当前位置:首页 >食材>瓜果> 文章

瓜果

黄花菜

来源:好妈妈发布时间:13-03-14

黄花菜是一种多年生草本植物的花蕾,味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。

黄花菜 - 营养成分
黄花菜
人们喜爱黄花菜的秀丽,但更重视黄花菜丰富的营养价值。据测定,每500克干花蕾中,含糖3克,蛋白质70.5毫克,脂肪2克,钙23.5毫克,磷86.5毫克,铁82.5毫克,还含有有益于人体的多种维生素,所以,黄花菜和香菇、木耳、发菜一起被甘肃人民列为名菜佳肴。
每100克干黄花含蛋白质21.1克,脂肪14.1克,碳水化合物60.1克,粗纤维6.7克,灰分6.9克,钙463毫克,铁165毫克,磷173毫克,胡萝卜素3.44毫克,硫胺素0.36毫克,核黄素0.14毫克,尼克酸4.1毫克。
据现代科学分析,黄花菜含有丰富的糖类、蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C等,而其中蛋白质、糖类、钙、铁和硫胺素的含量名列蔬菜前茅,其中,维生素A的含量比胡萝卜还多2倍。
黄花菜有较好的健脑,抗衰老功效,是因其含有丰富的卵磷脂,这种物质是机体中许多细胞,特别是大脑细胞的组成成分,对增强和改善大脑功能有重要作用,同时能清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊疗效,故人们称之为“健脑菜”。另据研究表明,黄花菜能显著降低血清胆固醇的含量,有利于高血压患者的康复,可作为高血压患者的保健蔬菜。黄花菜中还含有效成分能抑制癌细胞的生长,丰富的粗纤维能促进大便的排泄,因此可作为防治肠道癌瘤的食品。
黄花菜 - 食疗作用
黄花菜,学名萱草,为百合科植物。其叶、根、茎、花均可入药。味甘性平,有养血、平肝、镇静、安脑的功效。
《本草纲目》云:烹食可以适口,能去湿利水、除热通淋、开胸宽膈,令人心平气和,无有忧郁,故以萱名。”李时珍也提出了“鹿食九种解毒之草,萱草乃其中之一”的说法。
《本草纲目》载,萱草“性味甘凉,无毒、解烦热、利胸膈,安五脏,煮食治小便赤涩。”有止血,通乳,利尿之功效。民间常以黄花加白糖,煎水饮,治小便赤涩;黄花加藕节煎汤饮,治衄血、咯血也有明显疗效。
《随息居饮食谱》谓其:“利膈、清热、养心、解忧积忿、醒酒、除黄”。可用于治疗大便出血、小便不通、吐血、肺结核等。
《滇南本草》说“其补阴血、止腰痛、治崩漏、乳汁不通。”所以也是妇女产后补血、通乳之佳品。
现代医学分析认为,黄花菜含钙、磷最为突出,纤维素和胡萝卜素含量较高,并含有助孕素和生物激素,对妇女特别是产妇颇有益处,可以说是十分地道的“宜母草”。另外,黄花菜具有显著降低血清胆固醇的作用,能预防中老年疾病和延缓机体衰老。黄花菜对神经衰弱、高血压、动脉硬化、慢性肾炎、水肿患者均有治疗作用。
