当前位置:首页 >食材>瓜果> 文章

瓜果

黄瓜

来源:好妈妈发布时间:13-03-14

黄瓜 - 营养成份

每100克黄瓜所含营养素如下:
热量 (15.00千卡)
蛋白质 (0.80克)
脂肪 (0.20克)
碳水化合物 (2.90克)
膳食纤维 (0.50克)
维生素A (15.00微克)
胡萝卜素 (90.00微克)
硫胺素 (0.02毫克)
核黄素 (0.03毫克) 
尼克酸 (0.20毫克) 
维生素C (9.00毫克) 
维生素E (0.49毫克)
钙 (24.00毫克)
磷 (24.00毫克) 
钠 (4.90毫克) 
镁 (15.00毫克)
铁 (0.50毫克) 
锌 (0.18毫克) 
硒 (0.38微克)
铜 (0.05毫克)
锰 (0.06毫克) 
钾 (102.00毫克)
黄瓜 - 食、药用禁忌

1、不宜生食不洁黄瓜。  
2、不宜弃汁制馅食用。  
3、不宜多食偏食。  
4、不宜加碱或高热煮后食用。  
5、不宜和辣椒,菠菜,西红柿,同食。  
6、不宜与花菜、小白菜、柑桔同食。  
7、不宜与花生搭配,否则易引起腹泻。 
8、不宜与辣椒、芹菜搭配,否则Vc会被破坏。 
9、《滇南本草》:动寒痰,胃冷者食之,腹痛吐泻。
黄瓜 - 常用选方

1、治小儿热痢:嫩黄瓜同蜜食十余枚,(《海上名方》) 。 
2、治水病肚胀至四肢肿:胡瓜一个,破作两片不出子,以醋煮一半,水煮一半,俱烂,空心顿服,须臾下水。(《千金髓方》) 
3、治咽喉肿痛:老黄瓜一枚,去子,入硝填满,阴干为未。每以少许吹之。(《医林集要》) 
4、治跌打疮肿:六月取黄瓜入瓷瓶中,水浸之。每以水扫于疮上。(《医林集要》) 
5、治火眼赤痛:五月取老黄瓜一条,上开小孔,去瓤,入芒硝令满,悬阴处,待硝透出刮下,留点眼。(《寿域神方》) 
6、治汤火伤的:五月掐黄瓜入瓶内,封,挂檐下,取水刷之,良。(《医方摘要》)
黄瓜 - 食疗作用

1、抗肿瘤:黄瓜中含有的葫芦素C具有提高人体免疫功能的作用,达到抗肿瘤目的。此外,该物质还可治疗慢性肝炎和迁延性肝炎,对原发性肝癌患者有延长生存期作用。 
2、抗衰老:黄瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿,抗衰老的作用;黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢。用黄瓜捣汁涂擦皮肤,有润肤,舒展皱纹功效。 
3、防酒精中毒:黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人,特别是对酒精性肝硬化患者有一定辅助治疗作用,可防治酒精中毒。 
4、降血糖:黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,故糖尿病人以黄瓜代淀粉类食物充饥,血糖非但不会升高,甚至会降低。 
5、减肥强体:黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。此外,黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐败物质的排除和降低胆固醇有一定作用,能强身健体。 
6、健脑安神:黄瓜含有维生素B1,对改善大脑和神经系统功能有利,能安神定志,辅助治疗失眠症

黄瓜 - 保健食谱

糖醋黄瓜片
黄瓜500克,精盐、白糖、白醋各适量。先将黄瓜去籽洗净,切成薄片,精盐腌渍30分钟;用冷开水洗去黄瓜的部分咸味,水控干后,加精盐、糖、醋腌1小时即成。此菜肴酸甜可口,具有清热开胃,生津止渴的功效,适用于烦渴,口腻,脘痞等病症,暑天食之尤佳。  

紫菜黄瓜汤 
黄瓜150克,紫菜15克,海米适量。先将黄瓜洗净切成菱形片状,紫菜、海米亦洗净;锅内加入清汤,烧沸后,投入黄瓜、海米、精盐、酱油,煮沸后撇浮沫,下入紫菜,淋上香油,撒入味精,调匀即成。此汤具有清热益肾之功,适用于妇女更年期肾虚烦热之患者食之。 
山楂汁拌黄瓜 
嫩黄瓜5条,山植30克,白糖50克。先将黄瓜去皮心及两头,洗净切成条状;山楂洗净,入锅中加水200毫升,煮约15分钟,取汁液100毫升;黄瓜条入锅中加水煮熟,捞出;山楂汁中放入白糖,在文火上慢熬,待糖融化,投入已控干水的黄瓜条拌匀即成。此菜肴具有清热降脂,减肥消积的作用,肥胖症、高血压、咽喉肿痛者食之有效。 
黄瓜蒲公英粥 
黄瓜、大米各50克,新鲜蒲公英30克。先将黄瓜洗净切片,蒲公英洗净切碎;大米淘洗先入锅中,加水1000毫升,如常法煮粥,待粥熟时,加入黄瓜、蒲公英,再煮片刻,即可食之。本粥具有清热解暑,利尿消肿之功效。适用于热毒炽盛,咽喉肿痛,风热眼疾,小便短赤等病症[4] 。
黄瓜 - 文献论述
1、《日用本草》 :“除胸中热,解烦渴,利水道。” 
2、《陆川本草》 :“治热病身热,口渴,烫伤。” 
3、《滇南本草》 :“解痉癖热毒,清烦渴。” 
4、《本草求真》 :“气味甘寒,能清热利水。”

最新文章