当前位置:首页 >食材>保健食品> 文章

保健食品

维生素e

来源:好妈妈发布时间:13-03-14

维生素E(Vitamin E)是一种脂溶性维生素,又称生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。溶于脂肪和乙醇等有机溶剂中,不溶于水,对热、酸稳定,对碱不稳定,对氧敏感,对热不敏感,但油炸时维生素E活性明显降低。生育酚能促进性激素分泌,使男子精子活力和数量增加;使女子雌性激素浓度增高,提高生育能力,预防流产,还可用于防治男性不育症、烧伤、冻伤、毛细血管出血、更年期综合症、美容等方面。近来还发现维生素E可抑制眼睛晶状体内的过氧化脂反应,使末稍血管扩张,改善血液循环,预防近视发生和发展。

维生素E,又名生育酚,是指具有α-生育酚生物活性的一类物质。自然界中共有8种:α-T,β-T,γ-T,δ-T四种生育酚, α-TT,β-TT,γ-TT,δ-TT四种生育三烯酚。 

维生素E(Vitamin E)是脂溶性维生素,易溶于脂肪和乙醇等有机溶剂中,不溶于水,对热、酸稳定,对碱不稳定,对氧敏感,对热不敏感,但油炸时维生素E活性明显降低。

生育酚对人体最重要的生理功能是促进生殖。它能促进性激素分泌,使男子精子活力和数量增加;使女子雌性激素浓度增高,提高生育能力,预防流产。维生素E缺乏时会出现睾丸萎缩和上皮细胞变性,孕育异常。在临床上常用维生素E治疗先兆流产和习惯性流产。另外对防治男性不育症也有一定帮助。

其他功能方面还有,保护T淋巴细胞、保护红细胞、抗自由基氧化、抑制血小板聚集从而降低心肌梗死和脑梗塞的危险性。还对烧伤、冻伤、毛细血管出血、更年期综合症、美容等方面有很好的疗效。近来还发现维生素E可抑制眼睛晶状体内的过氧化脂反应,使末梢血管扩张,改善血液循环。


功效

1.延缓衰老,有效减少皱纹的产生,保持青春的容貌。

2.减少细胞耗氧量,使人更有耐久力,有助减轻腿抽筋和手足僵硬的状况。

3.抗氧化保护机体细胞免受自由基的毒害。

4.改善脂质代谢,预防冠心病、动脉粥样硬化。

5.预防癌症、预防多处慢性疾病;预防炎症性皮肤病、脱发症;预防溶血性贫血、保护红血球使之不容易破裂;预防治疗甲状腺疾病;改善血液循环、保护组织、降低胆固醇、预防高血压。

6.维生素E是一种很重要的血管扩张剂和抗凝血剂;预防与治疗静脉曲张;防止血液的凝固,减少斑纹组织的产生。

7.强化肝细胞膜、保护肺泡细胞,降低肺部及呼吸系统遭受感染的几率。

8.保护皮肤免受紫外线和污染的伤害,减少疤痕与色素的沉积;加速伤口的愈合。

9.促进性激素分泌,使男子精子活力和数量增加;使女子雌性激素浓度增高,提高生育能力,预防流产。

10.近来还发现维生素E可抑制眼睛晶状体内的过氧化脂反应,使末稍血管扩张,改善血液循环,预防近视发生和发展。

其他功效

维生素E不仅对女性好,男性也同样需要维生素E。 芬兰 Helsinki 大学的简娜 M. 莱帕拉博士及其同事在 10 月份出版的《神经学文献》杂志上发表了一份研究报告,该报告指出,患有糖尿病和心脏病史的高血压男性患者,可以从补充维生素E中得到帮助。另一方面,抽烟男性更需要多服维生素E,以消除自由基。

天然维生素E能够有效地提高机体耐力、增强免疫功能、有明显的防衰老、防病、防癌作用;能降低胆固醇、改善人体微循环;能有效地防止心脑血管疾病的发生。天然维生素E同时也是美容护肤的最佳选择,它有清理人体内氧自由基的功能,阻止生理色斑的产生,对紫外线灼伤的皮肤起良好的修护作用;它易被皮肤吸收,能促进皮肤新陈代谢,改善皮肤弹性。

很多朋友可能会发现几乎所有的防晒霜都有抗氧化的作用,可是再好的护肤品还是有化学物质的,纯天然的抗氧化剂非维生素E莫属了,一天一颗,很方便,而且从根本上抵挡太阳的辐射。

维生素E又称抗不育维生素。一类由生育酚组成的脂溶性维生素。天然存在的有8种。一般所指的为其中的α-生育酚。1938年卡勒等人已将α-生育酚人工合成。在自然界,维生素E广泛分布于动植物油脂、蛋黄、牛奶、水果、莴苣叶等食品中,在麦胚油、玉米油、花生油、棉子油中含量更丰富。维生素E为淡黄色无嗅无味的油状物,不溶于水,溶于油脂;耐热、耐酸并耐碱,极易被氧化,可作抗氧化剂。动物体内不能合成维生素E,所需的维生素E都从食物中取得。维生素E的作用机制尚不十分清楚,但与性机能关系密切。



最新文章