黄花菜性平、味甘、微苦,归肝、脾、肾经;有清热利尿,解毒消肿,止血除烦,宽胸膈,养血平肝,利水通乳,利咽宽胸,清利湿热,发奶等功效;主治眩晕耳鸣、心悸烦闷、小便赤涩、水肿、痔疮便血等病症。经常适量食用黄花菜,对防病保健、益智健脑、延年益寿大有益处;还能滋润皮肤,增强皮肤的韧性和弹力,可使皮肤细嫩饱满、润滑柔软,皱褶减少、色斑消退、增添美容、黄花菜还有抗菌免疫功能,具有中轻度的消炎解毒功效,并在防止传染方面有一定的作用。如有习惯性便秘的老人,经常吃些黄花菜,既能健胃补脾,又能润肠通便,还可养血安神,且无副作用。据载,孙中山先生曾用“四物汤”作为自己健身的食疗食谱。“四物汤”即以黄花菜、黑木耳、豆腐、豆芽共同烹调,为营养成分完备的补血、养血良方,又是日常素食中价廉物美的珍肴。黄花菜是近于湿热的食物,疡损伤、胃肠不和的人,以少吃为好,平素痰多,尤其是哮喘病者,不宜食用。患有皮肤瘙痒症者忌食。
感冒:黄花菜、红糖各30克,水煎服。
黄花菜性平、味甘、微苦,归肝、脾、肾经;
鼻出血:黄花菜60克加水煎服。
主治眩晕耳鸣、心悸烦闷、小便赤涩、水肿、痔疮便血等病症。
有清热利尿,解毒消肿,止血除烦,宽胸膈,养血平肝,利水通乳,利咽宽胸,清利湿热,发奶等功效;
乳腺炎:鲜黄花30克捣烂,敷患处。
咯血、吐血:鲜黄花菜60克,鲜藕节30克,共捣汁冲服。
腰痛,耳鸣,奶少:黄花菜根蒸肉饼或煮猪腰吃。
小便不利,水肿,黄疸,淋病,衄血,吐血:黄花菜根三至五钱,水煎服。
大肠下血: 摺叶萱草根端膨大体十个,水煎服。
肺热咳嗽,腮腺炎,咽喉肿痛: 摺叶萱草根端膨大体五钱,水煎服。
乳痈肿痛,疮毒:黄花菜根捣敷。
小儿疳积: 黄花菜叶三钱,水煎服。
月经少,贫血,胎动不安,老年性头晕,耳鸣,营养不良性水肿:摺叶萱草根端膨大体一至二两,炖肉或鸡服。
黄花菜 - 注意事项
新鲜黄花菜
鲜黄花中含有一种叫秋水仙碱的物质,这种物质在参与人体代谢过程中生成氧化二秋水仙碱,氧化二秋水仙碱对人体呼吸道,胃肠有强烈的刺激,其主要症状表现为恶心、胃痛、腹泻,严重的还可能产生血尿症。
因此,采摘的鲜黄花不宜直接食用,原则上提倡将黄花蒸熟、晾干,以备烹调莱肴,食用时,消费者最好在食用前用清水或温水进行多次浸泡后再食用,这样可以去掉残留的有害物,如二氧化硫等。 而食用鲜黄花应先用水焯一下,或用高温蒸煮,然后用水浸泡两三个小时再食用。
黄花菜的品质要求:以洁净、鲜嫩、不蔫、不干、芯尚未开放,无杂物者质优。
优质黄花菜的特征:
1、外观:色泽浅黄或金黄,质地新鲜无杂物, 条身紧长均匀粗壮。
2、手感:抓一把捏成团,手感柔软且有弹性, 松手后每根黄花菜又能很快伸展开。
3、味道:有爽快的清香气 黄花菜俗称"金针菜",学名萱草,古名忘忧,属百合科,是一种多年的生草本植物的花蕾。 黄花菜味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。 
劣质黄花菜的特征:
1、外观:色泽深黄略带微红,条身长短不一, 粗细不均,混有杂物,甚至色泽带黑,霉烂变质。 
2、手感:硬且易断,弹性差,含水量大
3、气味:有烟味,硫磺味或霉味。
 
