当前位置:首页 >食材>瓜果> 文章

瓜果

扁豆

来源:好妈妈发布时间:13-03-14
扁豆 - 食疗作用
性味:甘、平、无毒。 


归经:入脾、胃。


功效:扁豆清暑解渴,健脾和胃,除湿止泻,解毒下气,和中止呃;扁豆花最宜于祛暑,扁豆衣清热去湿。


主治:脾胃虚热,呕逆,霍乱吐泻,暑湿或脾虚泄泻,烦渴,酒醉呕吐,妇女白带。


禁忌:脾胃寒满者慎用。


说明:扁豆炒至黄色略带焦斑者,即为炒扁豆,健脾功效强;扁豆用水煮至豆皮鼓起、松软时捞出,即生扁豆,化湿性能好。生扁豆一定要煮至熟透方可食用,否则会引起中毒。


扁豆的种子有白色、黑色、红褐色等数种。


1.、入药主要用白扁豆,白扁豆还有一定的抗癌功效,健脾,益气,化湿,消暑;


2、黑扁豆古名"鹊豆",不供药用;


3、红褐色者在广西民间称"红雪豆",用作清肝、消炎药,治眼生翳膜。

扁豆 - 制作指导

1、烹调前应用冷水浸泡(或用沸水稍烫)再炒食。因为白扁豆中有一种凝血物质及溶血性皂素,如生食或炒不适吃,在食后3~4小时部分人可引起头痛、头昏、恶心、呕吐等中毒反应。


2、成熟豆粒可以煮食或制作成豆沙馅。
扁豆 - 食疗精选
1、用扁豆粉搽患处,能解毒生肌,治痘毒引起全身糜烂者。


2、生扁豆荚三十个,捣汁,用凉开水冲服,治暑湿腹痛,霍乱吐泻及因喝酒或吃鱼鳖所致之吐泻腹痛。


3、生扁豆15克,晒干研粉,凉开水冲服,能解一切鸟肉中毒及轻粉中毒。


4、生扁豆10克,红枣十只,水煎服,连续三四日,治百日咳。


5、生扁豆煮熟食之,治妇女白带,胎动不安,呕逆少食(煮汤服食)。


6、生扁豆(去皮)30克,白糖30克,煮熟服食,一日一次,连续一周,治妇女白带。


7、扁豆苗60克,水煎去渣,再打入鸡蛋数个同煮,早晨空腹服食,亦治白带。


8、扁豆花晒干研末30克,每次5克,黄酒冲服,亦治白带。


9、扁豆花随量,糖适量,水煎服,治痢疾,妇女白带。


10、生扁豆50克,晒干研细末,每次10克,米饭汤送服,治恶阻;若呕吐重症者,配用黄连粉1克,饭前开水送服,治急性肠胃炎,呕吐腹泻。


11、生扁豆叶捣汁,冲开水服,治中暑。


12、扁豆花15至30克,水煎加糖服,治小儿消化不良。


13、白扁豆(去皮)20克,淮山30克,同煮汤,加少许红糖再煮片刻即可食用,每日服用两次,连续服用,可治脾虚有湿,赤白带下。


14、扁豆15克,党参30克,淮山30克,薏米30克,砂仁2克,水煎服,治脾虚消化不良,身重,手足无力等症。


15、白扁豆50-80克,炒至半透,与粳米100克同煮粥,用少量食盐调味食用。有健脾消食,清暑止泻作用,适用于脾胃虚弱,饮食不振,恶心呕逆,慢性泄泻或便糖,暑湿泻痢,夏季烦渴等症。若加入人参6克则效果更佳。(扁豆食疗方)


16、扁豆淮山粥:扁豆、淮山、粳米各100克,同煮粥食用。有健脾、强胃、止泻作用,适用于脾胃虚弱,食欲不振,大便溏稀,小儿消化不良等症。

扁豆 - 烹饪指导
1. 烹调前应用冷水浸泡(或用沸水稍烫)再炒食。因为白扁豆中有一种凝血物质及溶血性皂素,如生食或炒不熟吃,在食后3~4小时部分人可引起头痛、头昏、恶心、呕吐等中毒反应。   
2. 成熟豆粒可以煮食或制作成豆沙馅。   
扁豆 - 适宜人群
一般人群均可食用。   
1. 特别适宜脾虚便溏、饮食减少、慢性久泄,以及妇女脾虚带下、小儿疳积(单纯性消化不良)者食用;同时适宜夏季感冒挟湿、急性胃肠炎、消化不良、暑热头痛头昏、恶心、烦躁、口渴欲饮、心腹疼痛、饮食不香之人服食;尤其适宜癌症病人服食。   
2. 但是患寒热病者,患冷气人,患疟者不可食。 
扁豆 - 功能主治
治暑湿吐泻,脾虚呕逆,食少久泄,水停消渴,赤白带下,小儿疳积。
1.健脾化湿 主治脾虚兼湿,食少便溏;湿浊下注,妇女带下过多。
2.化湿消暑 用于暑湿伤中,吐泻转筋等症。
3.治疗水肿,砒霜中毒,细菌性痢疾。 
扁豆 - 用法用量
内服:煎汤,3~6钱;或入丸、散。   
扁豆 - 禁忌
患寒热病者,不可食。  

最新文章