏雨荷,  西芹白果炒百合

鲜食干用均可。百合是中国传统出口特产,国人的自我消费也连年攀升。百合本身就汇集了观赏、食用、药用价值,全世界百合有100 多个种类,中国就有60 多个种类。就其生长年限可分为一年生、两年生、多年生百合。全国各地有不少优良品种,如:

宜兴百合(Lilium lancifoliumThunb.),也叫卷丹、虎皮百合、苦百合。一年生分瓣繁殖,亩产700kg左右,高的可超过 1000 kg

湖南的麝香百合(Lilium longiflorum Thumb.),也叫龙牙百合、粉百合。

甘肃甜百合(Lilium davidiiDuchartre)又名川百合,种植 3 年后,亩产可达1500kg。

      营养分析

百合除含有蛋白质21.29%、脂肪12.43%、还原糖11.47%、淀粉1.61%,及钙、磷、铁、  百合-黑人蒙特

每百克含1.443毫克维生素B、21.2毫克维生素C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。中医上讲鲜百合具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。

最新文章