黄花菜的挑选
应从色泽、身条、干潮、柔硬和气味等五方面进行,其主要方法有:
目察:莱色黄亮、身条长而粗壮、条杆均匀为优品。
手感:成把疆紧,手感柔软而富有弹性,手松开能很快松散,说明身分干,松手不易散开,身分潮。如手握成团,松手时有粘手现象,说明已开始霉烂,握时感到硬性,易折断,为含水量过低。
鼻嗅:嗅之应有清香味。如有硫磺气,是过熏货,有霉气,是变质货,有烟味,是烘熔过度。
掰看花蕾:看花蕊和花粉,如花粉量多,花蕊较新鲜,是新货;反之花粉少,发粘发暗,花蕊萎缩,是陈货。
黄花菜 - 保健食谱
黄花菜汤
黄花菜蘑菇汤
做法:贡丸洗净,放入滚水中川烫,捞出。葱洗净,切末;红辣椒去蒂及籽,切丝。将黄花菜和所有菇类洗净,泡软、去蒂,放入锅中加水煮熟,滴入2--3滴香油,加入葱花及红辣椒丝即可。
注意:此汤不仅有塑身之效,还有保养之用。如果加强瘦身的效果,可以不加香油和任何肉类。
黄花菜粥
原料:鲜黄花菜50克(干品20克),粳米50克,食盐适量。 
制作:将黄花菜加水适量煎煮,入粳米煮粥。 
用法:吃菜喝粥,每日1次。疗效:清热,消肿,利尿,养血平肝。适用于流行性腮腺炎等。
黄花菜饮
配方:取黄花菜鲜根30g,生蚬500g,佐料适量。
用法:黄花菜根洗净人锅,加水上火烧沸后,加入蚬再煮20分钟左右,滤渣取汁,加入佐料即成。每日1~2次,连服10-15周。
功效:有清热利尿、凉血止血、利湿化浊之功效,治疗精浊症,适用于小便短赤,尿后尿道口有丝状浊物流出,滴沥不断,口苦口渴,大便不爽之湿热内蕴证。
炒鲜黄花菜
原料:鲜嫩黄花菜350克,油、盐、酱油各适量,花椒10粒,葱末5克,淀粉10克,味精1克。
做法:
将鲜黄花菜择去硬把,洗净,长的切成两段。
坐勺,加少量油烧热,放入花椒粒炸出香味,花椒捞出不要,用葱末炝锅,放入黄花菜翻炒,再放入盐、酱油,添汤,找好品味,点味精,翻炒后,用水淀粉勾薄芡,出勺装盘。
美食特色:鲜嫩清香。
 
