当前位置:首页 >食材>瓜果> 文章

瓜果

豆角

来源:好妈妈发布时间:13-03-14

豆角 - 营养价值

四季豆富含蛋白质和多种氨基酸,常食可健脾胃,增进食欲。夏天多吃一些四季豆有消暑,清口的作用。四季豆种子可激活肿瘤病人淋巴细胞,产生免疫抗体,对癌细胞有非常特异的伤害与抑制作用,即有抗肿瘤作用。豆类蔬菜主要包括扁豆、刀豆、豌豆、豇豆等,大部分人只知道它们含有较多的优质蛋白和不饱和脂肪酸(好的脂肪),矿物质和维生素含量也高于其他蔬菜,却不知道它们还具有重要的药用价值。
豆角含丰富维生素B、C和植物蛋白质,能使人头脑宁静.调理消化系统,消除胸膈胀满。可防治急性肠胃炎,呕吐腹泻。有解渴健脾、补肾止泄、益气生津的功效。
中医认为,豆类蔬菜的共性是性平、有化湿补脾的功效,对脾胃虚弱的人尤其适合。但是,根据种类的不同,它们的食疗作用也有所区别
豆角 - 适用人群

妇女多白带者,皮肤瘙痒,急性肠炎者更适合食用,同时适宜癌症、急性肠胃炎、食欲不振者食用;不适宜腹胀者。豆角使人头脑宁静。调理消化系统,消除胸膈胀满。可防治急性肠胃炎、呕吐腹泻。食用生豆角或未炒熟的豆角容易引起中毒,这是由于生豆角中含有两种对人体有害的物质:溶血素和毒蛋白。当人们吃了生豆角后,这两种毒素对胃肠道有强烈的刺激作用,轻者感到腹部不适,重者出现呕吐、腹泻等中毒症状,尤其是儿童。虽然豆角中的这两种物质对人体有毒,但它有自身的特点和弱点,即不耐高温。因此,不论家里的父母,还是托儿所的厨师,在给孩子做豆角这道菜时,一定要充分加热煮熟,或急火加热10分钟以上,以保证豆角熟透,有害物质就会分解变成无毒物质了

豆类蔬菜主要包括扁豆、刀豆、豌豆、豇豆等,大部分人只知道它们含有
较多的优质蛋白和不饱和脂肪酸(好的脂肪),矿物质和维生素含量也高于其
他蔬菜,却不知道它们还具有重要的药用价值。
 中医认为,豆类蔬菜的共性是性平、有化湿补脾的功效,对脾胃虚弱的人
尤其适合。但是,根据种类的不同,它们的食疗作用也有所区别。
豇豆
豇豆又名带豆、豆角等,原产亚洲中南部,我国自古就有栽培。豇豆营养丰富,以嫩荚炒食为主,也可凉拌、腌泡、速冻等。豇豆根系发达,主根深20-80厘米,主要分布在15-18厘米的土层中,根再生能力弱,有根瘤共生。
豇豆茎有矮生、半蔓性和蔓性3种。每一花序一般结荚2-4个。果实为荚果,荚长30-100厘米,粗0.7-1厘米,近圆筒形,故有长豇豆之称。果荚有青、绿、浅绿、紫等色,每荚含8-20粒种子。
李时珍曾称赞它能够“理中益气,补肾健胃,和五脏,调营卫,生精髓”。所谓“营卫”,就是中医所说的营卫二气,调整好了,可充分保证人的睡眠质量。此外,多吃豇豆还能治疗呕吐、打嗝等不适。小孩食积、气胀的时候,用生豇豆适量,细嚼后咽下,可以起到一定的缓解作用。
扁豆

多在夏秋季节食用。对由脾胃虚弱导致的食欲不振、腹泻、呕吐、女性白带等症状,可以起到一定的治疗效果。
糖尿病患者由于脾胃虚弱,经常感到口干舌燥,平时最好多吃扁豆。
女性可以将扁豆炒熟成末,每次6—12克,用糯米酒或温水送服,能够缓解白带多的症状。
刀豆:
味甘、性温,具有暖脾胃、下气、益肾、补充元气的作用。
适用于气滞、打嗝、胸闷不适、腰痛等症状。嫩刀豆用来煮食或制成酱菜,不仅味道鲜美,还有温补的作用;老刀豆则对打嗝的治疗效果最好。
豌豆
豌豆的味甘、性平,常吃能够补中益气、利小便。
适用于脾胃虚弱所导致的食少、腹胀等症状。哺乳期妇女吃了,还有助于增加奶量。

四季豆无论单独清炒,还是和肉类同炖,亦或是焯熟凉拌都很符合人们的口味。
1.烹调前应将豆筋摘除,否则既影响口感,又不易消化。
2.烹煮时间宜长不宜短,要保证四季豆熟透,否则会发生中毒。
3.为防止中毒发生,扁豆食前应加处理,可用沸水焯透或热油煸,直至变色熟透,方可安全食用。
防菜豆角中毒,指出为预防加工不当造成食物中毒,菜豆角在加热时要注意翻炒均匀、煮熟焖透,使菜豆失去原有的生绿色和豆腥味。大锅炒制时,应将豆角先用热水焯熟后再炒。若食用后出现恶心呕吐等消化道中毒症状,应立即到医院就诊。菜豆、扁豆、四季豆、芸豆、刀豆、东北大豆角等,菜豆角中毒的潜伏期为30分钟至5小时,多数为2至4小时,中毒表现主要为消化系统和神经系统症状,可出现急性胃肠炎症状,上腹部不适或胃部烧灼感,腹胀,恶心呕吐,腹痛、腹泻,多为水样便,重者可呕血,头晕、头痛,四肢麻木,可有胸闷、心慌、冷汗,体温多正常或伴有低热。
豆角 - 食用功效
四季豆性甘、淡、微温,归脾、胃经;化湿而不燥烈,健脾而不滞腻,为脾虚湿停常用之品;有调和脏腑、安养精神、益气健脾、消暑化湿和利水消肿的功效;主治脾虚兼湿、食少便溏,湿浊下注、妇女带下过多,还可用于暑湿伤中、吐泻转筋等证。

最新文章