肉丝黄花菜
原料:猪肉(瘦)75克、黄花菜350克。
调料:大葱5克、姜5克、料酒10克、醋3克、花椒5克、盐3克、味精2克、大豆油30克、淀粉(豌豆)10克、各适量
做法:将猪肉洗净切丝,用淀粉上浆;花椒用水浸泡,再拣出花椒,花椒水留用;将鲜黄花菜入沸水锅中烫透,捞出
投凉;锅内加豆油烧热,下葱、姜末及肉丝炒散;烹入料酒、花椒水,放入黄花菜;烹米醋,加精盐、味精炒匀,出锅装即成。
特色:山东菜,色泽美观,清鲜味美。
黄花炒鸡蛋
主料:黄花菜250 克,鸡蛋5 个。 
调料,精盐、味精、料酒、葱花、姜丝、花生油。 
做法:将干黄花菜用清水先洗2 遍,再用温水泡2 小时左右,发开后摘洗干净,挤干水,码整齐,从中间切段。将鸡蛋打入碗内,加少许精盐、味精、料酒搅拌均匀。 炒锅注入花生油烧热,把鸡蛋炒熟倒入盘内。勺内留底油,烧热投入葱、姜丝、煸炒熟倒入黄花菜、鸡蛋,加少许料酒、精盐、味精,翻炒均匀盛入盘内即可。 
提示:此菜由黄花菜与滋阴润燥、清热利咽的鸡蛋相配而成,具有清热解毒,滋阴润肺、止血消炎的功效。可为人体提供丰富的营养成分。适用于咽痛、目赤、虚劳吐血、热毒肿痛、痢疾、便血、小便赤涩、营养不良等病症。
黄花菜肉饼
制法:将猪肉末、水发黄花菜、各种调料混合调成肉馅,再用和好的软面包成馅饼,或烙或油煎至熟。
功效:养血补虚,补脑益智。
用法:一顿或分顿食用,每周2--3次。
应用:适用于智力发育不良者、老年人记忆力减退者及脑力劳动者。
豆芽黄花菜
主料:干黄花菜50 克,绿豆芽50 克,鸡蛋6 个,淀粉15 克,面:粉15 克, 味精3 克,葱8 克,姜8 克,香油4 克,豆油100 克,盐适量豆做法:将鸡蛋扫入碗内,分出蛋清,放入汤盘中备用。葱、姜切成未;黄花菜泡软择净备用。蛋黄中加盐、味精、熟豆油、水少许,搅拌均匀,而后上笼蒸熟,扣在盘中。蛋清打好,加面粉、淀粉,调制成蛋泡糊备用。将蛋泡糊分成8 份,
每份放入黄花菜,做成芭蕉形备用。锅放火上,添油,油热至五成,将做好的芭蕉叶放入油中炸,并不断
用勺盛油浇淋,使之保持白色,炸透后捞出,滗去余油,装人盘中。锅内留底油少许,放入葱、姜末炸一下,随后加入豆芽汤(100 克)。将葱、姜捞出不要,再放入味精、盐和炸好的芭蕉,略喂一会儿,勾入小流水芡,淋上香油,将做好的芭蕉,围摆在蛋羹周围,即可食用。
功效:凉血养血。特色:造型美观,色泽鲜艳,酥脆鲜香。
黄花粉丝
主料:干黄花菜100 克,干粉丝100 克。 
调料:盐、味精、料酒、麻油、葱、姜、青蒜、鸡汤、酱油、素油。 
制法:将干黄花用温水泡2 小时左右,再用凉水摘洗干净,码整齐,挤干水 分,从中间切开放在盘内。干粉丝用开水泡2 小时左右,再用凉水洗净,沥 干水分,放在盘内。把葱、姜、青蒜切成细末。烧热炒勺,注入素油,放入葱、姜炒出香味,注入鸡汤、盐、料酒、酱油、黄花、粉丝,烧开移至小火煨,到汤汁干时,投入青蒜未,淋入麻油即可。
应用:此菜是由黄花菜与淀粉制成的粉条相配而成,具有健胃。止血、安神、利尿的功效。适用于消化不良、食欲不振、肺结核咯血、小便赤涩、尿血、内痔出血等病症。
三丝黄花菜
主料:干黄花菜50 克,水发香菇25 克,熟竹笋25 克,胡萝卜25 克。 
调料:精盐、味精、料酒、麻油、白糖、湿淀粉、生油、鲜汤。 
制法:将干黄花菜浸入温水中泡软,拣去老梗洗净,沥于水。水发香菇去杂洗净切成丝。冬笋、胡萝卜洗净切丝。炒锅放油,烧至七成热,投入黄花菜和冬笋、香菇、胡萝卜三丝煸炒几下,加入鲜汤、料酒、精盐、白糖、味精、煸炒至沸,用小火焖烧至黄花菜入味,改旺火用湿淀粉勾芡,淋上麻油即可起锅装盘。 
功效:此菜用清热利尿、解毒消肿的黄花菜,配以抗癌、降压、滋补强壮、清热化痰、理气的香菇、冬笋和补脾养胃、行气消食的胡萝卜烹制而成。常可作为肺热咳嗽痰多、湿热壅滞、水道不利的水肿、小便淋痛以及脾胃虚弱、体质不强、饮食不振等病症的食疗菜肴。《云南中草药》载黄花菜有“养血补虚、通乳”的作用。经常食用亦可治疗贫血、乳汁分泌不畅等病症。
木耳炒黄花菜
黑木耳炒黄花菜
原料:木耳(干)20克,黄花菜(干)80克,盐3克,味精2克,葱花10克,花生油25克,湿淀粉15克,素鲜汤100克。
制作:将木耳放入温水中泡发,去杂洗净,用手撕成片;黄花菜用冷水泡发,去杂质洗净,挤去水分。
锅置火上,放花生油烧热,放入葱花煸香,再放入木耳、黄花菜煸炒,加入素鲜汤、盐、味精煸炒至木耳、黄花菜熟入味,用湿淀粉勾芡,出锅即成。
在制作时,可加些瘦肉炒之。选择干品黄花菜为宜,以防止鲜黄花菜中毒。

最新文章